BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Периареолярная мастопексия с круговым блокирующим швом

Пластическая хирургия. Периареолярная мастопексия с круговым блокирующим швом. Любой из предложенных видов маммопластики преследует две основные задачи: создание эстетичной формы МЖ, ограничение количества рубцов.

Учитывая данные задачи, идеальным вариантом маммопластики можно считать технику с оставлением только периареолярного рубца.

Показания для различных периареолярных мастопексий были всегда достаточно ограничены. Только умеренные случаи птоза могли корригироваться этими методиками, т. к. существовала опасность риска значительного натяжения на периареолярном шве при больших избытках кожи. Техника с «круговым блокирующим швом» (КБШ) направлена на устранение этих осложнений и на коррекцию различных степеней птоза и гипертрофии посредством периареолярной мастопексии.

Периареолярная мастопексия с круговым блокирующим швом. Основным принципом данной методики коррекции птоза и гипертрофии является использование блокирующего циркулярного дермального шва, который накладывается по типу кисетного. Данный шов жестко стягивает кожу вокруг ареолы, формируя вокруг нее дермо-дермальный круговой рубец.

Для достижения желаемой формы груди необходимо разделить работу на железистой ткани (конизацию) от работы с кожей (удаления избытков вокруг ареолы). Кожа должна покрывать коническую форму МЖ в конце операции без какого-либо давления. Избыточное давление кожи будет уплощать форму.

Для увеличения проекции груди предложена criss-cross инвертированная «Т»-техника на железистой ткани, которая улучшает конизацию и создает хорошую поддержку без иссечения кожи. Кожу просто отделяют от железистой ткани, и затем она покрывает железистый конус без каких-либо неровностей.

Периареолярный доступ к МЖ предусматривает хороший подход ко всей железистой ткани и тем самым минимизирует резекцию кожи. При данном доступе можно проводить такие операции, как мастопексия, мастопексия с редукцией или с увеличением, секторальная резекция, подкожная мастэктомия и полная мастэктомия с реконструкцией.

Круговой блокирующий шов: А – по типу кисетного, наложенный прерывистыми вколами и выколами нитью 2/0 Mersilene на длинной прямой игле в глубоком слое дермы по наружному контуру зоны деэпидермизапии, отступя 5 мм от края кожи, Б – кисетный шов с захватом ареолярной дермы, В – циркумареолярная мастопексия со швом по ВепеШ в сочетании с увеличивающей маммопластикой и симультанно выполненной абдоминопластикой верхнего натяжения: 1 – пациентка 28 лет с постлактационной инволюцией, птозом молочных желез II степени и диастазом прямых мышц живота до операции, 2 – через год после операции