BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Первичный сифилис: лечение и симптомы | Как лечить первичный сифилис

Такой тип недуга характеризуется прежде всего появлением твердого шанкра (небольшой язвочки с твердым основанием и плотной периферией). Первичный сифилис вызывает бледная трепонема (Treponema pallidum).

Симптомы развития первичного сифилиса

Заболевание характеризуется развитием на месте внедрения бледных трепонем твердого шанкра (первичная сифилома), регионарного лимфаденита (сифилитический бубон, или склераденит) и лимфангита. Сформировавшийся твердый шанкр представляет собой эрозию или язву округлой или овальной формы с довольно четкими границами.

Первичная сифилома (твердый шанкр) представляет собой язвочку блюдцеобразной формы, в правильными округлыми или же овальными очертаниями, отделенную от окружающей ее кожи или слизистой оболочки четкими границами. Обычно ее размеры не превышают размеров ногтя на мизинце. Язвочка при первичном сифилисе бывает красного цвета, подобного цвету свежего мяса, или же напоминает окраской испорченное сало. Когда первичная сифилома заживет, на ее месте может остаться рубец. Обычно она не причиняет больному боли.

Важнейшая особенность неосложненного твердого шанкра – отсутствие субъективных ощущений и островоспалительных явлений вокруг первичной сифиломы у большинства больных. Размеры первичной сифиломы варьируют от 1–2 мм до 1,5–2 см в диаметре и более. Твердые шанкры чаще бывают одиночные, отмечается учащение случаев заболевания с множественными твердыми шанкрами.

Симптомы сифилиса этой формы у мужчин и женщин

Первичная сифилома у мужчин локализуется на внутреннем и наружном листке крайней плоти, венечной борозде, головке, теле полового члена, наружном отверстии мочеиспускательного канала. У женщин – на больших и малых половых губах, задней спайке, реже на шейке матки, клиторе, стенке влагалища. Но первичная сифилома может локализоваться на любом участке кожи или слизистых. В последние годы чаще наблюдается локализация твердого шанкра на участках, близко расположенных к половым органам, а также на удаленных от них участках. Это так называемые экстрагенитальные твердые шанкры. Чаще всего сифилома располагается вокруг анального отверстия, на губах.

Особенностью анальных и перианальных твердых шанкров при симптомах первичного сифилиса является их болезненность; они имеют щелевидную или трещиноподобную форму, нередко кровоточат. Шанкр, локализующийся на губах, нередко покрыт коркой. Твердый шанкр может располагаться на коже подбородка, указательном пальце, коже, прилежащей к ареоле молочной железы, языке, лобке.

При так называемых биполярных твердых шанкрах первичные сифиломы возникают одновременно на половых органах и на удаленных участках кожи или слизистых оболочек (губы, молочные железы).

Атипичные признаки первичного сифилиса

К атипичным проявлениям болезни относят

Индуративный отек возникает обычно на половых губах, крайней плоти или мошонке; он плотный, безболезненный, островоспалительные явления отсутствуют. При надавливании на пораженный участок не остается углубления.

Для шанкра-амигдалита при симптомах первичного сифилиса характерно одностороннее увеличение небной миндалины без наличия на ее поверхности эрозии или язвы. Признаки воспаления и болезненность при глотании отсутствуют.

Шанкр-панариций напоминает банальный панариций стрептококковой этиологии (булавовидное вздутие концевой фаланги, резкая болезненность), однако распознавание облегчает наличие плотного инфильтрата, отсутствие островоспалительной эритемы и, что особенно важно, наличие характерного регионарного (в области локтевых лимфатических лимфоузлов) лимфаденита.

Регионарный склераденит (бубон). Он появляется спустя 5–8 дней после появления первичной сифиломы и является вторым обязательным клиническим симптомом первичного сифилиса. Регионарные лимфатические узлы медленно увеличиваются на стороне локализации твердого шанкра, иногда на противоположной, нередко с обеих сторон. Пальпаторно лимфатические узлы имеют плотноэластическую консистенцию, подвижны, не спаяны между собой и с окружающими тканями. Узлы размером от горошины до грецкого ореха и более. Кожа над ними внешне не изменена. В последние годы у некоторых больных регионарный склераденит отсутствует.

