BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

От чего зависит интенсивность оргазма у женщин и мужчин

Высшее сладострастное половое ощущение - оргазм человека. Во время оргазма человек может испытывать ощущение внезапного оцепенения, когда никакие внешние раздражители не воспринимаются, кажется, что человек теряет сознание, проваливается или летит. Появляется ощущение приятного тепла, идущее из области половых органов, которое разливается по всему телу. После этого возникают ритмические сокращения (пульсация) в области половых органов и мышц малого таза. Эти ощущения сопровождаются чувством необычайного сладострастия, экстаза, не поддающимся контролю, а также глубокими вздохами, стонами, ритмичными движениями всего тела и судорожным прижиманием к себе партнера.

Стадии оргазма у мужчин и женщин

Сексопатолог М. Кинесса выделяет три стадии оргазма человека у мужчин и женщин.

1.Стадия суммирования, когда постепенно накапливаются сладострастные ощущения при половом возбуждении под воздействием стимуляции эрогенных зон.

2.Стадия вершины, или собственно оргазм человека (наивысшая точка в момент начала эякуляции, когда накопление сладострастных ощущений прекращается).

3.Стадия угасания (приятные ощущения во время эякуляции и сокращения мышц половых органов).

У женщин первая и третья стадии оргазма человека более длительные, чем у мужчин, что определяет природу женской сексуальности.

По описанию У. Мастерса и В. Джонсона, оргазм у женщин начинается с ритмичных сокращений наружной трети влагалища и мускулатуры матки с интервалом в 0,8 с. На силу оргазма влияют количество и интенсивность ритмичных сокращений. При 3–5 сокращениях – это слабый оргазм, при 6–8 – средней силы, при 9-12 – сильный оргазм.

Во время оргазма учащается дыхание, пульс достигает 180 ударов в минуту и больше, артериальное давление повышается на 20–40 мм рт. ст. и выше. В момент оргазма кожа лица и груди резко краснеет.

У мужчин оргазм сопровождается эякуляцией (семяизвержением). Он начинается с ритмичных сокращений семявыносящих протоков и семенных пузырьков. Эти сокращения переживаются мужчиной как сладостные ощущения и чувство приближающегося оргазма, остановить который уже невозможно. Сокращения длятся 2–3 с. В это время семенная жидкость поступает в мочеиспускательный канал.

Оргазм человека достигает своей наивысшей точки, когда сперма с силой, под большим давлением, толчкообразно выбрасывается наружу под влиянием ритмических сокращений мышц мочеиспускательного канала, предстательной железы и луковично-пещеристой мышцы промежности. Наблюдается 2–3 интенсивных сокращения с интервалом в 0,8 с, после чего сокращения ослабевают и уре-жаются. С прекращением сокращений заканчивается и оргазм.

Субъективные восприятия мужчин при оргазме почти неизменно начинаются с ощущения всепроникающего тепла или давления (иногда сопровождающихся пульсацией), что свидетельствует об императивности эякуляции. Затем наступает оргазм, воспринимаемый как острое, чрезвычайно приятное сокращение мышц, в котором участвуют сфинктер заднего прохода, прямая кишка, промежность и половые органы; по описаниям некоторых мужчин, это похоже на выкачивание.

Другое ощущение, иногда описываемое как стремительный теплый поток, относится к собственно процессу прохождения спермы по мочеиспускательному каналу. В общем, оргазмы у мужчин более однородны, чем у женщин, хотя они неодинаковы у разных мужчин.

Продолжительность оргазма у мужчины обычно составляет несколько секунд. Он имеет пикообразный характер, т.е. сила сладострастного ощущения быстро нарастает и быстро спадает.

Интенсивность оргазма может быть различной.

От чего зависит интенсивность оргазма у мужчины

Интенсивность оргазма у мужчины зависит от следующих факторов:

1)анатомического строения половых органов партнерши (узкий вход во влагалище, тесное влагалище, соответствие длины вагины длине эрегированного члена и возможность касаться во время полового акта шейки матки повышают остроту ощущений мужчины);

2)возбужденности влагалища (оно приспосабливается к размерам полового члена мужчины, мышцы вагины сокращаются, происходит плотный обхват полового члена ее стенками, шейка матки спускается во влагалище и касается пениса);

3)появление оргастической манжетки из мышц наружной трети влагалища и промежности (создает еще более тугой обхват полового члена и усиливает ощущения мужчины);

4)поведение возбужденной женщины (ее состояние во время переживания оргазма повышают интенсивность оргазма партнера).

От чего зависит интенсивность оргазма у женщины

Интенсивность оргазма у женщин варьирует в широких пределах. Он может быть пикообразным и кратковременным либо затяжным, длящимся 20–60 с и дольше. Затяжной оргазм человека может быть волнообразным – то усиливаясь, то ослабевая, он длится от нескольких десятков секунд до 1,5ч. По данным З. В. Рожановской и А. М. Свядоща, кратковременный пикообразный оргазм бывает у 60% женщин, затяжной – у 40%. Затяжной оргазм чаще встречается при стимуляции клитора и клиторическом варианте оргазма.

Некоторые женщины способны к многократным повторным оргазмам, следующим через 1–2 мин один за другим. В физическом смысле повторные половые акты переносятся женщиной легче, чем мужчиной.

