BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Покрытие ожоговых ран

Пластическая хирургия. Покрытие ожоговых ран. Основываясь на основных важных характеристиках покрытия ожоговой раны, есть возможность объединить их в относительно простую классификацию, основанную на функциональном предназначении:

• обеспечивают нормальное заживление,

• тормозят бактерии,

• очищают поверхности ран,

• временно заменяют кожу,

• постоянно заменяют кожу.

Как известно, органические ткани не обладают очищающей способностью. Попытка использовать аллокожу, ксенокожу или амнион для очистки раны – это пустая трата хорошего биологического покрытия.

Обычные марлевые повязки обладают отличными очищающими характеристиками, когда они используются при так называемой «влажно-высыхающей» технике. Марлевую повязку накладывают мокрой (обычно с физраствором), оставляют обычно на 4 – 6 часов и затем заменяют до того, пока она окончательно не высохла. Таким образом рана подвергается «текстильному очищению», освобождая рану от нежизнеспособных тканей без вмешательства в эпителизацию или другие аспекты нормального заживления раны.

Некоторые из губок, в особенности полиуретан и коллаген, также обладают отличными очищающими качествами. Однако их нельзя оставлять на ране долго, поскольку они быстро слипаются с ее дном. Их устранение приведет к разрушению раны. Синтетические двухслойные пленки не менее эффективно очищают рану, но они очень дорогие, если их использовать только с этой целью. Некоторые двухслойные пленки содержат гель или гидроколлоид, который набухает при увлажнении, облегчая тем самым его снятие с раны, но он не обладает очищающим действием.

Покрытие ожоговых ран. Функциональная группа временных заменителей кожи включает все покрытия, обеспечивающие условия, близкие по свойству коже, тормозящие бактерии и способствующие удерживанию жидкостей и протеина. Их использование может быть ограничено до нескольких дней или больше, в зависимости от индивидуальных особенностей. Эта группа покрытий особенно полезна после иссечения больших глубоких ожогов с ограниченными донорскими поверхностями, поскольку раны будут закрыты временно и эффективно до тех пор, пока у пациента не появятся свои донорские ресурсы.

Амниотическая оболочка обеспечивает временное покрытие раны, но должна быть использована с большой осторожностью из-за ее низкой степени прочности.

Ксенокожа используется при подготовке ран к пластическому закрытию, при оперативном лечении и дефиците донорских ресурсов и тяжелом состоянии больного. Обычно вместе с трансплантатами ксенокожи накладывают и небольшие аутотраисплантаты. По мере того, как аутокожа больного реваскуляризируется и эпителизируется вместе с раной, она распространяется под ксенокожу, постепенно поднимая и замещая ее.

Оптимальные характеристики постоянных заменителей кожи – это быстрое прилипание, правильный баланс испарения воды, эффективный бактериальный барьер, отсутствие антигенности и токсичности, бактериальных и вирусных продуктов, гемостатические свойства, торможение бактерий, благоприятствие фиброзному росту, гибкость и эластичность, прочность, легкость в употреблении, отсутствие сокращения раны, совместимость, низкая стоимость, возможность долгого хранения вне употребления (табл. 4).

К постоянным заменителям относится так называемая «искусственная кожа». Этот материал изготовлен двухслойным способом, используя коллагеновую решетку с контролируемым размером пор, покрытых протеогликаном, который помогает регулировать деградацию решетки за счет раны. Решетка коллагена прочно связывается с силиконовой мембраной, которая действует как временный барьер для бактерий. Наложенный на иссеченную рану неодермис создается путем постепенного распада решетки коллагена с замещением ее фиброзной тканью реципиента. Когда процесс завершается, примерно через 30 дней, силиконовую мембрану отслаивают и замещают очень тонким слоем аутокожи для обеспечения клетками с целью образования эпидермального слоя.

Таблица 4