BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Перемещение фронто-темпорального лоскута

 Пластическая хирургия. Перемещение фронто-темпорального лоскута. При адекватной мобилизации лобной и височных частей лоскута его смещение в затылочном направлении под действием силы тяжести происходит автоматически, так что нет никакой необходимости применять избыточное натяжение. Традиционно фиксацию лоскута осуществляют в лобной области (съемные или постоянные фиксаторы) и в височных областях. В течение последних 6 лет мы проводим только темпоральную фиксацию лоскута, отказавшись от винтов, клея и пр. Используем полиэстеровую нить 2/0, накладывая «прямые» – «ткань к ткани» – П-образные швы между лоскутом и глубокой височной фасцией. Ориентиром расположения швов на лоскуте является граница роста волос. Швы накладываем последовательно, обеспечивая перемещение и фиксацию лоскута по заданному хирургом вектору – более медиально (вертикально) или латерально. Первым швом фиксируем новое положение хвоста брови, вторым и третьим – вертикальный/латеральный сдвиг всего височного лоскута. Фиксация наружных углов бровей накостными скрепителями в этом случае теряет смысл, позиция же медиальных частей (головок) зависит от манипуляций с мимическими мышцами.

Края кожных ран закрываем с помощью степлера. Обычно мы не дренируем полость и не накладываем круговую бинтовую повязку, ограничиваясь пластырной для профилактики отека тканей.

Перемещение фронто-темпорального лоскута. Результат изолированного эндоскопического фронто-темпорального лифтинга: слева – до операции, справа – после операции: А – вид спереди, Б – вид сбоку