BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Пояснично крестцовый отдел позвоночника лечение и причины болей

От чего боль при разгибании в пояснице - с этим вопросом обращаются к медикам многие пациенты. Это совершенно естественный вопрос. Но и появление болей в пояснично крестцовом отделе позвоночника – явление совершенно естественное. Причина тому поясничный остеохондроз или поясничная грыжа.

Лечение болезней пояснично крестцового отдела позвоночника

Важно понять: испытываемая боль при разгибании в пояснично крестцовом отделе позвоночника – естественная реакция организма на длительное нахождение в положении полунаклона или следствие болезни позвоночника, например, поясничной грыжи.

1.

В первом случае нужны лишь осторожность и элементарные упражнения: такая боль естественна, как учащенное дыхание при беге или усталость ног после длительной прогулки.

2.

В случае поясничной грыжи мы имеем дело с болезнью и тогда уже необходима подстраховка ортопедическим поясом, чтобы излишне не нагружать слабые опоронесущие звенья позвоночного столба.

3.

А уж если разгибание туловища из положения в полунаклон кончается прострелом в пояснице, лучше ложитесь в постель и вызовите врача на дом!

Будьте внимательны к себе: прострел в пояснично крестцовом отделе позвоночника – это весьма неприятное явление, и для вас же лучше строго соблюсти все рекомендации врача.

Способ лечения болей в пояснично крестцовом отделе позвоночника от практикующего врача

Не так давно с моим приятелем произошел один случай. По натуре своей человек деятельный и энергичный, он, кроме всего прочего, отличался крепким здоровьем и почти не болел. Как-то вечером звонит мне домой и испуганным, полным страдания голосом сообщает, что с ним случился «прострел» в пояснице, и как это некстати, и как много дел… Я как мог успокоил его, посоветовал выпить таблетку аспирина для лечения пояснично крестцового отдела позвоночника, так как ничего другого у него не было, и настойчиво рекомендовал лечь в кровать. Утром следующего дня, в понедельник, я его навестил и осмотрел. Случай, в общем-то, оказался пустячным, и по моим прогнозам острая боль в пояснично крестцовом отделе позвоночника должна была пройти дня через три-четыре. Зная его тягу к работе и неприязнь к пустому времяпрепровождению, я как можно строже приказал ему не вставать с постели до пятницы и, оставив кое-какие лекарства и простившись, со спокойной душой ушел.

По каким-то причинам мне пришлось уехать из города до следующего понедельника. В день своего возвращения я сразу же позвонил приятелю, будучи уверенным в его полном выздоровлении. Каково же было мое удивление, когда вместо бодрого голоса в телефонной трубке я услышал голос измученного болью человека. Узнав меня по телефону и выразив искреннюю радость, мой приятель, посетовал на нездоровье в пояснично крестцовом отделе позвоночника и, вскользь упомянув о каких-то причинах, помешавших ему выздороветь, стал умолять срочно приехать. Немного раздосадованный на случившееся, я тотчас направился к нему. «Неужели я ошибся в диагнозе, и у приятеля поясничная грыжа?» – мучил себя всю дорогу этим вопросом. Услышанное мною при встрече вызвало довольно смешанные чувства: вздох облегчения из-за того, что мой диагноз был верен, и искреннее сочувствие больному товарищу. Оказалось, что на третий день, почувствовав улучшение, наш больной уехал на службу. Но, не доработав и до обеда, вынужден был вернуться домой с сильной болью в пояснице.

Вот такая история приключилась с моим приятелем. Он, конечно, поправился. Но лечение позвоночника обошлось ему это ценою гораздо больших моральных и физических страданий. Не говоря уже о затянувшихся по вине самого больного сроках выздоровления.

Если же остеохондроз в пояснично крестцовом отделе позвоночника или травма привели к образованию у вас поясничной грыжи, то, к сожалению, одним лежанием и отдыхом вылечить болезнь не получится. Для лечения поясничной грыжи нужны специальные упражнения.

Причины и профилактика боли в пояснично крестцовом отделе позвоночника

Вы стирали, стоя в положении полнаклона, или пропалывали на дачном участке грядку с морковкой, или мыли полы в ожидании гостей… Одним словом, работали вы и работал ваш пояснично крестцовый отдел позвоночника.

И если работали долго, то наверняка утомились. Но ведь работа совершалась не сама собой. При этом трудились позвонки, связки, мышцы – весь ваш опорно-двигательный аппарат. Пояснично крестцовый отдел позвоночника тоже утомился, поддерживая ваше тело в полунаклонном положении. И теперь при разгибании испытывает некоторые трудности. Особенно, если тело находилось в фиксированной позе.

–А что такое фиксированная поза?– спросит иной пациент.

Нахождение человека в позе, напоминающей букву «Г», без опоры более 15–20 секунд можно считать фиксированной позой для данного положения. По истечении этого времени у человека среднего физического развития глубокие мышцы спины начинают испытывать значительные затруднения. Тут все дело в особенностях движения пояснично крестцового отдела позвоночника в сагиттальной плоскости. Если вы забыли, что это такое, скажем проще – при наклонах вперед и разгибании. Помните, мы сравнивали позвоночник со столбом? Можно сравнить наш позвоночный столб и с башней. А можно ли представить себе башню, согнувшуюся почти посередине под углом в 90°? Представить-то можно, но это уже катастрофа – здание вот-вот рухнет под силой собственной тяжести.

