BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Каковы причины эндокринной формы импотенции у мужчин

К эндокринной форме импотенции у мужчин относятся нарушения половой деятельности, в механизмах развития которых ведущим является падение или полное прекращение гормональной функции яичек. Для эндокринной формы импотенции у мужчин характерно более или менее выраженное понижение полового влечения, сопровождающееся ослаблением как адекватной, так и спонтанной эрекции (вплоть до полного ее исчезновения).

Каковы причины эндокринной формы импотенции у мужчин

Причины, вызывающие понижение или полное выпадение функции яичек (гипогонадизм), весьма разнообразны. Различают:

1)первичный гипогонадизм, который обусловлен причинами, оказывающими вредное воздействие непосредственно на яички. Первичный гипогонадизм сопровождается увеличением выделения гонадотропинов с мочой, что связано с повышением функции гипофиза вследствие уменьшения тормозящего влияния на него со стороны яичек;

2)вторичный гипогонадизм, когда функция яичек страдает в результате первичного поражения эндокринных желез (гипофиза, надпочечников, щитовидной железы), находящихся с яичками в коррелятивной связи. Вторичный гипогонадизм обусловлен в большинстве случаев поражением гипофиза, сопровождается уменьшением гонадотропинов в моче.

Первичный гипогонадизм. Пороки развития яичек

Недоразвитие одного яичка функционально ничем не проявляется; при двустороннем же недоразвитии яичек наблюдается ряд изменений, свойственных евнухоидизму. У евнухоидов половой член очень маленький, предстательная железа резко отстает в своем развитии и при исследовании через прямую кишку почти не прощупывается. Половое влечение и эрекция, как правило, отсутствуют. Обычно евнухи ненормально большого роста, причем имеет место несоответствие между ясно выраженным удлинением конечностей и длиной туловища. Гортань имеет женскую форму. Кожа на теле бледная и тонкая, на лице рано появляются морщины. Волосы на лице часто отсутствуют. На туловище и конечностях имеется развитый очень слабо пушок. На лобке или совсем нет волос, или их мало. В то время как у одних евнухов отмечается худощавость, у других, наоборот, проявляется наклонность к ожирению, причем отложение жира особенно выражено в области ягодиц, бедер и груди.

Крипторхизм

При крипторхизме одно или оба яичка не спускаются в мошонку, а задерживаются где-либо на пути от своего первоначального месторасположения у нижнего полюса почки. Обычно задержка происходит в брюшной полости или в просвете пахового канала. Различают следующие группы крипторхизма:

1)истинный крипторхизм. В основе лежит врожденное недоразвитие яичек. В эмбриональном периоде мужскому дифференцированию предшествует женская фаза развития, в процессе которой образуется широкая связка, разъединяющая оба яичка и мешающая их опущению. Подобные яички не могут быть приведены в нормальное состояние гормональной терапией. Лица таких больных имеют евнуховидный вид;

2)ложный крипторхизм. Является частой аномалией в детском возрасте. Влагалищный отросток в таких случаях остается открытым, и яичко вследствие этого при сокращении мышцы-кре-мастера в особенности при длительном охлаждении часто поднимается вверх в брюшную полость. Вследствие неблагоприятного влияния теплового фактора у таких лиц в период полового созревания может иметь место торможение сперматогенеза. В отличие от истинного крипторхизма яичко может быть приведено в нормальное положение. Причинами, мешающими опущению яичка, являются механические препятствия или слабое развитие способствующих этому процессу сил. В последнем случае опущение яичек нередко происходит спонтанно, когда в процессе полового созревания или в результате лечения гонадотропином или тестостероном повышается образование андрогена.

Эндокринная форма импотенции у мужчин. Опущение яичка происходит не в мошонку, а под кожу бедра, промежность. При эктопии яички остаются в большинстве случаев нормально развитыми. Если яичко не спускается в мошонку, в нем происходят, как правило, негативные изменения спермато-генной ткани, тогда как межуточная ткань и лейдиговские клетки остаются без изменений. В брюшной полости температура на 3–7°C выше, чем в мошонке, что оказывает неблагоприятные влияния на размножение и созревание сперматогенных клеток. Негативные изменения в неспустившемся яичке развиваются лишь к периоду полового созревания. Но исследования неспу-стившихся яичек путем биопсии показали, что уже в 6-летнем возрасте имеют место небольшие изменения в паренхиме яичка, которые становятся более значительными в возрасте от 10 до 14 лет. При наступлении половой зрелости существует, как правило, тяжелое поражение яичка. Спонтанное опускание яичек может наблюдаться до 10-12-летнего возраста; позднее же оно может произойти лишь в том случае, если яички находятся в нижнем отделе пахового канала.

Результаты оперативного вмешательства в отношении восстановления функции яичек нередко оказываются неудовлетворительными. Многочисленные клинические наблюдения, охватывающие 600 оперированных в детстве больных крипторхизмом, показывают, что большинство из них страдает в зрелом возрасте азооспермией. При двустороннем крипторхизме до хирургического вмешательства используют гормональное лечение (метил-тестостероном, тестостерон-пропионатом, хорионом гонадотро-пина). Гормонотерапию следует применять лишь до наступления половой зрелости, в возрасте приблизительно 10–11 лет.

Опасность гормонотерапии заключается в возможности передозировки андрогенного препарата, влекущей за собой подавление функции гипофиза, а следовательно, и яичек, чем достигается действие, обратное поставленной цели. Введение гонадотропина при нормальных яичках может вызывать тяжелые дегенеративные изменения в семенных канальцах. Поэтому необходимо пользоваться небольшими дозами тестостерона, лучше всего в сочетании с гонадотропным гормоном.