BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Преимущества эндоскопического фронто-темпорального лифтинга

Пластическая хирургия. Преимущества эндоскопического фронто-темпорального лифтинга. К преимуществам ЭФТЛ перед открытыми методиками О. Ramirez и J. N. Pozner (1997) относили меньшее число осложнений при той же эффективности, отсутствие длинных рубцов. ЭФТЛ дает возможность решать и задачу симметризации бровей путем селективного ослабления периоста, избирательного ослабления депрессоров и маневрирования степенью и длительностью натяжения лоскута слева и справа.

Считается, что стандартный ЭФТЛ не может решить задачи радикального омоложения в случаях очень глубоких морщин лба, при высоком лбе и сильном птозе бровей, особенно асимметричном. Для этих случаев О. Ramirez (1994, 1995) предложил двухплоскостной ЭФТЛ, представляющий собой комбинацию обычного ЭФТЛ с подкожной диссекцией через разрез по переднему краю роста волос, обнажающий 3 – 4 см лобной мышцы с дальнейшей пликацией ее и резекцией избытков кожи, т. е. с прямой ритидэктомией. Ограниченная подкожная диссекция лба позволяет избежать таких последствий полнослойного венечного разреза, как нарушение чувствительности позади разреза, зуд, алопеция. При этом полностью расправляется кожа в зоне отслойки – верхней половине лба, где кожные складки выражены наиболее сильно. Метод хорош и при повторном фронтлифтинге, когда линия роста волос уже избыточно высока. Таким образом, двухплоскостной ЭФТЛ с комбинированием приемов открытого и эндоскопического ФТЛ безопаснее первого и эффективнее второго. В то же время С. С. Као и N. Isse (2002) считали, что сам факт наличия разреза по переднему краю линии роста волос дискредитирует миниинвазивный подход к омоложению лба. Мы полностью разделяем эту концепцию и не используем описанную выше методику. На наш взгляд, применение инъекций ботулотоксина типа А в сочетании с эндоскопическими техниками является достойной альтернативой перспективе образования видимых рубцов.

R. К. Daniel и В. Tirkanits (1996) на опыте 100 ЭФТЛ выработали следующие рекомендации: субгалеальное разделение зон фиксации мышц вместо субпериостального, полное освобождение надкостницы латерального края орбиты, вертикальная тракция и фиксация скобками к винтам на I неделю, латеральная тракция височных зон рассасывающимися швами.

Преимущества эндоскопического фронто-темпорального лифтинга. А. С. Abramo и A. A. Dorta (2003) эндоскопически субгалеально доходили до зоны слияния волокон лобной мышцы и депрессоров, представляя это слияние следующим образом. Медиальные волокна лобной мышцы сращены с m. procerus, устанавливая позицию медиальной головки брови, промежуточные волокна – с m. corrugatorsupercilii, позиционируя середину брови, а латеральные волокна слиты с m. orbicularis oculi, определяя высоту хвоста брови. Лобная мышца связана с кожей по всей площади, тогда как антагонисты вплетаются в глубокие слои кожи, но начало имеют в надкостнице. Авторы разделяли это слияние, а также разобщали фиксацию мышц глабеллы как к кости, так и к коже до подкожного жира, полностью освобождая нервно-сосудистые пучки без резекции мышц, как это рекомендовал A. Fuento del Campo. Миотомию лобной мышцы выполняли на 2 – 3 см выше орбитального края для коррекции складок глабеллы и предотвращения избыточной элевации медиальной брови, сохраняя чувствительные нервы, а также наверху, при переходе мышцы в шлем, для коррекции избыточной элевации бровей. Фиксацию не применяли, полагаясь на сокращение лобной мышцы, освобожденной от противотяги депрессоров, также следуя подходу A. Fuento del Campo и D. М. Knize. D. Knize (2003) напоминал, что, по данным авторов, метод был неэффективен в 33% случаев. Он указывал, что латеральный край лобной мышцы крепится к коже медиальнее хвоста брови, ослабление антагониста – круговой мышцы глаза – латеральнее орбитального края недостаточно надежно для элевации хвоста брови, и рекомендовал шовную фиксацию лоскута.