BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Развитие эндоскопических методик в конце 90 годов

Рассмотрим, как проходило развитие эндоскопических методик в конце 90 годов. К концу 90-х годов произошел заметный спад энтузиазма в отношении эндоскопических методик, вызванный сообщениями о частых рецидивах птоза бровей, что и повлекло за собой появление многочисленных вариантов фиксации. Очевидно, что рост популярности эндоскопических операций, вызванный их кажущейся простотой, привел к определенной дискредитации самого метода, в первую очередь, его неграмотным исполнением. Возможным следствием именно этого обстоятельства служат результаты опросов хирургов, проводившихся, в частности, Е. С. Chiu и D. С. Baker (2003), показавшие разочарование большинства респондентов во фронто-темпоральных лифтингах с видиоэндоскопической ассистенцией. Отметим, что параллельно с этим продолжали звучать голоса в пользу равенства или даже превосходства результатов ЭФТЛ. Интересно, что практически все защищающие метод хирурги зарекомендовали себя как блестящие операторы, досконально знающие особенности анатомических областей, в которых они работают, и выполняющие радикальные по площади диссекции вмешательства.

Таким образом, представленное разнообразие мнений и авторских предложений лишний раз подчеркивает отсутствие не только универсальной методики, но и сколь-либо убедительного единства среди оперирующих хирургов. Варианты существующих современных подходов к выполнению фронто-темпорального лифтинга (ФТЛ) представил F. Nahai.

Возрастные, в первую очередь гравитационные, изменения, происходящие в верхней трети лица, можно охарактеризовать следующим образом:

• постепенный гравитационный сдвиг вниз латеральных хвостов бровей,

• уменьшение расстояния между бровями и свободным краем верхнего века,

• формирование морщин глабеллы за счет mm. corrugator, procerus, depressor supercilii, frontalis, orbicularis,

• смещение вниз латерального кантуса,

• развитие истинного дермахалязиса верхних век,

• постепенное ослабление тонуса пресептальной и орбитальной порций круговой мышцы глаза, растяжение фасциальной перегородки – септы, возможное выбухание ретросептальной и ретроорбикулярной (ROOF) жировой клетчатки со смещением последней вниз,

• потеря тонуса и гравитационный птоз кожно-фасциальных структур височной области.

Это весьма общая схема. Планирование объема операции в периорбитальной области, в том числе и лифтинга бровей, должно основываться на анализе пропорций всех ее анатомических компонентов для достижения действительно гармоничного результата.

Развитие эндоскопических методик в конце 90 годов. Варианты проведения оперативных вмешательств для омоложения верхней трети лица по F. Nahai (2005) : А – открытая подтяжка лба из коронарного разреза, Б – эндоскопический лифтинг лба, В – височный подъем хвостов бровей (темпоральный лифтинг), Г – прямое иссечение морщин и полосок кожи, Д – транспальпебральный подъем бровей, Е – транспальпебральное пересечение или резекция мышц m. corrugator supercilii и m. proceais