BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Развитие полиакриламидного маммарного синдрома

Рассмотрим, как происходит развитие полиакриламидного маммарного синдрома. Биологическая судьба ПААГ в женской груди была охарактеризована А. Б. Шехтером в 2001 году на монотематической конференции ОПРЭХ. Первый вариант развития событий в тканях был представлен как достаточно благоприятный. По данным А. Б. Шехтера, в ответ на введение ПААГ в ткани появляются макрофаги, которые вызывают частичное рассасывание геля по его краям, а также стимулируется пролиферация фибробластов и, как следствие, разрастание соединительной ткани. Пролиферация фибробластов, в свою очередь, стимулирует синтез коллагена, который ведет к формированию и затем к контракции капсулы вокруг полости, где расположен гель. Таким образом, при благоприятном варианте вокруг введенного геля формируется фиброзная капсула, которая не позволяет ему контактировать с тканями. Однако такой вариант течения патогенеза возникает редко, а фиброзная капсула со временем может контрагировать, что ведет к деформации МЖ.

Развитие полиакриламидного маммарного синдрома. Благоприятный вариант реакции тканей МЖ на ПААГ

Второй вариант реакции тканей был расценен как неблагоприятный. В этом случае возникают осложнения, которые связаны с тремя основными пусковыми механизмами.

Проблемы, связанные с качеством геля. При использовании неочищенного геля появляются токсические продукты, которые вызывают дистрофию и некроз тканей. Как следствие, происходит формирование гелеогранулем, сером и фиброза. В тех случаях, когда гель очищен, из-за его доказанной нестабильности в тканях идет выделение токсических веществ, которое ведет к избыточным проявлениям асептического воспаления. Это, в свою очередь, вызывает появление сером, гелеом и разрастание фиброзной ткани. Учитывая гидрофильность ПААГ, можно предположить, что при чрезмерной гидратации может произойти повреждение структуры геля, что приводит к его частичной резорбции и, как следствие, к формированию характерных гелеогранулем, сером и фиброза.

Проблемы, связанные с инфекцией. Эндогенная или экзогенная инфекция так же, как и возможная гематома или иммунная реакция организма, ведут к развитию воспалительного процесса в тканях, который выражается в формировании абсцессов или даже флегмон. Они нарушают структуру геля, который в результате этого резорбируется с проявлением описанных выше осложнений (гелеогранулем, сером, фиброза).