BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Соматические психозы симптомы и лечение

К сожалению, нередко встречаются психические расстройства при соматических заболеваниях. Соматические психозы составляют специальный раздел психиатрии. Знать особенности лечения болезни особенно важно для медицинских работников других специальностей.

Симптомы развития соматических психозов

Выделяют следующие характерные признаки болезни :

1.

наличие соматического заболевания;

2.

заметная связь во времени между соматическими и психическими нарушениями;

3.

определенный параллелизм в течении психических и соматических расстройств;

4.

возможное, но не обязательное появление органических психопатологических проявлений болезни.

Признаки соматических психозов при беременности

При беременности могут возникать депрессивные состояния с суицидальными тенденциями. Декомпенсация психопатии происходит вследствие того, что беременность выявляет скрытую неполноценность эндокринно-диэнцефальной системы. Соматические психозы чаще возникают в послеродовом периоде, как правило, при наличии неблагоприятного преморбида; нередко отмечается неудовлетворенность отношениями с мужем, плохими жизненными условиями и т.п.

Клиническая картина соматического психоза может состоять из:

1.

чувства отчуждения и враждебности по отношению к мужу или ребенку,

2.

депрессии (чаще утренней), протекающей иногда с суицидальными тенденциями,

3.

тревоги,

4.

сонливости,

5.

астении,

6.

страхf за ребенка, который приобретает навязчивый характер.

Симптоматика соматических психозов после родов

Послеродовые соматические психозы возникают в первые 3 мес после родов. Наиболее часто имеют место у первородящих и начинаются с чувства растерянности, которое может переходить в параноидный, аментивный или депрессивный синдромы. Симптомы болезни иногда носят шизофреноподобный характер, что является прогностически неблагоприятным признаком. Лечение симптоматических психозов направлено на купирование бреда либо депрессии (в зависимости от доминирующей симптоматики). Большую роль в этих случаях играют психотерапевтические методы лечения соматических психозов.

Симптомы соматических психических нарушений при гриппе

Заболевание чаще встречается при гриппе, вызванном вирусом типа А; в наибольшей степени уязвимы лица, страдающие гипертонической болезнью и атеросклерозом, ввиду частого вирусного поражения сосудистой системы. Нарушения отмечаются на всех стадиях заболевания. В начальном периоде доминирует астенические признаки:

1.

слабость,

2.

разбитость,

3.

головная боль (преимущественно в висках и затылке),

4.

повышенная чувствительность к свету, запахам, прикосновению.

На высоте развития гриппа могут наблюдаться острые проявления болезни с делириозным помрачением сознания, которые в осложненных случаях через 1-2 дня переходят в аменцию.

В послелихорадочном периоде гриппа могут развиться и затяжные неврозоподобные (астенические, ипохондрические, депрессивные) соматические психозы.

Симптомы новообразований, осложненных соматическими психозами

Наиболее характерный синдром психоза этого типа – астения. Особенностью этих больных является нежелание обращаться к врачу из-за страха узнать истинный диагноз, т. е. обнаруживается стремление к «бегству от болезни». В то же время обостряются характерологические черты личности, нарастает напряженность.

С момента постановки диагноза, ставшего больному известным, симптомы соматического психоза уступает место психогенной симптоматике. Иногда у пациентов с соматическим психозом появляется недоверие к диагнозу и неприязненное отношение к врачам, надежда на возможную диагностическую ошибку.

Нередко полученные сведения о наличии опухоли вызывают тяжелые депрессивные реакции, сопровождающиеся суицидальными попытками. В дальнейшем среди симптомов соматического психоза доминирует тоскливое настроение с преобладанием вялости и безразличия. В период развернутой фазы раковой болезни довольно часто возникают состояния онейроида, иллюзии, иногда подозрительность в отношении медицинского персонала, напоминающая бредоподобное сомнение. Хронический болевой синдром в терминальной стадии заболевания усугубляет страх, боязнь будущего, депрессию.

Симптомы послеоперационных соматических психозов

Послеоперационные соматические психозы встречаются преимущественно у лиц среднего и пожилого возраста в первые две недели после проведения операции, длятся от нескольких часов до 1 – 2 нед. После гинекологических операций, связанных с удалением органов, чаще развивается депрессивный синдром. Относительно часты симптомы послеоперационных соматических психозов у пожилых людей после операций на глазах (особенно при удалении катаракты), когда возможны развитие делирия с наплывом зрительных галлюцинаций при формально ясном сознании.

