BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Прикладная анатомия лица и шеи

Успехи, достигнутые в прикладной анатомии лица и шеи, заставили некоторых авторов изменить свое отношение к размерам подкожной и суб-SMAS-диссекции. Еще в начале 80-х годов R. Webster и R. Smith предложили отказаться от широкой отслойки кожно-жировых лоскутов. Позже, начиная с 1990 года, S. Hamra последовательно разрабатывал и модифицировал методику лифтинга лица и шеи элевацией композитного лоскута с освобождением нижнего arcus marginalis.

Прикладная анатомия лица и шеи. Заметное усложнение оперативных подходов и явная размытость показаний к их применению не могли не привести к увеличению количества неудовлетворительных результатов и росту числа недовольных пациентов. При этом анализ эффективности и безопасности использования той или иной методики даже одним автором зачастую оказывался не вполне объективным. Это объясняется тем, что в процессе клинического использования оперативная техника претерпевает столь существенные изменения, что сравнение результатов начальной и заключительной групп оперированных пациентов становится некорректным.

Само понятие «оценка эффективности» в эстетической хирургии лица является в достаточной степени субъективным, во многом зависящим от личностных особенностей как конкретного хирурга, так и того, кто, в конечном счете, пристрастно оценивает результат – пациента. Зачастую безупречно выполненная с точки зрения хирурга и его коллег операция абсолютно не удовлетворяет пациента, который представлял конечный результат совсем иначе и ждал от проведенного вмешательства последующих глобальных изменений в своей жизни в лучшую сторону – карьерного роста, нового замужества и пр.

Таким образом, эволюцию омолаживающей хирургии лица и шеи можно представить следующим образом: от ритидэктомии (простого удаления морщин) в начале XX века к комплексному ЗD-омоложению лица и шеи, адекватному произошедшим гравитационным изменениям в начале XXI века. Эффективность полученного результата и длительность его сохранения напрямую зависят от трех важных составляющих:

• планирования объема операции,

• выбора оперативных методик внутри запланированного объема,

• послеоперационной реабилитации.

Грамотное планирование предстоящего хирургического вмешательства основывается на оценке степени выраженности гравитационных изменений, произошедших последовательно в различных анатомических областях лица и шеи.

Оперирующий хирург может сегодня выбрать из всего существующего многообразия методов хирургической коррекции возрастных изменений лица те, что наиболее полно соответствуют его философии, знаниям и мануальным навыкам, возможностям того лечебного учреждения, где он практикует и т. п.