BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Развитие ожогового шока

Рассмотрим, как происходит развитие ожогового шока. Это первый период ожоговой болезни, который начинается тотчас после получения травмы при площади глубокого ожога более 10 – 15% поверхности тела. У детей, пожилых, ослабленных больных с различными сопутствующими заболеваниями ожоговый шок может развиваться и при площади в 5%. Развитие ожогового шока обусловлено болевой импульсацией из ожоговой раны, которая в результате целого каскада взаимосвязей приводит к расстройству гемодинамики с резкими нарушениями микроциркуляции, к изменениям водно-электролитного баланса и кислотно-основного состояния. Уже в первые часы после обширных ожогов уменьшается объем циркулирующей крови, в большей степени – объем циркулирующей плазмы за счет повышения проницаемости капилляров не только в зоне повреждения, но и в свободных от ожогов тканях, и выход в них значительного количества белка, особенно альбуминов, воды, электролитов. Так как альбумины поддерживают онкотическое давление плазмы, то их уменьшение в сосудистом русле является важнейшей причиной падения объема циркулирующей плазмы, что приводит к гемоконцентрации со всеми вытекающими последствиями. Ведущую роль в развитии шока играет зона паранекроза, т. к. через нее идет всасывание продуктов распада, пропотевание плазмы, раздражение болевых рецепторов. Именно по этой причине в период ожогового шока возможно развитие синдрома системного воспалительного ответа (ССВО), критериями которого являются:

• повышение температуры тела выше 38 °С или снижение температуры ниже 36 °С.

• ЧСС более 90 ударов в минуту.

• ЧДД более 20 в минуту или парциальное давление CO2 менее 4,0 кПА.

• количество лейкоцитов более 12 х 109 на 1 л или менее 4 х 109 на 1 л.

Диагностика ССВО очень важна, т. к. он является предвестником развития сепсиса и полиорганной недостаточности.

Зона некроза в это время индифферентна, т. к. из-за отсутствия кровообращения она теряет связь с организмом. Патогенез развития ожогового шока можно представить в виде схемы.

Схема развития ожогового шока

Лечение ожогового шока

Противошоковая терапия включает комплекс мероприятий, направленных на купирование болевого синдрома, снятие эмоционального напряжения, восстановление эффективной гемодинамики, профилактику и лечение нарушения функции почек, нормализацию внешнего дыхания и газообмена, устранение ацидоза, восполнение дефицита объема циркулирующей крови и плазмы, белка, коррекцию водно-электролитного и кислотно-основного состояния, устранение интоксикации и нарушение обмена веществ.