После тяжелых операций на сердце возможно развитие тревожной депрессии, некоторая оглушенность с последующим замедлением и обеднением психической деятельности, снижением круга интересов. После операции аденомэктомии в случае декомпенсации церебрального атеросклероза может развиться картина cимптомов послеоперационных соматических психозов с выраженной суетливостью и единичными галлюцинациями, сдвигом ситуации в прошлое (как при старческих психозах). Следует отметить, что сам по себе послеоперационный стресс в большинстве случаев вызывает смягчение и ослабление текущей симптоматики у больного шизофренией.

Признаки соматических психозов при почечной недостаточности

Психические расстройства при соматических заболеваниях таких как почечная недостаточность - также не редкость. При состояниях компенсации и субкомпенсации хронической почечной недостаточности наиболее типичным симптомом соматического психоза является астенический синдром, развивающийся как самое раннее ее проявление и нередко сохраняющийся на протяжении всего заболевания. К его особенностям относится сочетание раздражительной слабости и стойких нарушений сна (сонливость днем и бессонница ночью).

При нарастании интоксикации обычно появляются нарушения сознания различной степени выраженности, например онейроидный синдром. Астения постепенно все больше приобретает адинамический характер. В этот период при соматическом психозе могут иметь место колебания тонуса сознания (т. н. мерцающая оглушенность); могут возникать судорожные припадки с длительным постприпадочным периодом расстройства сознания.

Дальнейшее усиление интоксикации обычно сопровождается характерными нарушениями сна с сонливостью днем и упорной бессонницей ночью, кошмарными сновидениями с последующим присоединением гипнагогических галлюцинаций. Острые соматические психозы протекают по типу делириозных и аментивных, в поздней стадии уремии состояние оглушения становится практически постоянным. Появление симптомов соматического психоза при хронической почечной недостаточности свидетельствует о тяжести состояния и необходимости проведения гемодиализа.

Симптоматика психозов на фоне сахарного диабета

Диабет нередко сопровождается симптомами соматических психозов в виде:

1.

повышенной утомляемости,

2.

снижения работоспособности,

3.

головной боли,

4.

эмоциональной неустойчивости.

При более тяжелой форме соматических психозов может наблюдаться общая адинамия, сонливость, апатия. Нередко астения сочетается с пониженным настроением (тревожные депрессии с идеями самообвинения) и угнетенностью. Возможны психопатоподобные расстройства.

Симптомы соматических психозов в большей степени выражены при длительном течении заболевания, сопровождающегося гипер- или гипогликемическими коматозными состояниями. Повторные комы способствуют развитию острой или хронической энцефалопатии с нарастающим снижением памяти, интеллекта и судорожными припадками.

Острые психозы возникают редко и протекают в виде делириозных и аментивных состояний, острого галлюциноза. При сочетании сахарного диабета с гипертонической болезнью или церебральным атеросклерозом возникают симптомы слабоумия: снижение критики и памяти на фоне благодушного настроения.

Признаки соматических психозов на фоне сердечно-сосудистых заболеваний

Гипертоническая болезнь, церебральный атеросклероз характеризуются медленно прогрессирующими изменениями в головном мозге, которые образуют картину дисциркуляторной энцефалопатии. Для симптомов болезни этого типа характерны:

1.

головные боли,

2.

головокружения,

3.

повышенная ранимость,

4.

подавленное настроение, иногда сочетающееся с тревогой, астенией и нарушениями сна.

Во время приступа стенокардии также проявляются симптомы соматического психоза. Обычно возникают страх, иногда в выраженной форме, двигательное беспокойство либо неподвижность, опасение сделать хоть какое-то движение. Для внеприступного периода характерны снижение фона настроения с эмоциональной лабильностью, нарушения сна (тревожный, поверхностный, с кошмарными сновидениями и ранним пробуждением), тревожность, легкое возникновение астенических реакций. Ипохондрическая фиксация на особенностях своих ощущений и разнообразные вегетативные реакции могут затруднять проводимое лечение соматического психоза.

Симптоматика соматических психозов на фоне инфаркта

Более чем в половине случаев инфаркта миокарда встречаются те или иные психические нарушения, иногда даже выступающие на первый план в клинической картине. В остром периоде могут возникнуть такие симптомы соматических психозов:

1.

безотчетный страх смерти,

2.

характерны тревога,

3.

тоска,

4.

беспокойство,

5.

чувство безнадежности.

