BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Ранний послеоперационный период в эстетической хирургии

Пластическая хирургия. Ранний послеоперационный период в эстетической хирургии. С психологической точки зрения ранний послеоперационный период спустя 1 – 3 дня после операции может быть ничем не примечательным или протекать с преходящими психологическими нарушениями, в виде беспокойства, или (реже) – депрессии. Эти нарушения во многом зависят от неопределенности результата, структуры личности пациента, а также от отношения тех, с кем пациент контактирует в этот период.

Ранний послеоперационный период в эстетической хирургии. Отношение хирурга, обслуживающего персонала и близких родственников очень важно в этот период, поскольку пациент ждет поддержки разумности своего решения оперироваться, а также принятия результата операции. Поскольку в ранний послеоперационный период, глядя в зеркало, пациент не может убедить себя в том, что все будет хорошо, он должен получать заверения в этом от окружающих.

Отсутствие поддержки, непонимание пациента, продолжающиеся замечания со стороны родственников, до этого высказывавшихся против операции, могут привести к выраженным эмоциональным расстройствам. Эти проблемы могут инициироваться и необдуманными комментариями персонала, их любопытством в отношении мотивов выполнения операции.

Очень важно быть уверенными в том, что все те, кто вступает в контакт с пациентом в ранний послеоперационный период, знакомы с целями эстетической пластической хирургии, обычными мотивами предосторожности и психологическими механизмами, согласно которым взволнованность может перерасти в излишне требовательное или некритичное отношение.