Во время оргазма у женщины приоткрывается шейка матки и из нее выталкивается пробка тягучей слизи (кристиллеровская пробка, «женское семя», секрет маточных желез), которая как бы нежно гладит многочисленные нервные окончания, и это дает сладостные ощущения. Затем пробка слизи втягивается обратно в матку, и шейка матки закрывается. После эякуляции исчезает чувство напряжения в половых органах, происходит отток крови.

Влагалище и большие железы преддверия (бартолиновы железы) в момент оргазма тоже выделяют секрет. При этом в вагине ощущается влажность, и даже если в результате полового сношения сперма не попала во влагалище, то после коитуса из вагины может вытечь некоторое количество влагалищного секрета.

Субъективные описания оргазма у женщин более разнообразны и красочны. Вот некоторые примеры описаний.

«Это напоминало взрыв, а затем мгновенно по всему телу до пальцев ног и до головы разлилось невероятное тепло и блаженство».

«Внезапно, когда напряжение достигло предела, мне показалось, что я парю в небесах, поднимаясь все выше и выше. Во мне все трепетало, кожа была прохладной, сердце сильно колотилось и перехватывало дыхание, но это было приятно».

«Лучше всего это можно выразить словом „трепетание“. Сначала возникает слабая вибрация, затем трепетание накатывает, волна за волной, и кажется, что время остановилось».

«Когда я кончаю, я как будто окунаюсь в море наслаждения или перехватываю на ходу кусочек пищи, насыщающий меня на мгновение, после чего можно начинать все вновь».

«Я ощущаю оргазм как пульсирующие вспышки энергии, возникающие в области таза, а затем охватывающие все тело. Иногда мне кажется, будто я нахожусь в свободном падении, а иногда все мое тело превращается в целый оркестр, исполняющий бравурное крещендо».

«Оргазм воспринимается как прыжок в воду, но только ощущение при этом во много раз сильнее. Сначала я чувствую, как мои мышцы напрягаются, затем – прыжок в прохладное озеро, после чего все тело расслабляется и трепещет».

«Приятное возбуждение – вот, по-моему, самое подходящее выражение. Я чувствую, будто меня накачали до предела, а затем вместо взрыва меня охватывает огромная волна счастья и пронзительного наслаждения».

«Порой оргазмы бывают невероятно бурными, кажется, будто под тобой разверзлась земля, а иногда это короткие, пронзительные мгновения».

«Я чувствую себя пробкой, вылетевшей из бутылки с шампанским».

«Я ощущаю лавину тепла, разливающуюся толчками по всему телу – от пальцев ног до макушки головы. Затем все успокаивается и наступает розовый закат».

Что происходит после окончания оргазма

После окончания оргазма возникает период обратного развития. Уменьшается кровенаполнение половых органов (дету-месценция). Уже через несколько секунд у мужчин эрекция значительно ослабевает, половой член становится мягким, уменьшается в размерах, и мужчина утрачивает способность продолжать половой акт. У некоторых мужчин ослабление эрекции происходит не сразу, если они испытывают к своей партнерше сильное влечение.

Вслед за оргазмом наступает рефрактерная пауза – период, когда возбудимость эрогенных зон отсутствует. Эротические ласки и другие стимулы полового возбуждения не вызывают.

На этой стадии все признаки мышечного напряжения исчезают в течение 5мин; быстро исчезает покраснение кожи; возможен обильный пот; пульс, дыхание и кровяное давление возвращаются к норме; исчезает эрекция сосков.

Длительность рефрактерного периода индивидуальна. У женщин она может быть от 1–2 до 20–30мин, у мужчин – 20–40мин. У женщины после оргазма возбуждение не исчезает сразу, как у мужчины, а постепенно, в течение 10–20мин ослабевает. Постепенно уменьшается кровенаполнение половых органов.

У мужчин эрекция спадает в два этапа.

На первом этапе эрекция частично уменьшается в результате оргазмических сокращений, вызывающих отток крови из полового члена.

На втором этапе, протекающем более медленно, кровообращение в половых органах возвращается к обычному типу. В отсутствие сексуальной стимуляции яички уменьшаются в размерах и опускаются в мошонку, отдаляясь от тела.

У женщин матка вновь занимает то положение, в котором она находилась в состоянии покоя, половые губы приобретают нормальную окраску, влагалище начинает сокращаться и в ширину, и в длину, а клитор приобретает прежние размеры и положение. Стимуляция клитора, сосков или влагалища в посторгазмической фазе может вызвать неприятные ощущения.

Но если оргазм у женщины не наступил, то отток крови из половых органов происходит гораздо медленнее – в течение часа и даже дольше, т.е. отмечается незавершенный цикл полового возбуждения (отсутствие полового удовлетворения, отсутствие половой разрядки). При этом женщина испытывает боль и чувство тяжести внизу живота, боли в пояснице.

Замедленный отток крови вреден для здоровья женщины, так как возникает застой лимфы и крови в тазовых органах, развиваются воспалительные процессы, болезненные менструации и бели.

Если женщина во время полового акта испытывала сильное возбуждение, а разрядка не наступила из-за слишком быстрого окончания полового сношения или недостаточной стимуляции эрогенных зон, то возникает состояние фрустрации – тягостного нервного напряжения с чувством неудовлетворенности и эмоциональной реакцией.