BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Как проводить профилактику сексуальной дисгармонии

Меры профилактики сексуальной дисгармонии супружеской пары (как и содержание, и направленность психотерапевтической коррекции) вытекают из анализа причин и условий развития ее отдельных вариантов.

У практически здоровых мужчин и женщин наблюдаются физиологические колебания половой функции, связанные с цикличностью физиологических процессов, возрастными факторами и общим состоянием организма. Неправильная интерпретация этих колебаний и ложные оценочные реакции, предъявленные к себе чрезмерные требования, нахождение у себя воображаемых изъянов, ущемляющих мужское или женское достоинство, поведение другого супруга, могут быть основами так называемой псевдоимпотенции или псевдофригидности, которые в последующем нередко фиксируются в сознании больных и становятся основой развития истинной формы первичного расстройства потенции или фригидности, являющихся факторами развития сексуальной дисгармонии. Причиной этих расстройств может быть также прямая или косвенная ятрогения в результате недостаточной компетентности медицинских работников, склонных к гиперболизации значения часто встречающихся застойных и хронических простатитов и недооценке психических факторов в осуществлении сексуальной функции и мужчин и женщин.

Причины трансформации псевдоимпотенции и псевдофригидности в импотенцию и фригидность

Причинами трансформации псевдоимпотенции и псевдофригидности в истинную форму первичного расстройства потенции и фригидности иногда являются исходящая от малосведущих людей вредная информация в форме медицинских рекомендаций и официальных направлений на консультацию ко врачу (урологу, гинекологу) с указанием причины направления или предполагаемого сексологического диагноза, а также прямые диагностические ошибки и связанное с ними назначение ненужного лечения. Нередко развитие расстройства потенции (или фригидности) находится в связи с установкой больных на преувеличение патогенной значимости мастурбации. Эти факторы могут оказаться особо патогенными для лиц с чертами тревожно-мнительного характера, склонных к невротической фиксации, а также для молодых людей, не имеющих жизненного опыта и элементарных познаний в области физиологии половой функции.

Такие физиологические реакции, как снижение либидо, эрекции, преждевременное семяизвержение или аноргазмия, являющиеся в ряде случаев следствием единичных нарушений физиологической программы полового акта или вынужденного полового воздержания, у тревожно-мнительных или малоосведомленных людей могут закрепиться по механизму невротической фиксации и трансформироваться в соответствующую форму первичного расстройства потенции (или фригидности).

Как проводить профилактику сексуальной дисгармонии

Меры профилактики этих расстройств, как мы уже отмечали, должны основываться на принципе устранения их причин. Так, для предупреждения дисрегуляторной формы расстройства потенции и фригидности, причиной которой является систематическое прерывание полового акта в целях предохранения от беременности, следует использовать противозачаточные средства.

Для профилактики абстинентной формы половой слабости или фригидности необходимо, чтобы супруги знали, что длительное половое воздержание, особенно в пожилом возрасте, может влиять на качество полового акта, что это явление временное и при адекватной нагрузке потенция полностью восстанавливается.

Профилактика сексуальной дисгармонии в виде конституционально-генетической формы сексуальных расстройств предусматривает соблюдение родителями правил гигиены беременности и своевременное лечение детей в случае каких бы то ни было заболеваний и их осложнений, полноценное питание детей, занятия физкультурой, особенно в пубертатном периоде.

Таким образом, с одной стороны, неосведомленность людей о физиологии половой функции и гигиене половой жизни, а с другой – прямая и косвенная ятрогения являются наиболее частыми причинами развития сексуальной дисгармонии супружеской пары.

О большой роли дефицита правильной информации в возникновении сексуальной дисгармонии говорят следующие убедительные цифры: среди 300 обследованных нами супружеских пар неправильное представление о норме, физиологических колебаниях и патологии половой функции у 119 мужчин и 105 женщин усугубляло имеющуюся сексуальную дисгармонию и было причиной дисгармонии у 23 супружеских пар.

Эти данные свидетельствуют о необходимости активизации санитарно-просветительной работы, направленной на повышение медицинской культуры населения и осуществление полового воспитания молодежи для ее подготовки к семейной жизни. Перед вступлением в брак молодые люди должны получить достоверную информацию о физиологии половой функции, о ее зависимости от различных причин (соматических болезней, влияния медикаментов, психического перенапряжения, переутомления, употребления алкогольных напитков и т.д.), об основах гигиены половой жизни, о правильном сексуальном поведении, способах безвредного предохранения от беременности, о правильном режиме труда и отдыха. Не менее важна информация о социально-психологическом аспекте отношений будущих супругов. Следует разъяснить им необходимость серьезного подхода к мотивам вступления в брак, достаточно продолжительного знакомства, которое позволит им лучше узнать характерологические черты друг друга, направленность интересов, ценностных ориентации и т.п. Это будет лучшей мерой предупреждения психологической дезадаптации. С этой целью должны быть созданы специальные врачебно-консультативные пункты для молодых людей, вступающих в брак.

Чрезвычайно полезную роль могут играть научно-популярные лекции на темы психогигиены супружеских отношений, специальные циклы врачебных бесед типа школы молодых супругов и народных университетов медицинских знаний, а также индивидуальные врачебные консультации по вопросам психогигиены супружеских отношений.

Такие мероприятия для профилактики сексуальной дисгармонии целесообразно проводить в старших классах общеобразовательных школ, профтехучилищах, техникумах, институтах, молодежных общежитиях, на предприятиях, в учреждениях.

Без полового воспитания невозможно подготовить подрастающее поколение к семейной жизни, к воспитанию детей, предупредить распад браков, поднять рождаемость, обеспечить эффективную профилактику психических травм на сексуальной почве, неврозов, сексуальных расстройств, дисгармоничных отношений в браке, венерических заболеваний и т.д. Особое место при этом должно быть отведено психологии брака и семьи, а также освещению основ гигиены половой жизни и правил здорового быта. К санитарно-просветительной работе по пропаганде основ здорового быта должны привлекаться опытные врачи и педагоги.

Правильное воспитание молодежи и популяризация основ здорового быта, несомненно, являются значимыми факторами в профилактике сексуальной дисгармонии в семье.