BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Как проводить физиотерапию после переломов

Основной лечебный метод всех видов переломов – хирургический, в то время как физиотерапия после перелома играет решающую роль как в предупреждении осложнений после перелома, так и в полном и скором функциональном восстановлении.

Как проводить физиотерапию после переломов

Лечение переломов имеет две основные задачи:

1)полное анатомическое восстановление перелома кости (вправление и иммобилизующая повязка);

2)полное функциональное восстановление.

Наряду с точной репозицией, решающую роль в излечении больного играет правильно проводимая реабилитация физиотерапевтическими средствами. Ее следует проводить одновременно с хирургическими и ортопедическими мероприятиями и осуществлять до полного излечения. Это значит, что необходим постоянный тесный контакт хирурга со специалистом по физиотерапии и реабилитации.

При назначении физиотерапии после перелома необходимо учитывать вид перелома, фазу процесса, влияние отдельных физических методов, время, необходимое для заживления отдельных костей, и общее состояние пострадавшего.

Физиотерапия после перелома при закрытых переломах костей

Начинать физиотерапию следует уже на 2–5 день после травмы. В зависимости от формирования костной мозоли ее делят на 3 периода, которые при переломах трубчатых костей распределяются во времени приблизительно следующим образом.

В первый период (первые 10 дней после травмы) после репозиции и иммобилизации в клинической картине преобладают боли, отек и спазм мышц. Для обезболивания, ликвидации отека, рассасывания кровоизлияний и ускорения регенерации кости применяют следующие методы физиотерапии.

1.Интерференционные токи. Четыре электрода располагают на свободных от гипса участках (или для них вырезают окошки в гипсовой повязке) так, чтобы оба электрода перекрещивались в области перелома; применяется ритмическая частота 0-100 Гц, так как она действует болеутоляюще, ускоряет рассасывание отека и гематом и быстро регулирует нарушенные трофические процессы; сеансы проводят ежедневно по 15мин.

2.Ультрафиолетовые эритемные облучения 3 полей по 400см2в сегментарной зоне или на симметричной непораженной конечности; дозировка-1-4 биодозы, всего 8-12 сеансов.

3.Электрофорез брома (в виде гальванического воротника или трусов по Щербакову)– рекомендуется для больных с резко выраженным болевым синдромом и повышенной раздражительностью.

4.Облучение лампой соллюкс, или Минина, всего 5–6 сеансов (если невозможно применить указанные выше методы).

5.Лечебная гимнастика: ее начинают на 3-й день после травмы в виде упражнений для симметричной непораженной конечности и небольших необездвиженных суставов, расположенных дистальнее перелома; назначаются также упражнения в виде двигательных представлений для иммобилизированной конечности, так как они способствуют предотвращению контрактур; при постельном режиме особое значение придается дыхательной гимнастике ввиду возможного развития пневмонии.

Второй период охватывает в среднем время от 10-го до 30-45-го дня (в зависимости от того, какая кость сломана) после травмы, т.е. образования соединительнотканной и первичной костной мозоли.

Цель физиотерапии после перелома

Цель физиотерапии – стимулировать ее образование и предупредить функциональные нарушения (тугоподвижность суставов, атрофию мышц и др.). Применяются следующие методы.

1.Интерференционные токи постоянной частоты 100 Гц или ритмической частоты 90-100 Гц.

2.Электрическое поле УВЧ – электроды располагаются поперечно в области перелома; дозировка олигометрическая; первые 5-10 сеансов ежедневно, а следующие – через день, по 8– 15мин; всего около 20 сеансов.

3.Общие (субэритемные дозы) или местные (эритемные дозы) ультрафиолетовые облучения, а в летние месяцы – воздушные и солнечные ванны.

4.Лечебный массаж (сначала симметрично здоровой конечности, а затем пораженной, проксимальнее и дистальнее места перелома) и лечебная физкультура.

Третий период охватывает в среднем время от 30-го дня до 2,5 месяца после травмы, когда происходит окончательное образование костной мозоли.

Главная цель физиотерапии – улучшить трофику тканей и предупредить появление осложнений (мышечной атрофии, тугопод-вижности суставов, контрактур и др.). Этому помогают интерференционные токи, электрофорез 5%-ного раствора кальция хлорида (проводится по продольной методике на пораженной конечности или в виде гальванического воротника, ежедневно, всего 20–30 сеансов), ультрафиолетовое облучение, электростимуляция, грязевые аппликации (при температуре грязи 38°C, по 20мин, через день, всего 12–15 аппликаций), массаж, лечебная физкультура.

Лечебная физкультура при переломах

Лечебную физкультуру при переломах проводят в 3 периода. Первый период совпадает со временем иммобилизации пораженной конечности. Назначают упражнения для здоровых конечностей и свободных от гипсовой повязки суставов, так как это способствует устранению нарушенного кровообращения, помогает своевременному образованию костной мозоли, предотвращению мышечной атрофии и тугоподвижности суставов.

