BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Психические расстройства лечение и симптомы

Психические нарушения в той или иной степени отмечаются практически у всех тяжело больных. Знаете ли вы, что такие расстройства часто связаны с такими заболеваниями как СПИД, туберкулез, эпилепсия и т.д.

Психические расстройства как признак СПИДа

Подобные нарушения при СПИДе включают в себя практически все разновидности психопатологии, от невротических реакций до тяжелых органических поражений головного мозга. Они обусловлены также и своеобразием контингента больных: лица, склонные к гомосексуализму и проституции, страдающие наркоманиями.

Вирус СПИДа обладает, помимо прочего, и нейротропным действием, т. е. поражает непосредственно клетки ЦНС и может вызывать психические расстройства задолго до появления признаков снижения иммунитета. У многих больных за несколько месяцев или лет до манифестации заболевания уже отмечаются первые признаки расстройства:

1.

апатия,

2.

нарушения сна,

3.

снижение работоспособности и настроения,

4.

сужение круга общения.

С возникновением клинических проявлений СПИДа (лихорадка, обильный ночной пот, диарея, пневмония и т. д.) все эти явления становятся также клинически выраженными и заметными.

Факт наличия СПИДа следует расценивать как сильнейший психологический стресс с преобладанием на ранних этапах болезни психогенных расстройств как невротического, так и психотического спектра. Чаще всего это депрессии с идеями самообвинения, суицидальными мыслями и тенденциями. Возникают навязчивый страх смерти, навязчивые представления о процессе умирания и т.п. Постепенно все более заметной становится органические симптомы расстройства: возникают дисфории, психопатоподобные формы поведения с взрывчатостью и агрессивностью, эпилептиформные припадки. По мере прогрессирования заболевания у многих больных в течение нескольких месяцев могут обнаруживаться самые различные психотические расстройства: помрачение сознания, делирий, галлюциноз, острые параноидные психозы, гипоманиакальные состояния. Основным проявлением СПИДа является поражение головного мозга с быстрым нарастанием деменции (до 90 % всех заболевших), что и служит одной из главных причин смерти.

Суицидомания - признак психического расстройства при СПИДе

Суицидомания – постоянное стремление покончить жизнь самоубийством – наблюдается при депрессии, особенно при ажитированной депрессии, может иметь место при параноидной форме шизофрении, психопатических истерических реакциях; может развиваться у соматических больных в результате неудачно проводимого – по мнению пациента – лечения и т. д. Оценка риска самоубийства при этом типе психического расстройства – важнейшая часть психиатрического обследования; склонность к самоубийству следует определять у всех больных, а не только при явной депрессии. Во всех случаях возможного суицидального риска необходимы тщательный надзор за больным, удаление возможных средств самоубийства и решение психиатром вопроса о необходимости неотложной госпитализации.

Признаки повышенного суицидального риска: попытки самоубийства в анамнезе, наличие психического расстройства в сочетании с такими факторами, как положение безработного, отсутствие семьи (холостяк), мужской пол, определенный возрастной период (полового созревания, старше 50 лет). Если больной совершил суицидальную попытку, то медицинская тактика та же, что и при ажитированной депрессии, с дополнением необходимого соматического лечения.

В плане дифференциальной диагностики расстройства следует исключить в первую очередь лиц с так называемой спидофобией, либо страдающих бредом заражения СПИДом, которых становится все больше. Диагноз уточняется на основании обычных психиатрических методов исследования и при исключении серопозитивности. Большое значение приобретает подробный семейный и личный анамнез, так как СПИДом может заболеть человек, уже страдающий, например, шизофренией, наркоманией, психопатией и т. д. Симптомы органического поражения головного мозга требуют дифференцирования с целым рядом органических заболеваний ЦНС другой этиологии:

1.

рассеянным склерозом,

2.

опухолью мозга,

3.

нейросифилисом,

4.

менингитами

5.

и энцефалитами различной этиологии.

Психические расстройства как симптом других заболеваний

Туберкулез

Встречающиеся нарушения зависят от тяжести и распространенности туберкулезного процесса. В остром периоде при этом типе психических расстройств наиболее часто встречаются астенические расстройства (физическая астения преобладает над психической и главным образом выражена по утрам), которые проявляются резкой раздражительной слабостью, слезливостью, беспомощностью. При фиброзно-кавернозном туберкулезе легких наблюдается больший полиморфизм психических расстройств, которые склонны к хроническому течению и чаще сочетаются с эйфорией или апатией.

