BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Пульпит: лечение и симптомы

Зуб человека имеет довольно простое строение и состоит из коронки, которая видна над десной и корня, находящегося в челюсти. Пульпит представляет собою воспаление корня. Через него проходят каналы, в которых располагаются нервы и кровеносные сосуды. Данная часть зуба получила название пульпы. Как лечить болезнь домашними и традиционными методами - тема этой статьи.

Симптомы развития пульпита

Пульпа у большинства больных в возрасте до 30-40 лет обладает хорошей регенерационной способностью (широкие корневые каналы, обильное кровоснабжение). Обострение симптомов болезни наблюдается при закрытии пути оттока экссудата (дренажа), что ведет к накоплению продуктов воспаления в полости зуба, повышению давления в ней, нарушению трофики тканей и развитию новых абсцессов. К обострению процесса могут приводить факторы, способствующие снижению резистентности организма, острые респираторные заболевания и др.

Симптомы пульпита хронического и острого типа

При хронических формах доминируют продуктивные изменения. При фиброзном - исчезает воспалительный отек и начинается усиленное разрастание волокнистых элементов с одновременным уменьшением количества клеток, в том числе и одонтобластов.

Для пульпита острых форм характерны самопроизвольная боль, возникшая без воздействия внешних раздражителей. Возникновение этих болей объясняется многими причинами: нарушением кровоснабжения, раздражением нервных окончаний бактериальными токсинами и продуктами распада органической субстанции дентина и корня, изменением рН в очаге воспаления; действие механических, химических и температурных раздражителей приводит к продолжительному болевому приступу, усилению болей ночью.

Эти симптомы болезни объясняются преобладанием в ночное время деятельности парасимпатической нервной системы: приступообразный характер болей с безболевыми промежутками. Это чередование связано, вероятно, с адаптационной способностью организма к восприятию длительной боли, переутомляемостью нервной системы, периодическим сдавлением нервных рецепторов в результате отека пульпы. Иногда в промежутках между приступами боли, отмечается гиперестезия определенных участков кожи лица и шеи, соответствующих пораженным зубам. Нередко боль иррадиирует по ходу ветвей тройничного нерва.

Основные синдромы болезни: болевой и воспалительный.

Классификация пульпита молочных и постоянных зубов

Острое воспаление характеризуется как реакция гиперергического типа. Пусковым механизмом для манифестации симптомов являются повреждения компонентов зуба: клеток, мини-клеточного вещества, волокон, сосудов. Нарушается проницаемость соединительных структур, что приводит к образованию экссудата. Вначале экссудат имеет серозный характер. Макроскопически определяется полнокровная, отечная пульпа. Серозный экссудат может рассосаться, но это происходит редко. Чаще серозный характер воспаления переходит в гнойный.

На фоне симптомов болезни происходит интенсивная миграция из сосудов лейкоцитов с очаговым скоплением их. Накопление экссудата приводит к гипоксии, которая еще больше нарушает обмен веществ в корне, усиливая анаэробный гликолиз. Следствием этого является ацидоз, способствующий угнетению фагоцитарной активности клеток. В этом очаге наблюдается распад пульпы, т.е. образуется абсцесс; по окружности абсцесса - серозное воспаление, которое постепенно стихает к периферии. Если отток экссудата из полости зуба будет достаточным, то давление в полости зуба падает, трофика тканей улучшается. Если абсцесс вскрывается в кариозную полость, то болезнь переходит в стадию хронического воспаления.

Стадии пульпитов

При хроническом фиброзном воспалении можно выделить две стадии. В первой стадии часть коронковой пульпы, обычно по окружности абсцесса, превращается в грануляционную ткань с обильными лимфомакрофагальными инфильтратами. Во вторую стадию ткань подвергается фиброзному перерождению, в ней резко увеличивается число волокнистых элементов.

