BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Как лечить разные виды герпеса

Поговорим о том, какие существуют разновидности заболевания. А также о том, как лечить разные виды герпеса

Простой вид герпеса

Герпес простой – вирусное заболевание, проявляющееся сгруппированными пузырьковыми высыпаниями на коже и слизистых оболочках.

Возбудитель простого герпеса (ВПГ) – дерматонейротропный ДНК, содержащий вирус со сложной структурой. Размножается в ядре и цитоплазме инфицированных клеток, имеет 14-часовой цикл воспроизведения. При остром инфекционном процессе в восприимчивых клетках вирус интенсивно репродуцируется, в результате чего пораженные клетки погибают и высвобождаются дочерние вирионы. Различают I и II типы герпеса – возбудителей негенитальных и генитальных форм заболевания. Герпетическая инфекция чаще проникает через кожу и слизистые оболочки при поцелуях, интимной близости с больным или вирусоносителем, при контакте с инфицированным материалом и воздушно-капельным путем.

Симптомы простого вида герпеса

Первичный простой вид герпеса возникает после первого контакта с вирусом. Чаще это бывает в детском возрасте. Характеризуется интенсивностью клинических симптомов. Инкубационный период продолжается от нескольких дней до 2 недель. Клинически характеризуются группой пузырьков на воспаленном основании, затем появляются озноб, температура 39–40°С, головная боль, недомогание, сонливость.

Наиболее частая локализация герпеса – окружность рта (herpes labialis), носа (herpes nasalis), реже – кожа щек, век, ушных раковин. Нередко герпес высыпает на коже половых органов (herpes genitalis): у мужчин – на головке и теле полового члена, внутренней поверхности крайней плоти, у женщин – на больших и малых половых губах, промежности, а также вокруг заднего прохода и на ягодицах. При локализации герпеса на половых органах в результате постоянного раздражения, а возможно, и вторичного инфицирования эрозии после вскрытия пузырьков нередко покрываются марким налетом и из них выделяется гной. В таких случаях регионарные лимфатические узлы увеличиваются и становятся болезненными. Помимо кожи, герпес может поражать слизистые оболочки полости рта, а также уретры, влагалища, шейки матки. Возможно образование герпетического кератита. Тяжело заболевание протекает у новорожденных, так как из-за гематогенной диссеминации могут поражаться внутренние органы и ЦНС. При первичной инфекции одним из клинических проявлений может быть острый герпетический стоматит. В полости рта появляются группы пузырьков на отечногиперемированном фоне. Пузырьки при герпесе этого вида лопаются, образуются болезненные эрозии с остатками отслоившегося эпителия. Регионарные подчелюстные лимфатические узлы увеличены, болезненны, на коже вокруг рта могут возникать рассеянные пузырьки. У ослабленных детей вирус поражает печень, селезенку и другие органы и приблизительно в 25% случаев приводит к летальному исходу.

Как лечить рецидивирующий вид герпеса?

Рецидивирующий вид герпеса возникает многократно через короткие интервалы, нередко на одном и том же месте. Особенно часто наблюдаются рецидивы генитального герпеса: у женщин – во время менструаций, а у мужчин – после полового акта. Рецидивам герпеса этого вида предшествуют продромальные явления: жжение, покалывание, зуд и др. Характерные сгруппированные пузырьки размером 1,5–2 мм появляются на фоне эритемы, их прозрачное содержимое мутнеет иногда может становиться геморрагическим. Сыпь чаще проявляется единичными очагами, впоследствии они образуют болезненную эрозию. Дно эрозии мягкая, гладкая, влажная.

Герпетиформная экзема Капоши как вид герпеса

Герпетиформная экзема Капоши является тяжелой разновидностью рецидивирующего герпеса. Общее состояние пациента тяжелое. Температура тела при герпесе этого вида поднимается до 39–40°С, возникает диссеминированное поражение кожи простым герпесом. После разрешения остаются рубцы. Возможно вовлечение в патологический процесс слизистых оболочек полости рта, глотки, гортани, трахеи с лимфаденопатией, поражение внутренних органов, ЦНС с летальным исходом. Экзема Капоши возникает у детей, больных атоническим дерматитом и экземой.

