BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Рак желудка после операции: особенности питания и образа жизни

Страшное заболевание не всегда является приговором. Если врачи сумели утилизировать рак желудка, после операции стоит вести особенный образ жизни. Ведь многие почему-то опрометчиво считают, что если операция по удалению онкологических частей органов прошла успешно – можно вернуться к обычному ритму жизни.

Особенности образа жизни после операции при раке желудка

Увы, недуг требует определенных соблюдений профилактических мероприятий и трепетного отношения к себе. В зависимости от того, насколько серьезную операцию вы перенесли, образ жизни должен определяться в первую очередь лечащим врачом. Так, определенную роль играет то, какую часть желудка пришлось удалить.

1.

Если говорить о том, как должен жить человек, перенесший рак желудка, то его новая жизнь предполагает необходимость соблюдать определенный режим дня. Это максимальное избегание какой-то домашней работы, активной деятельности и прочих физических нагрузок. Хотя, прогулки на свежем воздухе, общение с близкими людьми после операции при раке желудка просто необходимо.

2.

Более того, такая операция при раке желудка становится весомой причиной для того, чтобы отказаться от занятий спортом, от активного отдыха и путешествий, от воздействия холода или жары.

3.

Кроме физической активности, которая направлена на реабилитацию, человек не должен забывать и о психологическом настрое. Он играет практически ключевую роль в периоде восстановления. Если вы будете сидеть в депрессии – это не поможет восстановиться. Старайтесь после операции получать как можно больше положительных эмоций, встречайтесь с хорошими и позитивными людьми, читайте интересные книги, смотрите фильмы и получайте от всего удовольствие.

4.

Также существует ряд запретов на длительный период, которые всегда обозначает доктор. Кроме тяжелых физических нагрузок пациенту после операции обязательно запретят подвергаться тепловому воздействию, нельзя делать какие-то нагрузки на внутренние органы, женщинам практически категорически не разрешается беременеть в протяжение длительного времени – все это не прихоти доктора, а способы ограждения человека от возможного рецидива.

Особенности питания после операции при раке желудка?

Стоит отметить, что те люди, которым пришлось пережить на себе подобную операцию, на всю оставшуюся жизнь остаются привязанными к необходимости соблюдать строжайшую диету. Очень важно, чтобы пища была приемлемой для пищеварительного тракта.

Таких строгих правил достаточно придерживаться приблизительно 8-12 месяцев после операции при раке желудка, пока организм не привыкнет к своим новым особенностям. После этого возвращение к нормальной жизни, правда, с определенными ограничениями, просто необходимо.

Самое главное после операции – следить за дефекацией и особенностями стула. Причем это не зависит от того, удалена часть или весь желудок полностью. Делайте все возможное, чтобы избегать запоров и поносов. И при малейшем дискомфорте в брюшной полости тут же обращайтесь к врачу.

Как определить, что рак после операции вернулся?

Все эти симптомы могут присутствовать и при весьма безобидных нарушениях пищеварения, но нельзя исключить, что это уже предвестники серьезных изменений, вплоть до рака желудка.

1.

«Чувствительный желудок» – плохо переносятся некоторые пищевые продукты, например кофе, фрукты, алкоголь, появляется неприязнь к мясу;

2.

потеря аппетита;

3.

чувство тяжести и боли в верхней половине живота;

4.

тошнота и рвота, после которой нередко чувствуется облегчение и исчезает предшествующее давление в животе, а в рвотных массах можно найти остатки пищи предшествующего дня;

5.

необъяснимая потеря веса;

6.

малокровие (анемия);

7.

дегтеобразный стул (черный, клейкий, зловонный, похожий на смолу);

8.

затруднение глотания.

Отмечено, что рак желудка довольно рано дает метастазы в лимфатические узлы брюшной полости. Наиболее поражаемыми метастазами органами являются печень, поджелудочная железа, легкие, яичники (метастаз Крукенберга), а также брюшина, которая покрывается множественными раковыми узелками и где впоследствии образуется выпот жидкости (асцит).

Ко времени постановки диагноза только у 40% пациентов имеется опухоль, лечение которой может дать благоприятный результат. Он в значительной степени зависит от глубины прорастания опухолью стенки желудка, степени поражения регионарных лимфатических узлов и наличия отдаленных метастазов. Ранняя диагностика рака желудка обеспечивает наиболее благоприятный прогноз.