BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Покровные дефекты пальцев кисти

Рассмотрим, чтос обой представляют покровные дефекты пальцев кисти. Удельный вес травм кисти и пальцев среди повреждений опорно-двигательной системы составляет от 26,1 до 30%.

Анатомия пальцев такова, что в случае травм при небольшом в метрических единицах дефекте покровных тканей возникает их значительный дефицит в процентном отношении. Особенность повреждений пальцев кисти состоит в том, что лишь резаные, рубленые, а также некоторые лоскутные и ушибленные раны после обработки могут быть закрыты первичными швами. При скальпированных, размозженных и многих лоскутных ранах после иссечения заведомо нежизнеспособных тканей остаются дефекты, которые представляются серьезной проблемой для лечения и восстановления нормальной функции пальца. Закрытию мягкотканных дефектов подлежат до 50% таких повреждений.

Покровные дефекты пальцев кисти. Проблема лечения открытых повреждений является актуальной ввиду важности и трудности восстановления функций кисти.

Как известно, функция пальцев определяется следующими параметрами.

1. Состояние чувствительности.

2. Объем движений.

3. Качество покровных мягких тканей.

4. Сохранение длины фаланг и пальцев в целом.

5. Стабильность скелета.

6. Нормальный болевой порог.

7. Эстетичность вида.

8. Состояние ногтевых пластинок.

При мягкотканном дефекте теряются как минимум три-четыре пункта из вышеуказанных. Вместе с тем в большинстве лечебных учреждений оказание квалифицированной помощи пострадавшим с дефектами пальцев сводится к первичной хирургической обработке раны с формированием культи на уровне повреждения или (чаще) к ампутации травмированной части пальца на более проксимальном уровне. При этом страдает функция пальца и кисти в целом.

Несмотря на определенные достижения в лечении повреждений кисти с дефектами кожи, эта проблема продолжает оставаться сложной и активно обсуждается в отечественной литературе. Многие авторы подробно описывали технику и результаты отдельных способов закрытия дефектов мягких тканей пальцев кисти, при этом прослеживалась их приверженность каким-то определенным методикам.

Не всегда ясно, чем руководствуются хирурги при выборе пластического материала. Также мы не встретили в русскоязычной литературе четких алгоритмов, показаний к применению того или иного лоскута в зависимости от уровня повреждения и вида дефекта. Таким образом, на сегодняшний день отсутствуют стандарты лечения данной категории больных.