BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Помрачение сознания симптомы и лечение | Сумеречное состояние сознания

Помрачение сознания представляет собой расстройство отражения реального мира. Другое название термина - сумеречное состояние сознания. Заболевание представляет собой комплекс различных синдромов. К ним относятся:

1.

дезориентировка в месте и времени,

2.

бессвязность мышления с последующей амнезией (в частности, после судорожного припадка).

Разные степени выраженности болезни: оглушенность, сопор, кома – требуют различного объема неотложной психиатрической помощи и лечения с госпитализацией больного в зависимости от степени нарушения или в психиатрический стационар, или в реанимационное отделение городской больницы.

Симптомы синдрома помрачения сознания

Различные синдромы болезни имеют ряд общих симптомов, делающих практически невозможным контакт с пациентом:

1.

отрешенность от реального мира. Этот симптом помрачения сознания выражается в неотчетливом восприятии окружающего, затруднении или полной невозможности восприятия;

2.

более или менее выраженная дезориентировка во времени, месте, окружающих лицах и ситуации;

3.

нарушение процесса мышления при сумеречном состоянии в виде его бессвязности с ослаблением или полной невозможностью суждений;

4.

затруднение запоминания происходящих событий и собственных болезненных проявлений. Только наличие всех перечисленных симптомов (разной степени выраженности) свидетельствует о помраченном сознании.

В состоянии сумеречного расстройства сознания больные нередко могут совершать внешне целенаправленные действия, но потом забывают, где и почему они оказались. Возможно развитие агрессивного и опасного для окружающих поведения.

Внешние признаки помрачения сознания

Внешне больные кажутся мало изменившимися. Часто их деятельность остается последовательной, что сразу же позволяет отличить эти состояния от делирия. Однако первый же обращенный к больному вопрос или сказанное им слово показывают, что больные с симптомами помрачения сознания дезориентированы: не понимают, где они находятся, не узнают окружающих их людей, не могут назвать число, месяц, год, не помнят своего имени и имен близких им людей. Речь больных в сумеречном состоянии связная, грамматически правильно построенная, но в то же время беседовать с ними невозможно. Они не отвечают на вопросы, сами не ждут ответа на свои высказывания. Они говорят, ни к кому не обращаясь, как бы сами с собой.

Расстройство сознания как проявление сумеречного состояния

Наиболее важным симптомом болезни является внезапное расстройство сознания. Обычно без видимой причины, без каких-либо предвестников наступает такое изменение сознания, при котором поведение больного начинает определяться остро возникающими галлюцинаторно-бредовыми явлениями устрашающего характера. Это очень опасное явление, поэтому важно знать, что такое сумеречное состояние сознания, и какие меры нужно предпринять в данном случае.

Для людей в сумеречном состоянии сознания характерна относительная однообразность самочувствия с резко выраженными аффективными расстройствами в виде злобы, напряженности, тоски и страха, бессмысленной ярости. В более редких случаях глубина нарушения сознания менее выражена, ориентировка в известной мере сохраняется, бред и галлюцинации могут быть невыраженными.

При сумеречном состоянии человека наблюдается внешне упорядоченное поведение, однако возможны аффекты страха, злобности, напряженности, приступы внезапной агрессивности и жестокости (дисфорический тип сумеречного состояния).

Опасность сумеречного состояния

Особая опасность болезни у человека заключается в том, что, несмотря на внешне упорядоченное поведение, больные могут совершать неожиданные тяжелые агрессивные действия, нападая на окружающих, разрушая все на своем пути. Агрессивность, жестокость отличают сумеречные состояния.

Сумеречное состояние может чередоваться с эпилептическими припадками, быть единственным проявлением эпилепсии, периодически повторяться или возникнуть всего 1 раз.

Лечение больных с помрачением сознания

Для лечения следует назначать внутримышечное введение нейролептиков (Аминазин или Тизерцин до 2,0-4,0 мл 2,5% раствора) с Кордиамином (для профилактики коллаптоидного состояния). За больным с симптомами болезни устанавливают надзор; нарастание психомоторного возбуждения служит абсолютным показанием для госпитализации.

Уход за больными в терапии сумеречного сознания

Больному необходимо обеспечить условия, предотвращающие возможность несчастного случая. Пациента в сумеречном состоянии сознания фиксируют, затем укладывают на кровать, вводят лекарства и удерживают до окончания приступа, если он кратковременный, или до эвакуации в психиатрическую больницу. Медицинская сестра осуществляет за больным в таком состоянии непрерывное наблюдение.