Второй период начинается с момента снятия гипсовой повязки или иммобилизирующей шины. Цель лечебной гимнастики в этот период – восстановить объем движения во временно обездвиженных суставах и увеличить силу соответствующих мышц. Лучшее действие оказывает подводная гимнастика; упражнения (активные и пассивные движения пораженной конечностью) проводятся осторожно, без причинения боли, при постепенно нарастающей дозировке. Проводится и гигиеническая гимнастика.

В третьем периоде (крепкая костная мозоль) лечебная гимнастика направлена на устранение последствий травмы, как, например, атрофии мышц, контрактур и пр. Применяются активные движения с нагрузкой, трудотерапия, игры и др. Трудотерапию можно проводить еще в период иммобилизации. В частности, при переломе лучевой кости в типичном месте ее начинают со второго дня после перелома, применяя параллельно с лечебной гимнастикой (3 раза в день по 15–20мин) следующие виды трудотерапии: наматывание пряжи на поставленный высоко стул (упражнения для плечевого и локтевого суставов), завязывание финских узлов и пр.

После снятия повязки назначают постепенную нагрузку: вязание крючком из шерстяных ниток или лыка, изготовление керамических изделий и др.

Лечебную гимнастику при металлическом эндопротезе тазобедренного сустава начинают с первого дня после операции. Цель ее – стимулировать кровообращение и вентиляцию легких. Применяются дыхательные упражнения и активные упражнения дистальных суставов конечностей.

На 4-й день после операции больной должен встать и с помощью реабилитатора, поддерживающего его сбоку таким образом, чтобы он не наклонялся в тазу, обойти один раз вокруг койки.

На 11-й день, если рана зажила, начинается обучение ходьбе. Одновременно для стимуляции кровообращения, предупреждения атрофии мышц и увеличения объема движений проводят ручной массаж или подводный струйный массаж и лечебную гимнастику.

После прекращения иммобилизации при всех видах переломов рекомендуется проводить лечение интерференционными или диадинамическими токами, ультразвуком; назначают ванны или бальнеотерапию при температуре воды не выше 36–37°C, ручной или подводный массаж и лечебную гимнастику. Все перечисленные методы способствуют более быстрому восстановлению.

Методы воздействия на подвижность суставов, боле

Очень хорошее действие при развитии тугоподвижности суставов, болей и др. как последствий переломов оказывают следующие методы.

1.Интерференционные токи. Используется ритмическая частота 0-100 Гц, так как она вызывает активную гипертермию, ускоряет ток лимфы, быстро регулирует нарушенные трофические процессы и действует обезболивающе; ритмическая частота 0– 10 Гц используется при наличии блокированных обездвиживанием суставов и для мышечной гимнастики.

2.Диадинамический ток вызывает гиперемию, оказывает болеутоляющее и улучшающее трофику действие. Электроды располагают поперечно тугоподвижным суставам последовательно в двух направлениях; применяют модуляции двухфазнофиксиро-ванного тока 2мин и короткого периода 4мин, сменяя полюс в середине сеанса, всего 5-15 сеансов; при атрофии мышц применяют ток при модуляции ритма синкопа; в таких случаях хорошо действует и электрофорез 10%-ного раствора витамина

3.Ультразвук. Применяется по лабильному способу; частота 800 или 1000 кГц, дозировка 0,3–0,8 Вт/см2, в течение 8-15мин, через день; лучшие результаты наблюдаются при применении импульсного режима, и когда в качестве контактного средства используют аминазную пасту. Благоприятное действие ультразвука обусловливается тем, что он улучшает кровоснабжение суставных и околосуставных тканей и уменьшает или снимает спазм мышц.

4.Синкардиальный массаж: он особенно хорошо действует при нарушении кровообращения, вызванного обездвиживанием и болезненной тугоподвижностью суставов. Массажную манжетку накладывают выше места перелома или тугоподвижного сустава, а при наличии отеков – в дистальной части конечности; сеансы проводят ежедневно по 15мин, при давлении 4,00-8,00 кПа (30–60 мм рт. ст.).

Перечисленные выше методы сочетают с ваннами, массажем и лечебной гимнастикой. Наилучший эффект наблюдается при сочетании интерференционных токов с ваннами, массажем и лечебной гимнастикой. Целый ряд авторов сообщают, что у больных, при лечении которых не применяли физиотерапевтических средств, процесс заживления протекал медленнее, боли и отек в области перелома длились дольше, чаще наблюдались осложнения. В связи с этим, физиотерапевтические методы как важную часть комплексной реабилитации при переломах следует использовать еще в первые дни после травмы, вплоть до полного функционального восстановления.

Физиотерапия при открытых переломах костей и осложнениях

Открытые переломы костей представляют более трудную терапевтическую проблему, так как существует опасность инфицирования, развития травматического остеомиелита, флебита и др. Когда хирургу удается выполнить совершенную первичную обработку и перевести открытый перелом в закрытый, физиотерапия проводится теми же методами, как и при закрытых переломах. При несовершенной хирургической обработке еще на следующий день применяется электрическое поле УВЧ (олиготермическая доза, 8-20мин, всего 15 сеансов) и внеочаговое ультрафиолетовое эритемное облучение. Одновременно с антибиотиками и соответствующими хирургическими мерами эти процедуры способствуют предупреждению не только остеомиелита, но и газовой инфекции.