BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Отношения пациента пластической хирургии с окружением

Предоперационные отношения пациента пластической хирургии с окружением

Лица, окружающие пациента в повседневной жизни, редко обращают внимание на него с чисто эстетической точки зрения. Большинство пациентов отмечают, что члены их семей в той или иной мере сопротивляются их желанию подвергнуться эстетической хирургической операции.

Наиболее часто поводом для этого являются:

• озабоченность исходом операции,

• неспособность увидеть необходимость в операции,

• неспособность понять те чувства, которые испытывает пациент с деформацией,

• моральные и религиозные мотивы,

• признание черты, которой озабочен пациент, незыблемой и неотъемлемой характеристикой наследственно-семейной принадлежности,

• боязнь, что положительный исход приведет к взаимопониманию с партнером по браку в силу достигнутой большей привлекательности для окружающих,

• экономические факторы.

Вместе с тем, в ряде семей предполагаемое улучшение внешнего вида приветствуется.

Причинами такого благоприятного отношения пациента пластической хирургии с окружением могут быть:

• ожидание улучшения качества жизни после операции, поскольку сами сталкивались с той же проблемой,

• прошлый положительный опыт собственных эстетических операций,

• чувство вины и ответственности за наличие деформации у своего ребенка,

• надежда, что эстетическая операция увеличит социальные и экономические шансы внешне малопривлекательного потомка.

Что касается близких друзей, то их можно разделить на сторонников операции и убежденных противников.

При случайных встречах с индивидуумом обычный человек не подвергает его внешний вид детальному анализу. Просто этот вид принимается с первого взгляда или не принимается. Впечатления, полученные от внешнего вида, очень часто ответственны за импульсивные оценки. Возникает ситуация, которая может привести к далеко идущим психологическим последствиям для индивидуума.

Общие хирурги, у которых пациенты часто берут направление на анализы для эстетических операций, как правило, не могут по достоинству оценить их мотивацию: общие хирурги всегда больше уделяли внимание количественным показателям жизни, чем ее качеству. Отсутствие симпатии со стороны таких хирургов к пациенту может вызвать сильный эмоциональный стресс.

Медицинский персонал больниц общехирургического профиля, а также некоторых отделений реконструктивной хирургии иногда не совсем доброжелательно относится к желающим сделать эстетическую операцию. По мнению персонала, эстетическая операция им не нужна, и они занимают больничные койки без достаточных на то оснований. В результате такая позиция может вызвать чувство вины у пациента.

Обо всех этих проблемах следует помнить, особенно в тех случаях, когда пациенты проявляют необоснованное беспокойство в процессе лечения.