Подобное состояние может появляться и при отсутствии болевого синдрома, а иногда быть его предвестником. При безболевой форме инфаркта у лиц пожилого возраста возникшая депрессия может протекать с переживанием глубокой, «предсердечной» тоски, сочетающейся с подавлением жизненных инстинктов и болезненной психической анестезией («витальная» депрессия, опасная возможностью суицидальных действий). При ухудшении состояния тоскливо-тревожные симптомы соматических психозов могут смениться эйфорией, что весьма опасно в силу неадекватного поведения больного – пациент нарушает постельный режим.

В остром периоде инфаркта миокарда возможно появление различных состояний помраченного сознания: от оглушения разной степени выраженности до комы. При сопутствующем наличии гипертонической болезни и церебрального атеросклероза могут развиться психомоторное возбуждение, а также сумеречные изменения сознания, которые обычно непродолжительны (минуты, часы, реже – несколько суток). Превалировавшие в остром периоде симптомы соматических психозов постепенно сменяются признаками, связанными с влиянием психогенного фактора. Невротические реакции проявляются чаще в виде кардиофобических или тревожно-депрессивных.

Симптомы сосудистых соматических психических расстройств

90% соматических сосудистых психозов относится к пограничным (непсихотическим), которые в отличие от неврозов сопровождаются органическим снижением личности, ограничением творческих возможностей и работоспособности. Наиболее частые жалобы:

1.

головные боли в области затылка, глазных яблок,

2.

шум в ушах,

3.

головокружения,

4.

онемение кистей рук,

5.

ощущение ползания мурашек.

Для симптомов болезни этого типа характерна сонливость в дневное время и бессонница ночью. Отмечаются тревога и раздражительность с повышенной обидчивостью и слезливостью; настроение неустойчивое с преобладанием депрессивных эпизодов; снижается память, и сами больные ощущают снижение своих интеллектуальных возможностей.

Симптомы соматического сосудистого психоза разного типа

Могут развиваться кратковременные сосудистые соматические психозы, острое возникновение которых чаще наблюдается при гипертонической болезни и совпадает по времени с резким повышением АД. Они обычно появляются в ночное время, продолжительность их не превышает нескольких часов или суток. Клиника симптомов соматического психоза кратковременного типа характеризуется нарушением сознания в форме делириозного или онейроидного синдромов.

Из числа затяжных соматических форм болезни чаще встречается сосудистая депрессия, когда снижение настроения и двигательной активности сочетается с угрюмой раздражительностью и ворчливостью; возможны суицидальные попытки. Самой тяжелой хронической формой сосудистых соматических психозов является сосудистая деменция. Первые признаки развивающегося слабоумия обычно появляются после второго – третьего гипертонического криза (микроинсульта), сопровождающегося преходящими неврологическими симптомами в виде нарушения речи, нестойкого пареза конечностей, нарушения координации движений. Больные становятся легкомысленными и не оценивают с достаточной критикой всю тяжесть своего состояния.

Симптомы острого сосудистого соматического психоза

Острые сосудистые формы болезни (при артериальной гипертензии, атеросклерозе, нарушении мозгового кровообращения и др.) возникают при декомпенсации мозгового кровообращения, что может стать причиной нарушений сознания. Чаще всего у больных с церебральной сосудистой патологией, особенно при гипертонической болезни, развивается делириозный синдром (проявляется дезориентировкой в месте и времени, возбуждением и тревожностью, бессонницей) или сумеречное состояние сознания (резко возникают страх, тревога, галлюцинации с бредовыми идеями преследования).

Нарушение сознания в виде оглушенности нередко является «фоном», на котором развиваются другие психопатологические синдромы. Оглушенность сопровождается недостаточной ориентировкой в месте и времени, значительным замедлением процессов мышления с последующей амнезией. Такие больные выглядят сонными, безынициативными, не всегда понимают задаваемые им вопросы, просят повторить их, испытывают затруднения даже при выполнении привычной работы.

Диагностика соматического психоза

Неврологическое обследование позволяет выявить следующие диагностические симптомы соматического психоза:

1.

ограничение движений глазных яблок,

2.

нарушение конвергенции,

3.

асимметрию лицевой иннервации,

4.

девиацию языка,

5.

неравномерность сухожильных рефлексов,

6.

расстройства болевой чувствительности.

Диагностические тяжелой формы соматического психоза

При поражении более глубоких структур мозга при соматическом психозе возможно развитие вегетативно-сосудистых пароксизмов (ощущение «прилива» к голове, сопровождающееся чувством жара, головокружением и затрудненным дыханием) и висцеровегетативных кризов (сердцебиение, чувство «замирания» и остановки сердца, сопровождающиеся страхом, ознобом, потливостью и последующей полиурией).