Острые туберкулезные психические нарушения редки и обычно наблюдаются при обострении туберкулезного процесса: соматические и психопатологические симптомы утяжеляются параллельно. Психические расстройства в виде маниакального, галлюцинаторно-параноидного или аментивного синдромов возникают через несколько дней после начала вспышки туберкулеза на фоне высокой температуры. Делириозный синдром чаще развивается у больных, злоупотребляющих алкоголем, и в его структуре доминируют слуховые галлюцинации. При появлении эпилептиформных припадков следует думать о наличии туберкулемы головного мозга.

Черепно-мозговая травма

В остром периоде наблюдаются кома, сопор, оглушение сознания и сменяющая их астения. В течение первых 6 нед могут возникать острые травматические психозы, которые протекают в форме делириозного нарушения сознания, со страхом, психомоторным возбуждением, разнообразными галлюцинациями. Продолжительность психоза от нескольких часов до нескольких дней. Наиболее тяжелый делириозный синдром отмечается у лиц, злоупотребляющих алкоголем. В случае тяжелой травмы на выходе из острого травматического психоза может развиться корсаковский психоз: больные принимают больницу за вокзал, врача в белом халате – за продавца, высказывания их непоследовательны и часто бессвязны. На фоне неожиданно возникшей эйфории могут наблюдаться раздражительность, реакции гнева и бурные аффективные вспышки. Если травматический психоз протекает без тяжелых осложнений, то завершается постепенным ослаблением психических нарушений и восстановлением трудоспособности. При повторных травмах происходит «накопление» тяжести резидуальных симптомов и стойкая декомпенсация наступает быстрее.

Хроническое течение психических расстройств после черепно-мозговой травмы протекает в виде посттравматической энцефалопатии. При этом снижается работоспособность, появляются повышенная утомляемость, головные боли. Любое утомление вызывает вспышки раздражения, слезливость, выраженные вегетативные реакции с последующим раскаянием и слезливостью; ухудшаются память и ночной сон. Все эти симптомы усиливаются в связи с переменой погоды, в осеннее и весеннее время года, в жаре и духоте. Самым тяжелым осложнением является развитие деменции, которая возникает после тяжелых травм с переломом основания черепа, внутричерепным кровоизлиянием, размозжением лобных или височных отделов мозговой коры, а также после повторных тяжелых травм.

Виды психических нарушений и их симптомы

Наиболее часто расстройства встречаются у лиц пожилого возраста. Предрасполагающими факторами к болезни считаются также наследственность и органические поражения головного мозга.

Старческие психозы – обобщающее определение психических расстройств, развивающихся у лиц старше 70 лет. Болезнь характеризуется^

1.

прогрессирующим ухудшением памяти,

2.

нарушением ориентировки,

3.

гневливостью и легкой раздражительностью,

4.

отсутствием критики к своему состоянию и поведению при повышенной словоохотливости и контактности.

На фоне быстро нарастающего слабоумия легко развиваются бредовые идеи ущерба («обокрали» соседи или родственники), обнищания. Ночью такие больные обычно бодрствуют, ходят по палате, разыскивая пропавшие вещи и заглядывая в постели других больных. Если их укладывают спать, то начинают ворчать и ругаться.

Признаки психических расстройств при психопатии

Психопатии – расстройства личности и поведения у взрослых – врожденные аномалии характера, патологический склад личности, в той или иной мере препятствующий адаптации человека в обществе. В аспекте неотложной психиатрической помощи интерес представляют лишь некоторые из них. Этот тип нарушений характеризуется эмоциональной лабильностью, неустойчивостью настроения, которое изменяется под действием психогенных факторов и может достигать выраженных аффективных расстройств.

Повышенное настроение и неуемная деятельность при этом типе психических расстройств нередко приводят к столкновению с окружением. Такие психопаты вмешиваются в чужие дела, легко ввязываются в ссоры, конфликты, склонны к алкогольным эксцессам. В центре истерической психопатии стоят истерические реакции (обмороки, «парезы» и т. п.) и другие формы истерического поведения (экстравагантность, стремление быть в центре внимания). Истерики используют все возможное, чтобы привлечь к себе максимум внимания: эксцентричность в одежде, «кричащие» формы внешности и поведения, наличие у них «таинственных» болезней, которые могут сопровождаться выраженными вегетативными пароксизмами (спазмы, ощущение удушья при волнении, тошнота, афония, онемение конечностей и другие расстройства чувствительности).