Причины боли при разгибании в позвоночнике

Позвоночник устроен куда совершеннее: его удерживают в полунаклонном положении глубокие мышцы спины. Однако в этой позиции их энергетические возможности быстро истощаются. Продолжительный полунаклон – очень невыгодная позиция с точки зрения биомеханики позвоночника и болезненная для пояснично крестцового отдела позвоночника. Длительно напряженные мышцы хуже снабжаются кровью, в них накапливаются биологически активные вещества, раздражающие нервные окончания мышечных волокон. Это проявляется в болезненных ощущениях при мышечном напряжении. Стабилизирующие возможности мышц стремительно уменьшаются.

Тут бы вам и разогнуться ради здоровья своего пояснично крестцового отдела позвоночника – серьезных проблем пока не возникло. Но нет: еще не достирано белье, не прополота морковка, не домыт пол… И вы продолжаете работать, оставляя свой позвоночник в невыгодном положении. Вот тут-то и возникает опасность боли при разгибании в пояснице, а также поясничной грыжи и остеохондроза пояснично крестцового отдела: чем дольше сохраняется фиксированная поза, тем меньше остается у мышц сил для последующего действия – разгибания.

И вот наконец пришел его черед. К этому времени мышцы-разгибатели уже давно испытывают трудности с кровоснабжением.

Вспомните: первые признаки утомления пояснично крестцового отдела появились уже через 15–20 секунд, а стирка, прополка, уборка длились и длились! Позвонки, в значительной степени потерявшие поддержку со стороны мышц, приобретают готовность к смещению – переутомившиеся мышцы как бы «приотпускают» их; в результате давление позвонков на диски становится опасно неравномерным. Ко всем прочим неприятностям присоединяются еще и болезненные ощущения от перерастянутых связок пояснично крестцового отдела – возникает ломящая, тягучая, сопровождающая весь процесс разгибания боль.

Читая эти строки, можно испугаться. Но, к сожалению, бывает и хуже. Если при выраженном утомлении мышц-разгибателей вы станете выходить из фиксированного положения, держа в руках значительный груз (да хоть мокрый пододеяльник, хоть ведро, наполненное землей или водой), вполне могут возникнуть грустные последствия в виде стойких болей и необходимости длительного лечения.

Может произойти надрыв связок. Тогда вы ощутите острую боль при разгибании в пояснице – этот внезапный удар мы именуем в быту прострелом. Может случиться надрыв или даже полный разрыв диска – и не исключена боль в одной или обеих ногах или слабость в них.

Так что же – не стирать, не полоть, не убирать? Нет, все это делать можно. Только соблюдайте некоторые правила, которые мы предлагаем вам для исключения опасных последствий и поддержания бодрого работоспособного состояния. Рекомендации эти просты и легко выполнимы.

Профилактика поясничной грыжи и других патологий пояснично крестцового отдела

1.

Прежде всего, вам надо научиться избегать длительного нахождения позвоночника в согнутом состоянии без страхующей опоры. Этот совет только звучит сложно, а на самом деле он совершенно элементарен: сгибаясь, опирайтесь рукой на что-нибудь – на колено, на стоящий поблизости предмет, на что угодно. –Но ведь существуют абсолютно необходимые действия,– воскликнет пациент,– при которых должны быть задействованы обе руки! Та же стирка, например. Тут уж не обопрешься… этим нельзя не согласиться. Но найти выход из ситуации можно и нужно.

2.

Для профилактики заболеваний пояснично крестцового отдела старайтесь чаще разгибаться, хотя бы ненадолго, чтобы мышцы спины постоянно меняли режим работы и не испытывали излишнего напряжения.

3.

А уж если почувствовали накопившееся напряжение в пояснице, то не лишним будет глубоко наклониться вперед, помня, что полунаклоны калечат, а глубокие наклоны лечат. Стирка, уборка, прополка на минуту-другую прервутся – зато вы сможете заниматься ими куда дольше без неприятных для себя последствий.

Это азбука здоровья: первоначальная боль при разгибании в пояснице – мышечная – возникает из-за усталости и определяется продолжительностью работы в фиксированной позе! Как говорят вертебрологи, «интенсивность боли находится в прямой зависимости от степени мышечного утомления». Следовательно, чем чаще вы будете разгибаться, тем меньше будет причин для возникновения неприятных ощущений в области поясницы. Ведь разгибание, при хорошей поддержке мышц, не представляет для позвоночника никакой сложности – если, конечно, в его опорных структурах нет значительных повреждений. И все-таки на всякий случай подстрахуйтесь: при выпрямлении корпуса, даже довольно частом, никогда не будет лишней помощь руки, опирающейся на колено или любой близко расположенный предмет.

Следуйте нашим советам хотя бы недели две, придерживаясь разумного для позвоночника двигательного режима – и, вероятно, ваши проблемы пояснично крестцового отдела разрешатся. За это время вы научитесь правильно двигаться. Пройдет время, и это станет для вас привычкой.

Однако бывает и так, когда неприятные ощущения в пояснице остаются и при выполнении всех этих правил. Значит, ваши разгибатели по той или иной причине недостаточно хорошо справляются со своими обязанностями. Одевайте на время работы для профилактики заболеваний пояснично крестцового отдела ортопедический пояс, не забывая, конечно, следовать вышеприведенным рекомендациям.