Прорыв гнойного экссудата в кариозную полость через разрушенный дентин в стадии острого диффузного воспаления создает условие для перехода процесса в хронический, который в данной стадии характеризуется значительным некрозом ткани. При попадании в эту зону гнилостных микроорганизмов формируется хронический гангренозный тип, характеризующийся морфологическим разрастанием грануляционной ткани с некротической полоской на ее поверхности. Исходом хронического гангренозного типа болезни может быть гангрена, которая клинически проявляется в виде периодонтита, а также обострения хронического недуга. Хронический гипертрофический тип характеризуется значительным разрастанием грануляционной ткани.

Лечение пульпита у детей и взрослых традиционными методами

Терапия имеет две стадии:

1.

На первой из них производится чистка корневых каналов, позволяющая убрать воспалительный процесс в пульпе, и уничтожить болезнетворные вирусы;

2.

На второй стадии при пульпите они пломбируются.

Поскольку воспаление зубного нерва представляет собою серьезное заболевание, поэтому при его возникновении не стоит заниматься самолечением.

Особенности лечения при хронических пульпитах

Лечение направлено на ликвидацию очага воспаления, устранение боли, стимуляцию процесса заживления, предупреждение развития периодонтита, восстановление формы и функции зуба и включает в себя методы сохранения жизнеспособности корня и хирургические методы лечения.

Это удаление и сохранение жизнеспособности корня. Удаление может быть частичным (девитальное) и полным (экстирпация). Сохранение жизнеспособности корня может быть полным (биологический метод) и частичным (витальная ампутация).

Осложнения в терапии пульпита

Лечение даже в условиях стоматологической поликлиники, может привести к ряду осложнений, проявляющихся болевыми ощущениями в области проблемного зуба. Это, чаще всего, бывает связано с недостатком опыта у лечащего врача, который может:

1.

Не заметить воспаление зубного нерва и, поэтому, не запломбировать один из корневых каналов, потому что их количество и форма зависят от индивидуальных особенностей человека;

2.

Оставить в канале отломившийся кусочек инструмента;

3.

Не обеспечить герметичного пломбирования корневого зубного канала;

4.

Нанести при лечении лишнее количество пломбирующего вещества, которое начинает выступать за пределы верхушек корня зуба.

Физиотерапия при фибронозном пульпите

Физические методы направлены на купирование болевого синдрома (анальгетические), невропатического синдрома (анестезирующие), воспалительного синдрома (противовоспалительные), некротизацию корня (коагулирующие методы), разрушение микроорганизмов (бактерицидные). Эти задачи помогают реализовать следующие методы физиотерапии при пульпите:

1.

Анальгетические методы физиотерапевтического лечения: диадинамо-, амплипульстерапия .

2.

Анестезирующие: электрофорез анестетиков, ДДТ-, СМТ-форез анестетиков .

3.

Противовоспалительные: ультравысокочастотная терапия, инфракрасная лазеротерапия.

4.

Коагулирующий метод: диатермокоагуляция.

5.

Бактерицидный метод лечения: трансканальный электрофорез йода.

Противовоспалительные методы терапии пульпитов

Ультравысокочастотная терапия в физиотерапевтическом лечении. ЭП УВЧ тормозит дегрануляцию лизосом базофилов и препятствует выходу из них кислых фосфатаз, которые усиливают деструктивное действие микроорганизмов. Под воздействием ЭП УВЧ происходит снижение повышенной проницаемости капилляров микроциркуляторного русла корня. Усиление регионарного крово- и лимфооттока в пораженном корне, изменение проницаемости микроциркуляторного русла, увеличение числа лейкоцитов и нарастание их фагоцитарной активности приводит к дегидратации и рассасыванию воспалительного очага, а также уменьшению вызванных отеком болевых ощущений. Применяют частоту 40,68 и 27,12 МГц, мощность 20 Вт, в течение 7-10 мин, ежедневно; нужен курс 5 процедур.

