BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Первичная хирургическая обработка ран носа и лба

Пластическая хирургия. Первичная хирургическая обработка ран носа и лба. При скальпированных ранах носа и лба отсекают скошенный истонченный край лоскута, добиваясь формирования вертикальных краев раны.

После наложения швов используют давящую повязку. Небольшие лоскуты иссекают полностью, сближают края раны и накладывают швы. При значительной утрате покровных тканей показана свободная кожная пластика. В случае небольших дефектов для пересадки можно использовать кожу впереди и позади ушной раковины. При больших размерах раневой поверхности кожный трансплантат берут с внутренней поверхности плеча, в нижней части живота, в паховой области и т. д.

Первичная хирургическая обработка ран носа и лба. После первичной хирургической обработки глубоких ран на боковой поверхности лица, поднижнечелюстной области и шеи следует оставлять дренаж в виде резиновых полосок на 48 часов. В случае ранения околоушной слюнной железы рану зашивают рассасывающимися шовными материалами послойно: паренхиму железы, фасцию, подкожную клетчатку. Затем накладывают швы на кожу. Если поврежден выводной проток, его необходимо сшить на введенном в просвет тонком катетере. При травматическом дефекте протока к его центральному концу подводят резиновый или трубчатый дренаж, который выводят в полость рта и фиксируют к слизистой щеки на 2 – 3 недели, формируя слюнной свищ. При повреждении лицевого нерва эпиневрально накладываются 2 – 3 шва нейлоном 9/0 или 10/0, сближая его поврежденные части «конец в конец» без натяжения или проводят первичную пластику аутотрансплантатами из n. suralis.

Если не удается сблизить края раны без натяжения и деформации близлежащих тканей, следует провести первичную пластику лоскутом с осевым кровоснабжением, перемещением встречных треугольных лоскутов и т. д.

При обширных сквозных дефектах тканей лица можно производить реконструкцию поврежденных отделов лица одновременно с первичной хирургической обработкой или после очищения раны. Это препятствует грубому рубцеванию и деформации окружающих тканей.