Продолжительность приступов соматического психоза от нескольких минут до 1 ч и более. Соматические психозы обычно возникают в периоды эпидемий и крайне редки при отдельных случаях заболевания. Лечение соматических психозов проводят с учетом не только ведущего психопатологического синдрома, но и общего истощения организма, профилактики возможных соматических осложнений.

Особенности лечения соматического психоза

Седативные препараты в терапии соматических психозов

Лечение соматических психозов (помимо терапии основного заболевания):

1.

при двигательном беспокойстве, выраженной тревоге и психомоторном возбуждении назначают седативные средства, среди которых наиболее безопасным и эффективным считается Реланиум (Седуксен), который вводится внутримышечно или внутривенно капельно в дозе 20-40 мг в сочетании с другими необходимыми лекарственными препаратами.

2.

Назначение нейролептиков при лечении соматических психозов нежелательно, так как они вызывают снижение АД, могут способствовать развитию отека головного мозга, а также хуже переносятся в пожилом и старческом возрасте (исключение составляют лишь небольшие дозы Галоперидола).

3.

При бессоннице при лечении соматических психозов вечернюю инъекцию раствора Cедуксена сочетают с назначением внутрь Радедорма, Димедрола или Корвалола.

4.

В случаях возникновения депрессии при лечении соматических психозов прописывают Эглонил, который обладает наряду с седативным также и антидепрессивным эффектом. При стойких астенических явлениях положительный эффект дают ноотропные препараты (Пирацетам, Пиридитол, Пантогам, Аминалон). При глубоких степенях деменции возможно лишь симптоматическое лечение.

Следует избегать длительного назначения психотропных препаратов при лечении соматических психозов и поощрять применение больными седативных средств растительного происхождения (настой пустырника, валерианы, пиона), а также «домашних» средств типа горячего молока с медом, настоя листьев мяты, смородины и т.п., которые тем более помогают, чем охотнее больные склонны верить в их целительное действие.

Лечение соматических психозов при кардиологических заболеваниях

Применение транквилизаторов (Диазепама, Фенозепама и др.) и мягко действующих нейролептиков (Сонапакса, Френолона, Тералена) у больных стенокардией позволяет уменьшить чувство тревоги и страха за свою жизнь, улучшить сон, уменьшить раздражительность и возбудимость, фиксированность пациента на своих ощущениях, предупредить возникновение вегетативных пароксизмов и снизить количество провоцируемых эмоциональной нагрузкой приступов стенокардии. При наличии депрессивных симптомов соматических психозов (сниженное настроение, повышенная утомляемость, ощущение бесперспективности) показана терапия антидепрессантами – Амитриптилином или атипичными антидепрессантами без холиноблокирующих свойств (например, Коаксилом).

Для купирования психомоторного возбуждения в острейшей стадии инфаркта миокарда и потенцирования обезболивающего действия анальгетиков обычно применяют Дроперидол внутривенно струйно медленно в дозе 2,5-10 мг, при недостаточной его эффективности для лечения соматического психоза возможно дополнительное парентеральное введение 10 мг Диазепама внутривенно.

Терапия сосудистых соматических психозов

Лечение больных с психическими нарушениями сосудистого генеза имеет двойную направленность. В первую очередь начинают более интенсивную терапию основного заболевания (сосудистой патологии), включающую внутримышечное введение ноотропов, а также средств, улучшающих реологию крови (Трентал, Кавинтон, Курантил, Аспирин). Лечение соматического психоза проводят симптоматически с соблюдением следующих принципов:

1.

начинать надо с малых доз, постепенно доводя их до оптимальных;

2.

назначать препараты для лечения соматического психоза в дозах, составляющих 1/2-1/3 дозы для молодых людей;

3.

предпочтение отдавать малым дозам более сильных психотропных средств, а не большим дозам слабодействующих.

Предпочтительными средствами для лечения соматического психоза этого типа являются Сибазон (Диазепам) или небольшие дозы Тизерцина, Аминазина, Хлорпротиксена или Галоперидола. В случае депрессивной симптоматики – небольшие дозы Амитриптилина. Из снотворных – Радедорм (Нитразепам) или Феназепам.

Лечение соматических психических нарушений при новообразованиях

В лечении соматических психозов при новообразованиях на первом плане стоит психотерапия, которая при необходимости подкрепляется небольшими дозировками транквилизаторов или антидепрессантов. Амитриптилин (начальная доза – 25 мг на ночь) и противосудорожные средства (Карбамазепин, Клоназепам и др.) нередко применяют в качестве вспомогательных средств в лечении соматического психоза при хроническом болевом синдроме у инкурабельных онкологических больных.