BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Каковы периоды сексуальности

В отличие от других физиологических функций половые функции определяются возрастом и проходят известные этапы в своем развитии. Обнаружено, что семенники активны уже во внутриутробном периоде развития, однако до наступления полового созревания большая часть половых функций находится в малоактивном состоянии, в пубертатном периоде развертывается, длится в течение репродуктивного периода, а затем постепенно угасает.

Каковы периоды сексуальности

Все явные проявления половых функций разделены на четыре периода сексуальности:

1)пубертатный;

2)переходный;

3)зрелой сексуальности;

4)инволюционный.

Для каждого периода характерны свои особенности.

В пубертатном периоде проявляется сексуальное либидо, у молодых людей наступают первые эякуляции при ночных поллюциях, что приводит к началу мастурбации. Основная тенденция пубертатного периода – стремление к самоутверждению, в том числе в половой сфере. Пубертатный период в большинстве случаев заканчивается вступлением в половую жизнь.

Переходный период сексуальности у юношей характеризуется беспорядочными половыми связями. Половые акты чередуются с более или менее длительными периодами воздержания. Этот период чаще заканчивается вступлением в брак.

Периоды сексуальности. Период зрелой сексуальности характеризуется установлением индивидуального уровня половой активности. Этому способствует наличие постоянной возможности иметь половую близость практически в любой момент.

Инволюционный период характеризуется постепенным снижением половой активности и угасанием интереса к половой жизни.

Кроме вышеперечисленных периодов, выделяют также пара-пубертатный и препубертатный периоды, в которых происходят важные психофизиологические процессы, влияющие на формирование сексуальности.

Парапубертатный период (1–7 лет) соответствует периоду формирования полового самосознания, который разделен на два этапа: на первом этапе происходит осознание собственной половой принадлежности, на втором возникает любопытство, направленное на половые признаки. На этом этапе сексуальная самоидентификация приобретает законченный и необратимый характер. К 1,5–2 годам формируется правильное представление о своей половой принадлежности. С 3-4-летнего возраста появляется любопытство в отношении половых признаков, исследовательские манипуляции с половыми органами, наблюдение за поведением животных и людей, отмечающее проявления сексуальности. Дети задают взрослым вопросы о строении тела, деторождении, играют в игры с элементами сексуального взаимодействия. В формировании полового самосознания принимает участие и эндокринная система. Если в этот период психика ребенка травмируется наказанием за сексуальные игры, созерцанием сцен насилия, развратных действий взрослых, то в дальнейшем это может привести к дисгармонии в браке.

Препубертатный период (7-13 лет) характеризуется формированием стереотипа полоролевого поведения, которое происходит путем как направленного формирования взрослыми ожидаемых качеств мужественности или женственности, так и восприятия ребенком стандартов мужественного или женственного поведения. В возрасте 7–9 лет прежде дружные дети одного возраста, но разных полов, распадаются на враждующие группировки девочек и мальчиков. Возникают обвинения в том, что все мальчишки хулиганы, все девчонки плаксы, т.е. дети отвергают типичные функции противоположного пола. В возрасте 10–13 лет происходит вторая идентификация с представителями своего пола. В этот период отмечается всплеск привязанности к родителю своего пола. В компании поведение мальчиков и девочек утрированно пародирует мужской или женский стереотип поведения. В этом возрасте около половины детей узнают о половом акте, и примерно треть из них участвует с детьми противоположного пола в сексуальных играх, имеющих исследовательское направление.

Со стороны эндокринной системы усиливается выработка гонадо-тропных гормонов гипофиза и половых гормонов. Этого недостаточно для появления вторичных половых признаков, но соотношение эстрогенов и тестостерона приближается к таковому у взрослых, подготавливая организм к вступлению в пубертатный период.