Наиболее ярко истерическая психопатия проявляется в возрасте до 30-35 лет, после чего больные обычно адаптируются к реальной ситуации. Возбудимой (эпилептоидной) психопатии свойственна необычайно сильная эмоциональная возбудимость, на высоте которой возникают приступы гнева, ярости, аффективные разряды по любому, даже незначительному поводу, иногда сопровождающиеся аффективно суженным сознанием и резким двигательным возбуждением. В запальчивости (особенно в нетрезвом состоянии) возбудимые личности способные совершить необдуманные, порой опасные действия или правонарушения.

Симптомы реактивного состояния при психическом расстройсте

Реактивные состояния (психогенный шок) – психические расстройства, причиной которых явились психотравмирующие переживания. Если легкие реактивные состояния могут пройти и после психотерапевтической беседы, то тяжелые – психогенный шок, реактивные психозы – обычно требуют неотложной психиатрической помощи и госпитализации. Аффективно-шоковые реакции (острая реакция на стресс с возбуждением) – наиболее острые формы реактивных психозов, сопровождающиеся резкими эндокринными и вазомоторными сдвигами. Подобные реакции часто возникают в связи с внезапными и чрезмерными по силе потрясениями (стихийные бедствия, катастрофы, события боевой обстановки). По особенностям преобладающих психомоторных расстройств выделяют гиперкинетическую («двигательная буря») и гипокинетическую (реакция «мнимой смерти») формы. В первом случае при этом типе психических расстройств (продолжительность 15 – 20 мин) на фоне быстро нарастающей тревоги и страха возникает хаотическое психомоторное возбуждение с бесцельными метанием и стремлением куда-нибудь убежать (часто не в самое безопасное место, так как нарушена ориентировка в окружающем). Для реакции «мнимой смерти» характерно состояние резкой заторможенности, доходящей до полной обездвиженности; больные безучастно остаются на месте события; ступор может продолжаться 2 – 3 дня.

В последнее время большие истерические припадки (с истерической дугой) встречаются крайне редко; для них – в отличие от эпилептических – характерны:

1.

психогенная провокация,

2.

отсутствие полного выключения сознания,

3.

рыдания и всхлипывания,

4.

отсутствие прикуса языка, непроизвольного мочеиспускания и каких-либо самоповреждений,

5.

длительность припадка гораздо дольше (в зависимости от вызвавшей его ситуации), чем 1-2 мин.

Проявления психических расстройств при фебрильной шизофрении

Диагностика расстройства этого типа:

1.

на фоне перехода кататонического возбуждения в аментивноподобное и гиперкинетическое развиваются стойкие нарушения симпатического и парасимпатического отделов нервной системы.

2.

Взгляд больного становится тусклым, лицо сальным, гиперемированным.

3.

Язык сухой с коричневым налетом.

4.

Температура тела повышается, выявляется выраженный, стойкий красный дермографизм.

Из сосудистых симптомов психического расстройства этого типа отмечаются снижение АД до коллаптоидного состояния, дыхательная недостаточность (дыхание Чейна – Стокса и Куссмауля), уменьшение мочевыделения и задержка мочи. Чаще встречается у женщин в возрасте от 14 до 30 лет с шизоаффективной структурой протекающего психоза и органической недостаточностью. Смерть может наступить от отека мозга и сердечно-сосудистой недостаточности.

Особенности лечения психических расстройств

1.

При лечении нарушений на фоне СПИДа используют психотропные средства, транквилизаторы и антидепрессанты, но в небольших дозах в связи с повышенной чувствительностью больных к любым лекарственным средствам и возможными побочными действиями. Предпочтительным препаратом считается Сонапакс (Меллерил) ввиду его малой токсичности. Течение заболевания может принимать достаточно затяжной характер, поэтому необходима соответствующая психотерапевтическая работа как с больным, так и с его окружением.

2.

Лечение непосредственно после травмы направлено на борьбу с повышением внутричерепного давления, отеком мозга, повышенной проницаемостью кровеносных сосудов и т. д. В стадии отдаленных последствий применяется дегидратационная (при повышенном внутричерепном давлении), стимулирующая и общеукрепляющая терапия. В периоды декомпенсаций травматической энцефалопатии назначают ангиопротекторы, Лидазу, Церебролизин, экстракт алоэ, поливитамины. При раздражительности и повышенной эмоциональной возбудимости применяют транквилизаторы и различные седативные средства, при высокой истощаемости – стимуляторы. Больным рекомендуется строгое воздержание от алкоголя. Во всех случаях показана психотерапия, которая проводится так же, как при неврозах.