Как лечить опоясывающий герпес?

Опоясывающий герпес – вирусное заболевание, поражающее нервную систему и кожу.

Возбудитель опоясывающего герпеса – вирус Varicella-Zoster – одновременно является возбудителем ветряной оспы. Характерно остро возникающее по ходу отдельных нервов высыпание не резко ограниченных розовых пятен различной величины, на фоне которых быстро образуются группы тесно скученных везикул, наполненных прозрачным содержимым. Количество очагов поражения различно. В отдельных случаях при герпесе этого вида очаги, тесно прилегая друг к другу, сливаются и образуют как бы сплошную ленту. Появление высыпных элементов сопровождается ощущением покалывания, зуда и особенно часто невралгическими болями различной интенсивности. Боли могут предшествовать изменениям кожи, симулируя при соответствующей локализации инфаркт миокарда, аппендицит, почечную колику и т. п. Нередки при герпесе этого вида повышение температуры тела, чувство разбитости и общего недомогания. Высыпания опоясывающего лишая сопровождаются увеличением и болезненностью регионарных лимфатических узлов. Через несколько дней содержимое пузырьков мутнеет. К этому времени эритематозный фон обычно бледнеет. На 6–8-й день пузырьки начинают подсыхать. Образуются корочки, которые к концу 3-й недели отпадают и на их месте остается легкая пигментация. Прогноз в большинстве случаев благоприятный. Раз перенесенное заболевание обычно не повторяется, и рецидивы наблюдаются в редких случаях.

В 2–4% случаев герпеса может быть генерализованная форма поражения с увеличением лимфатических узлов и распространенными по кожному покрову высыпаниями без сильных болей. Эта форма возникает у лиц с тяжелыми сопутствующими заболеваниями (лимфомой, лейкозом, раком внутренних органов), у больных, длительно получающих иммунодепрессанты, цитостатики, кортикостероиды. Наиболее тяжелая форма герпеса этого вида – гангренозная, развивающаяся у ослабленных и пожилых людей, страдающих сахарным диабетом, язвой желудка. При этом образовавшиеся гангренозные язвы долго не заживают и оставляют после себя рубцы. Болевой синдром обусловлен нейротропностью вируса, боли могут оставаться длительное время после разрешения высыпаний. Боли тупые, стреляющие, жгучие. При поражении в области глаз высыпания могут повреждать роговицу, конъюнктиву, склеру, радужную оболочку. Вирус может проникнуть в субарахноидальное пространство и вызвать менингоэнцефалит с тяжелым и продолжительным течением.

Как лечить разные виды герпеса?

При простом герпесе назначают противовирусные препараты (ацикловир и его аналоги). Ацикловир назначают внутрь по 200 мг 5 раз в сутки 5–10 дней, при рецидивирующем герпесе – по 400 мг 5 раз в сутки или по 800 мг 2 паза в день в течение 5 дней, также назначают валтрекс – внутрь по 500 мг 2 раза в день в течение 5 дней. С целью повышения иммунного статуса больного при разных видах герпеса назначают лейкоцитарный человеческий интерферон курсом 5 инъекций, а также виферон, реоферон. В стадии ремиссии проводят профилактические курсы – введение противогерпетической вакцины внутрикожно по 0,2 мл через 2–3 дня, курс 5 инъекций.

Наружно используют 0,5%-ную бонафтоновую, 0,25–3%-ную оксолиновую, 0,25–1%-ную риодоксоловую мази.

При лечении опоясывающего вида герпеса также назначают фамвир по 250 мг 3 раза в сутки в течение 7 дней; антибиотики широкого спектра действия при разных видах герпеса (тетрациклин, рондомицин); салицилаты; гаглиоблокаторы; противовирусный гамма – глобулин; витаминотерапия (витамин В1, В12, аскорбиновая кислота). Из физиотерапии – лазер (гелий – неоновый или инфракрасный).