Инфракрасная лазеротерапия. Инфракрасное излучение усиливает метаболизм тканей, индуцирует репаративную регенерацию ее ткани. При облучении тканей, пограничных с очагом воспаления, в пульпе происходит стимуляция фибробластов. При поглощении энергии лазерного излучения образуются продукты денатурации белков аминокислот, пигментов и соединительной ткани. Они действуют как эндогенные индукторы репаративных и трофических процессов. Применяют лазерное излучение с длиной волны 0,89-1,2 мкм. Воздействие осуществляют на 1 - 2 поля чрескожно или в корневой канал (интенсивность 3 - 5 мВт/см2), продолжительность воздействия от 30 с до 1 - 2 мин на поле, ежедневно; нужен курс 3-5 процедур, в корневой канал - 2-3 процедуры.

Диатермокоагуляция. Образующееся в канале тепло разрушает микроорганизмы, предотвращая инфицирование периодонта. Применяют при пульпите для некротизации корня после раскрытия полости зуба. Оптимальная плотность тока 6-10 мА/мм2, продолжительность коагуляции в одном канале 2-4 с, однократно.

Бактерицидные методы физиотерапии пульпита

Трансканальный электрофорез йода. Форетируемые молекулы йода угнетают микрофлору корневого канала и стимулируют ткани периодонта. Это позволяет в последующем избежать осложнений, наиболее частым из которых является острый верхушечный периодонтит. Применяют в многокорневых зубах с плохо проходимыми каналами с целью угнетения жизнедеятельности микроорганизмов. Если в канале имеется гнойное отделяемое, применяют 1 % раствор трипсина, который гидролизует продукты белкового распада и способствует быстрому удалению и разжижению экссудата, оказывает противовоспалительное действие, разрушает бактериальные токсины и активирует фагоцитарную реакцию в тканях пульпы и периодонта. Используют 1-3 % раствор йода, который вводят с катода, сила тока до 1 мА, продолжительность воздействия 10-20 мин, ежедневно, нужен курс 3 - 5 процедур.

Противопоказания к лечению:

1.

абсцесс без оттока экссудата,

3.

непереносимость лекарственных веществ,

4.

общие противопоказания к назначению физических методов лечения.

Физиопрофилактика при пульпите направлена на предупреждение развития заболевания и уменьшение выраженности проявлений заболевания путем повышения иммунной резистентности организма (иммуностимулирующие), уменьшения болевых проявлений (анальгетические и анестезирующие методы), воспаления (противовоспалительные), деструктивного воздействия на микроорганизмы (бактерицидные).

Причины воспаления пульпы

В возникновении, развитии и течении воспаления существенная роль принадлежит общей иммунной реактивности организма. При ее снижении раздражители, даже физиологического порядка, могут привести к деструктивным и воспалительным изменениям.

В возникновении болезни имеют большое значение также сила и длительность действия раздражителя. Эти факторы в основном и обусловливают характер течения воспалительного процесса. Причиной возникновения симптомов чаще всего являются микробы и их токсины, которые попадают в корень из кариозной полости зуба через дентинные трубочки или перфорационное отверстие, из пародонтального кармана или с кровотоком и лимфотоком при острых инфекционных заболеваниях и воспалительных процессах в окружающих зуб тканях через отверстие верхушки корня. Основными возбудителями являются гемолитические и негемолитические стрептококки, а также стафилококки, грамположительные палочки, грибы. Начало воспаления связано с инфицированием поверхностных участков пульпы, которые прилегают к кариозной полости, а затем микробы попадают и в корень.

К заболеванию может привести травма - механическая, физическая, химическая. Механическая травма возникает в результате удара; интенсивное стирание режущего края или жевательной поверхности коронки зуба может сопровождаться вскрытием его полости. Термическое поражение возможно при неосторожном препарировании кариозной полости. К химическим факторам, вызывающим воспалительный процесс в пульпе, относятся воздействия некоторыми лекарственными веществами (спирт, эфир и др.), которыми врач-стоматолог обрабатывает кариозную полость.

В развитии болезни, по мнению некоторых авторов, принимают участие аллергические факторы (медикаментозные и микробные аллергены). В возникновении симптомов болезни существенная роль принадлежит общей иммунной реактивности организма, при ее снижении некоторые раздражители, даже физиологические, могут вызывать деструктивные изменения, включая симптомы пульпита.