BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Показания для хирургической некрэктомии

Пластическая хирургия. Показания для хирургической некрэктомии. По мнению хирургов, ранняя некрэктомия показана всем пациентам вне ожогового шока при локализации ожогов на конечностях, когда имеются достаточные ресурсы для взятия расщепленных трансплантатов, при отсутствии воспаления в ране и когда с момента травмы прошло не более 5 суток.

Первичную хирургическую некрэктомию с первичной пластикой при ограниченных ожогах до 5 – 7% у лиц молодого и среднего возраста в специализированных ожоговых центрах можно выполнять и на 1 – 2-е сутки. При увеличении площади глубокого ожога до 10% возникает необходимость адекватного восполнения интраоперационной кровопотери, т. к. на каждый процент иссеченной поверхности кровопотеря составляет до 50 – 60 мл крови. Уменьшить кровопотерю при иссечении на конечностях можно путем наложения жгута с последующей электрокоагуляцией, применением гемостатических покрытий, внутривенного введения растворов аминокапроновой кислоты, этамзилата натрия, теплыми растворами антисептиков, тугим бинтованием.

В ожоговом центре НИИ скорой помощи имени И. И. Джанелидзе предложен оригинальный способ двух жгутов для уменьшения кровопотери при некрэктомиях. Суть метода заключается в возвышенном положении конечности на операционном столе, через 5 минут от кончиков пальцев в проксимальном направлении производят тугое бинтование эластичным бинтом на 5 – 10 см выше предполагаемой эксцизии и накладывают стандартный жгут. После проведенной некрэктомии в технике операции возможны два варианта:

• пластика перфорированными трансплантатами до снятия жгута с наложением давящей повязки,

• наложение гемостатических салфеток с последующим наложением тугой повязки эластичным бинтом и снятием жгута, затем медленно тур за туром проводят снятие бинта и на открывшихся участках раны осуществляют гемостаз.

Считаем, что второй вариант предпочтительнее, т. к. он предупреждает образование гематом под трансплантатом, что существенно влияет на его приживление. Если нет возможности наложения жгута, то необходимо этапное иссечение некроза по 1,5 – 2% с давящей повязкой и немедленной коагуляцией кровоточащих сосудов. Необходимо и своевременное адекватное возмещение кровопотери как для борьбы с послеоперационной анемией, так и для профилактики острых нарушений гемодинамики во время операции.

Поэтому, если нет достаточного объема крови или кровезаменителей, необходимо временно отказаться от оперативного лечения.

Показания для хирургической некрэктомии. При поступлении больного в состоянии ожогового шока оперативное лечение возможно только после выведения его из этого состояния с учетом общего состояния, при нормализации гемодинамики, внешнего дыхания и достаточном диурезе. Хирургическая некрэктомия, проведенная в ранние сроки, уменьшает частоту гнойно-септических осложнений, существенно сокращает сроки и затраты на лечение, особенно у детей. Надо отметить, что больные пожилого и старческого возраста, у которых имеются серьезные сопутствующие заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет и другие проблемы, тяжело переносят ранние некрэктомии на площади в 10% и более, поэтому предпочтительно проводить этапные по времени острые некрэктомии на площади до 5 – 7% поражения кожи с последующей аутодермопластикой или химическую некрэктомию с пластическим закрытием гранулирующих ран.