BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Развитие компрессионной невропатии

Рассмотрим, как происходит развитие компрессионной невропатии. В процессе развития компрессионной невропатии происходят механические, физико-химические и сосудистые нарушения в стволе нерва. Однако, какой из этих факторов является первичным, пусковым в развитии заболевания, далеко не очевидно. Трудно представить, что патологические механизмы при синдроме карпального канала и синдроме грудного выхода всегда носят одинаковый характер, но то, что в обоих случаях страдает периферический нервный ствол, предполагает у них наличие общих черт.

Сегментарное кровоснабжение нервного ствола происходит через мезоневрий, это позволяет нерву быть подвижным и свободно перемещаться относительно окружающих тканей при движении сустанон конечности. Расположение сосудистой сети мезоненрия отличается на разных участках нернов. Так, срединный нерв на запястье кровоснабжается из сосудов мезоневрия, проникающих в него с ладонно-локтевой стороны проксимальнее карпальной связки. В эпиневрии эти сосуды делятся на восходящие и нисходящие ветви. Сосудистая сеть эпиневрия, разделяясь, образует таковую периневрия, а та, в свою очередь, формирует собственную интрафасцикулярную сосудистую сеть.

Развитие компрессионной невропатии. Пусковым механизмом невропатии служит затруднение венозного оттока по сосудам мезоневрия, обусловленное, например, длительным положением сгибания кисти или переломом лучевой кости и связанным с ними отеком тканей. Венозный застой в силу вышеописанных особенностей анатомии происходит также в сосудах периневрия и в собственной интрафасцикулярной венозной сети. Развивающаяся ишемия этого участка ведет к дилятации мелких сосудов, капилляров и отеку тканей нервного ствола. Отек нерва еще больше затрудняет венозный отток. Если этот отек держится длительное время, то начинается пролиферация фибробластов внутри нерва. Образование рубцов дополнительно нарушает кровоснабжение нервных волокон и делает нерв восприимчивым к существенно меньшему сдавлению. Ухудшение кровоснабжения нервного волокна на 30 – 50% ведет к утрате его транспортной функции.

Таким образом, наиболее вероятным стартовым механизмом развития невропатии является первичное нарушение кровоснабжения сегмента нервного ствола, которое при сохранении патологического воздействия ведет к изменениям физико-химических механизмов и расстройству его основных функций.