Специфический лимфангиит наблюдается у 7–8% больных и проявляется в виде тяжа плотноватой консистенции, чаще на спинке полового члена, не спаянного с кожей и окружающими тканями. При пальпации болезненность отсутствует, кожа над пораженным лимфатическим сосудом внешне не изменена. Примерно с 3–4-й недели существования твердого шанкра начинают постепенно увеличиваться и становятся плотными уже все лимфатические узлы – возникает специфический полиаденит – важный сопутствующий симптом конца первичного и начала вторичного сифилиса.

По мнению специалистов, в последнее время наблюдается ряд модификаций в клинической картине первичного сифилиса. Если раньше, как правило, у заболевшего развивался только один твердый шанкр, теперь часто можно встретить больных с несколькими шанкрами. Также повысилась частота возникновения случаев экстрагенитального расположения первичной сифиломы при первичном сифилисе.

Осложнения первичного сифилиса

Продромальные явления возникают у ряда больных в конце первичного периода (за 7–9 дней до его окончания) сифилиса. Больные отмечают общее недомогание, слабость, снижение аппетита, головную боль, боли в мышцах, костях, усиливающиеся ночью. Возможно повышение температуры тела.

При локализации твердого шанкра на половых органах осложнение его вторичной инфекции приводит к возникновению у женщин вульвита и вагинита, а у мужчин – баланопостита, который, как правило, осложняется фимозом или парафимозом. В случае отмеченных осложнений необходимо назначать больным местную индифферентную терапию.

У лиц ослабленных могут возникать более тяжелые осложнения первичного сифилиса – гангренизация и фагеденизация. При гангренизации твердый шанкр подвергается некротическому распаду с образованием грязно-серого струпа, после отторжения которого образуются глубокие язвы. Фагеденизация характеризуется повторными вспышками гангренизации и распространением язвенного процесса вширь и вглубь от первичной сифиломы, сопровождается кровотечениями.

Особенности лечения первичного сифилиса

Вопрос "как лечить болезнь" может встать перед вами, даже если вы вполне добропорядочный гражданин, ведете размеренный образ жизни и ни по каким параметрам не относитесь к группе риска. Конечно, в этом случае риск заразиться сифилисом для вас минимален, но все-таки не равен нулю.

Можно ли лечить первичный сифилис в домашних условиях? Долой самолечение. Первое, что нужно знать: никакими домашними, народными способами, никакой «нетрадиционной медициной» болезнь вылечить невозможно. Вы все равно рано или поздно окажетесь в кабинете венеролога, но драгоценное время будет упущено. Если вы подозреваете, что заразились – бегом к специалисту.

Традиционные методы терапии первичного сифилиса

Если диагноз подтвердится, вам назначат курс антибиотиков. Скорее всего это будут антибиотики пенициллинового ряда, к которым особенно чувствителен возбудитель сифилиса (бледная трепонема). Если они окажутся неэффективны или в случае индивидуальной непереносимости пенициллина применяются другие препараты (изитромицины, макролиды, препараты тетрациклинового ряда, стрептомицины, фторхинолоны и т.д.)

На начальной стадии заболевания (первичный сифилис) длительность курса не более двух-трех месяцев, на более поздних – от полутора до двух лет.

Очень важно зафиксировать данные серологических анализов перед началом антибактериального курса, потому что одним из критериев излеченности будут результаты повторных серологических исследований. Это также даст врачу достоверную картину динамики процесса лечения сифилиса. Бывают случаи, когда курс антибиотиков не дает нужных результатов и приходится назначать повторный курс. Весь процесс лечения сифилиса должен проходить под постоянным контролем специалиста.

Возбудитель сифилиса обладает способностью «обманывать» иммунную систему. Чтобы исключить такую возможность, больному пропишут курс иммуностимулирующих препаратов. Для общего укрепления организма также назначат витамины.

Помните: на протяжении всего периода лечения вы опасны для ваших близких. Если вы не хотите их заразить, нужно полностью исключить интимные контакты до тех пор, пока ваше излечение не будет полностью подтверждено.