BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Планирование объема коррекции возрастных изменений лица

Пластическая хирургия. Планирование объема коррекции возрастных изменений лица. Западная модель анализа лица основана на так называемой «золотой» пропорции. Впервые на нее обратили внимание еще древние египтяне и греки, но подробно изучил и применил к лицу человека Леонардо да Винчи. Эта пропорция определяет взаимное соотношение между двумя неравными частями одной линии: короткая часть линии так относится к длинной, как длинная часть ко всей линии. Математически это соотношение составляет 1:1,618. Древние греки полагали, что такое соотношение обладает естественной привлекательностью. Да Винчи применил его и к вертикальной, и к горизонтальной пропорциям лица. Оптимальное отношение высоты лица к его ширине составляет 4:3. В идеальном случае ширину лица можно разделить на 5 равных частей, каждая часть равна длине одной глазной щели. По высоте лицо разделяется на 3 части. Верхняя треть лица анатомически ограничена линией роста волос и нижним краем брови. Средняя треть продолжается вниз до виртуальной линии, проведенной через основание носа, а нижняя ограничена краем подбородка. При этом делении длина каждой части одинакова.

В клинической практике чаще всего используется следующее разделение лица на зоны.

1. Верхняя треть: от линии роста волос до виртуальной линии, проведенной через латеральные углы глаз, – включает в себя височные и лобную области, область бровей, глабеллу, верхние веки.

Планирование объема коррекции возрастных изменений лица. Горизонтальное деление лица на зоны: А – классическое, Б – для клинической практики «омолаживающей» хирургии лица

2. Средняя треть: от линии, проведенной через латеральные углы глаз до виртуальной линии, проведенной через углы рта, – делится, в свою очередь, на 2 отдела. Медиальный включает нижнее веко, скуловую (малярную) область, медиальный отдел щеки с носо-губной складкой, верхнюю губу. Латеральный – средне-боковой отдел лица (околоушная, околоушно-жевательная области).

3. Нижняя треть ограничивается линией, проведенной через углы рта, и краем тела и ветвей нижней челюсти. Она также имеет медиальный и латеральный отделы. Первый включает нижнюю губу, подбородок, губо-подбородочные складки. Последний – нижние отделы щек и околоушно-жевательных областей.

Кроме того, достаточно часто выделяется периорбитальная область, состоящая из элементов верхней и средней зон лица, и околоротовая область с элементами средней и нижней зон.

Наряду с традиционным горизонтальным делением лица на зоны в последние годы все чаще используется принцип вертикального разделения, основанный на разнице в подвижности апоневротических структур центрального и боковых его отделов и, следовательно, в подверженности мягких тканей гравитационному птозу. В 1989 году D. Furnas выделил так называемую «систему фиксирующих связок лица», сделав вывод, что боковые отделы лица смещаются вниз медленнее, чем медиальные, особенно в средней трети.

Фиксирующие связки по D. Furnas : 1 – фиксированная чаша ушной раковины, 2 – связка между ушной раковиной и платизмой, 3 – зоны фиксации между задним краем подкожной мышцы шеи и кивательной мышцей, 4 – нижнечелюстная связка, 5 – передняя связка между кожей и подкожной мышцей шеи, 6 – скуловые связки, 1R – естественная зона фиксации

Т. Besins (2004) поделил лицо на секторы в соответствии со степенью смещаемости тканей под действием силы гравитации. По его мнению, опущение вниз мягкотканных структур сектора № 2 схоже с птозом молочной железы. Мнение Т. Besins подтверждается данными О. Ramirez (2000), который выделил «центральный овал», ткани внутри которого смещаются вниз легче, чем в боковых отделах и непосредственно вдоль срединной линии.

Вертикальное деление лица на зоны и «центральный овал лица»: А – по Т. Besins, Б – по О. Ramirez

Важным анатомо-эстетическим показателем является соотношение лица и шеи. Это соотношение определяется несколькими методами. Классический способ – измерение угла между вертикальной линией шеи и поднижнечелюстной плоскостью. Этот шейно-подбородочный угол должен быть меньше 120°. Предложено определять угол между подподбородочной областью и грудино-ключично-сосцевидной мышцей, т. к. его легче оценить визуально. У лиц молодого возраста этот угол составляет 90°.

Угол шеи по R. Ellenbogen: 1 – край нижней челюсти, 2 – контур подподбородочной области, 3 – контур шеи, 4 – контур кивательной мышцы

Сформировавшееся в практике эстетической хирургии деление шейной области на отделы отличается от академического топографо-анатомического. Поверхность, ограниченная с боков краями трапециевидных мышц, снизу – ключицами и яремной вырезкой, сверху – краем тела нижней челюсти, состоит из переднего и двух боковых отделов, разграниченных между собой грудино-ключично-сосцевидными мышцами. Верхняя и нижняя половины определяются положением относительно перстневидного хряща.