Нужна ли пустышка для новорожденного? Принимайте решение, ориентируясь прежде всего на темперамент малыша. Спокойный, редко плачущий ребенок вряд ли нуждается в дополнительном успокоении, и наоборот – пустышка для новорожденного может стать настоящим спасением для родителей, чьи детки очень беспокойны, возбудимы и на малейшее неудобство реагируют плачем.
Существует и Соломоново решение: пустышку для новорожденного используют время от времени как палочку-выручалочку, если:
Не стоит предлагать пустышку для новорожденного без особой необходимости только потому, что так принято: запеленатый тугим столбиком малыш с пустышкой в пол-лица. Тихий и спокойный. А что ему еще остается делать? Ручкой не дернешь, ногой не брыкнешь, пищать и то не дают. Но это крайне неправильно, и более того, вредно для здоровья ребенка.
Расскажу о своем опыте: ободренная рассказами родивших ранее подруг, я решила растить дочку без пустышки и достаточно спокойно придерживалась этого решения до четырех дочкиных месяцев. Но в какой-то момент моя девочка настолько активно стала поглощать окружающую информацию, что перерабатывать ее нервная система не успевала, и, как следствие, возникли трудности с засыпанием. С процесса, когда было достаточно 5-10 минут колыбельных и похлопываний по спинке для спокойного сна, мы перешли на долгие жалобы и слезы перед практически каждым засыпанием. К тому же начали чесаться десны, и большой палец и кулачок стали лучшими в таких случаях «успокаивающими». В этой ситуации надо было что-то решать. Потому что я убеждена, что ребенку не нужно долго плакать, а если это случается, нужно находить способы ему помочь. Каждый раз предлагать грудь для успокоения я посчитала неразумным, потому что мой ребенок сам отстроил свой достаточно четкий график кормления, и нарушать его хаосом беспорядочных перекусов было бы неправильно. Поэтому сначала в ход пошли прорезыватели. И они действительно стали помогать! Особенно во время прогулок, когда дочка смотрела по сторонам, не особо вдаваясь в ощущения, а что же она там жует. Так и засыпала с силиконовым кольцом во рту. Мамочки-соседки такому зрелищу долго удивлялись. Ну надо же, прорезыватель вместо соски! Но потом малышка вместе с прорезывателем все равно стала совать в рот пальчики и, размахивая лапками, роняла «спасителей» на землю. И тогда я сдалась. Вернее, приняла, на мой взгляд, разумное решение: давать пустышку, но только непосредственно перед засыпанием.
Мне пришлось собрать целую коллекцию сосок, прежде чем дочка наконец смилостивилась принять одну из них – ортодонтическую, «Chicco». Теперь, когда я вижу, что дочка сильно перевозбуждена и ей действительно трудно заснуть самой, даю ей пустышку. И ребенок спокойно засыпает. Примерно через 5 минут, после того как сон ее становится достаточно крепким, я пустышку вынимаю.
Этот экскурс в личный опыт касается уже более позднего возраста, но похожие проблемы с засыпанием могут возникнуть и у малышей на первом месяце жизни. Тогда, возможно, такой метод решения проблемы может пригодиться. Только не нужно давать пустышку перед каждым засыпанием: делайте это, когда ребенок действительно по каким-то причинам совсем не может уснуть. Тогда риск, что малыш «пристрастится», будет минимален. Но мамам, кормящим деток своим молоком и делающим это достаточно часто в течение дня, наверное, все же лучше предлагать в качестве утешения грудь, а пустышку давать там, где это сделать невозможно.
Если вы все-таки решите использовать пустышку для новорожденного, то не забудьте купить и специальную клипсу для ее крепления, чтобы не потерять при прогулке, а также имейте с собой всегда запасную, точно такую же.
И я вас умоляю, если соска упала, не надо ее облизывать и снова давать ребенку! Вы даже не представляете себе, какое количество микроорганизмов, угрожающих здоровью малыша, содержится в вашей слюне!
И еще. Мне бы очень хотелось, чтобы пустышка для новорожденного не явилась для вас средством для сохранения собственного спокойствия. Ведь если малыш плачет, значит, что-то его беспокоит. Можно «заткнуть» это беспокойство, а можно сначала попробовать понять его причину и помочь ребенку.
И, простите, все-таки не могу не привести замечательную фразу, вычитанную в период моей теоретической подготовки к рождению малыша: «Открывая рот для пустышки, ребенок „закрывает“ глаза на мир».