3.

Психопатии являются показанием для неотложной психиатрической помощи. В лечении психических расстройств этого вида применимы все препараты с седативным действием. Хороший эффект дают повторные внутримышечные инъекции аминазина (1 – 2 мл). После того, как пациент немного успокоился, следует уговорить его принять «таблетки для успокоения нервов»: лучше всего снова воспользоваться Аминазином (в драже) или Тизерцином (от 25 мг и выше). Универсальным действием в этих случаях обладает Неулептил (от 10 до 60 мг в зависимости от степени возбуждения) с одновременным назначением корректоров нейролептического синдрома (Циклодол, Паркопан, Динезин и т. д.)

4.

Если представляется возможным, то для лечения пациента в реактивном состоянии сначала следует устранить психотравмирующий фактор, который вызвал патологическую реакцию психики. При лечении расстройства следует соблюдать определенную этапность: сначала предпочтение отдается транквилизаторам (Реланиум 2-4 мл внутримышечно или внутривенно), затем – антидепрессантам (Амитриптилин внутрь до 150-200 мг в сутки). При явно психотическом поведении больного терапию следует сразу начинать с нейролептиков (Аминазин 2-4 мл внутримышечно), инъекции которых при необходимости повторяют каждые 1-2 ч до появления седативного эффекта. При реакции «мнимой смерти» больной также требует неотложной помощи (вывести в безопасное место, делая в случае сопротивления повторные внутримышечные инъекции Реланиума; организовать уход и наблюдение).

5.

При истерическом приступе, который следует дифференцировать от эпилептического, хороший эффект при лечении психических расстройств дают инъекции Реланиума или Седуксена (2-4 мл внутримышечно, при крайней необходимости – те же дозировки внутривенно на Uлюкозе), назначение Неулептила внутрь (до 10-20 мг).

6.

Лечение больных со старческими психическими нарушениями сводится к симптоматическому купированию двигательного возбуждения (Сонапакс, Аминазин, Хлорпротиксен) и назначению снотворных препаратов (Радедорм, Феназепам). Терапию возникших психопатологических нарушений проводят симптоматически с соблюдением следующих принципов: начинать надо с малых доз, постепенно доводя их до оптимальных; назначать препараты в дозах, составляющих 1/2 – 1/3 дозы для молодых людей; предпочтение при лечении психических расстройств отдавать малым дозам более сильных психотропных средств, а не большим дозам слабодействующих.

7.

При лечении расстройств на фоне фебрильной шизофрении следует использовать большие дозы транквилизаторов и избегать нейролептиков. Неотложная помощь: при наличии лихорадки – регионарная гипотермия крупных сосудов (мешки со льдом на область сонной артерии, подмышечные и паховые области) и Амидопирин по 10-20 мл 4% раствора внутримышечно; для стабилизации сосудистого тонуса – 1 мл Кордиамина подкожно; при остром снижении АД – Мезатон внутривенно в дозе 0,1-0,5 мл 1% раствора в 40 мл 5-40% раствора Глюкозы; Преднизолон 60-120 мг капельно с 5% раствором Глюкозы или изотонического раствора Натрия хлорида; для предупреждения отека мозга, стабилизации вегетативных функций назначают 10 мл Эуфиллина 2,4% раствора внутривенно, Лазикс 20 мг внутримышечно или внутривенно, антигистаминные препараты (Димедрол, Пипольфен), 10 мл 5% раствора Аскорбиновой кислоты внутривенно.

Диагноз фебрильной шизофрении считается абсолютным показанием для госпитализации больного в сомато-психиатрическое отделение многопрофильной больницы с реанимационным отделением.

8.

В ходе лечения реактивной депрессии необходимо удалить из помещения посторонних людей, создать спокойную обстановку; врач или медицинская сестра должны вести себя так, чтобы больной понял, что ничего страшного с ним не случилось. При необходимости можно назначить внутримышечно нейролептики (Аминазин, Тизерцин). Реактивная депрессия также требует интенсивной терапии, которая проводится по схеме лечения аффективно-шоковых реакций.