BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Период клинических проявлений полиакриламидного маммарного синдрома

Латентный период сменяется периодом клинических проявлений полиакриламидного маммарного синдрома, имеющим три различные фазы. В фазе эстетических проявлений возможны жалобы на изменение контуров МЖ, боль отсутствует. Клинически определяется деформация контуров железы вследствие эксцентричной локализации железы или перераспределения геля. Если увеличивающая пластика была выполнена по поводу постлактационной инволюции и птоза МЖ, то наблюдается рецидив птоза. При осмотре визуализируются округлые формирования – гелеомы. Пальпаторно определяются один или несколько безболезненных узлов плотно-эластичной консистенции. Ультразвуковым исследованием и маммографически выявляются округлые затемнения в тканях железы или в большой грудной мышце, а также скопления геля в полости.

Период клинических проявлений полиакриламидного маммарного синдрома. Вид пациентки Т. с мастоптозом III степени и ныражеппой асимметрией н результате ннедепия ПААГ для увеличения объема птозиронанных МЖ

В этой фазе соединительнотканная капсула формируется окончательно. Она остается тонкой, содержит значительное количество гигантских клеток инородных тел (разновидность макрофагов).

В фазе анатомических изменений пациентки жалуются на периодические боли или дискомфорт, на неудовлетворительный эстетический эффект пластики. Железа теряет свой сферический контур. Гелеомы могут визуализироваться не только в области МЖ, но и в близлежащих областях (подмышечной впадине, грудной стенке). При пальпации эти узлы плотные, умеренно болезненные. При дополнительных методах исследования гелеомы можно обнаружить как в зоне МЖ, так и в отдалениях от нее. Гистологически во всех гелеомах на небольшом расстоянии от капсулы отмечается прорастание геля нежными соединительнотканными тяжами, состоящими в основном из фибробластов, коллагеповых волокон и единичных макрофагов. В участках инфильтрации геля в мышцы выявляется частичная или полная атрофия мышечных волокон с замещением части из них соединительнотканными тяжами.

Фаза патологических изменений имеет четыре стадии. При стадии гранулематозного асептического воспаления пациентки жалуются на боли в МЖ, увеличение ее в объеме или увеличение отдельной гелеомы. Объективно отмечается локальная гиперемия в зоне воспаленной гелеомы, которая при пальпаторном обследовании уплотнена и болезненна. Возможна субфебрильная температура. На дополнительных исследованиях вокруг гелеомы обнаруживается перифокальная инфильтрация. Морфологически в тканях, окружающих гель, возникает гранулематозное воспаление с разрастанием грануляционной ткани. Сосуды инъецированы, окружены участками воспаления.

Стадия формирования сером характеризуется возникновением чувства тяжести в груди, увеличением объема железы, ее гиперемией. Объективно железа увеличена, уплотнена на всем протяжении или в пределах нескольких квадрантов. В выраженных случаях выявляется флюктуация, возможны истончение кожи над поверхностными гелеомами со скоплением в них серозной жидкости, субфебрильная температура и недомогания. На УЗИ и остальных видах исследования обнаруживают наличие одной или нескольких гелеом со значительным скоплением в капсуле жидкости.

Морфологически выявляется дегидратация геля, который приобретает вид хлопьевидных комков. Соединительнотканные тяжи глубоко внедряются в ПААГ, расчлененный на глыбки. Вокруг капсулы в прилежащих тканях – картина выраженного хронического воспаления. В участках воспаления преобладают полиморфноядерные нейтрофилы, макрофаги и набухшие фибробласты. Гель выявляется и в протоках МЖ.

Для стадииабсцедирования характерны недомогание, ознобы и повышение температуры. Железа увеличена в размере, имеется гиперемия, отек. Пальпаторно на фоне ограниченной инфильтрации можно обнаружить участки размягчения и флюктуации, вплоть до вскрытия абсцесса с формированием свища. При УЗИ, маммографии и ЯМР наряду с неизмененными гелеомами, окруженными тонкой капсулой, определяются одна или две с абсцедированием. На этой стадии дополнительные методы исследования позволяют обнаружить гнойные затеки, их особенности и распространенность. Гистологически определяются некроз, гнойное расплавление тканей МЖ и демаркационное воспаление вокруг масс геля с образованием ограничительной фиброзной капсулы. Местами выявляются зоны прорыва геля в большую грудную мышцу, на границе с гелем в тканях железы – гигантские клетки инородных тел.

Снищ праной МЖ как результат самопроизвольного вскрытия абсцесса правой МЖ у пациентки Д.

Стадия формирования флегмоны характеризуется более тяжелым течением вследствие распространения гнойно-некротического процесса по всей МЖ и за ее пределами. Данные методов диагностики и морфологические изменения аналогичны стадии абсцедирования.