BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Переломы у детей лечение и симптомы

Это явление имеет изолированный характер и встречается довольно часто. Переломы у детей чаще всего возникают в результате дорожно-транспортных происшествий, при падении с деревьев, заборов, во время спортивных занятий при недостаточном контроле или неисправном спортивном инвентаре. Травмы верхних конечностей встречаются чаще, чем нижних (69% и 31%). У взрослых соотношение обратное.

Симптомы развития переломов у детей

Подобные детские травмы имеют характерные черты, обусловленные анатомо-физиологическими особенностями костной и соединительной ткани и кровообращения. Переломы всегда сопровождаются значительным отеком мягких тканей в связи с высокой гидрофильностью тканей и хорошим кровоснабжением. Подкожный жировой слой у детей хорошо выражен, надкостница сравнительно толстая, хорошо васкуляризованная, кость содержит большое количество органических соединений, поэтому кости ребенка более гибкие.

В связи с этим у детей (особенно в возрасте до 5 лет) нередки поднадкостничные переломы, повреждения по типу "зеленой ветки", т.е. без смещения отломков и с сохранением надкостницы. Даже при полных переломах смещение отломков наступает в пределах неповрежденной надкостницы и редко приводит к перфорации мягких тканей, поэтому относительно редки открытые переломы.

У малышей чаще возникают повреждения костей в области локтевого сустава над– и чрезмыщелковые, отрывные переломы медиального надмыщелка, сочетающиеся с вывихом костей предплечья, перелом блока и головки мыщелка плечевой кости, шейки лучевой кости и лучевого отростка. Часто встречаются симптомы перелома обеих костей предплечья, перелом блока и головки плечевой кости, шейки лучевой кости и локтевого отростка. Часто также встречаются переломы обеих костей предплечья, а также изолированные повреждения большеберцовой кости.

У новорожденных травмы могут возникнуть в связи с родовой травмой. Особенностью костной системы ребенка является то, что надкостница плотная и толстая, поэтому кости ребенка обладают большей гибкостью, чем у взрослого человека, поэтому у детей отмечается подкостничные переломы по типу «зеленой ветки», при которых надкостница остается неповрежденной. При таких переломах костные отломки смещаются в пределах неповрежденной надкостницы и не перфорируют кожу.

Виды переломов костей у детей и их признаки

Перелом костей представляет собой возникшее в результате механического воздействия повреждение кости, приводящее к нарушению ее целостности. Переломы классифицируются по признаку нарушения целостности кожных покровов на открытые, при которых костные отломки изнутри повреждают кожные покровы и при осмотре могут быть видны в глубине раны, и закрытые, когда кожные покровы не повреждены, а о переломе можно судить только по наличию определенных признаков перелома.

По характеру повреждения переломы костей у детей делятся на

При переломе костей об этом судят по характеру взаиморасположения отломков дистального и проксимального конца кости, данным рентгенологического исследования. Однако предположить характер перелома можно по механизму травмы, например, прямой механизм, когда воздействие травмирующего агента перпендикулярно длиннику кости, чаще вызывает поперечные переломы, а скручивание (например перелом голени по этому принципу происходит, когда стопа фиксирована, а туловище поворачивается) приводит к косым переломам.

Падение тяжелого предмета с высоты на кость, например лучевую, приведет к раздробленному перелому. По принципу смещения отломков различают переломы со смещением и без него. Смещение отломков происходит при большой силе, воздействующей на кость. Смещение отломков может быть ротационным, а может происходить по длине, ширине, оси.

Диагностика детских переломов

Для определения смещения необходимо провести на рентгенологическом снимке воображаемые линии, соответствующие осям дистального и проксимального отломков. Так, если эти линии пересекаются под определенным углом, то это смещение по оси (с углом, открытым кнаружи, кнутри, кзади или кпереди), если отломки заходят друг за друга, то это смещение по длине, если в стороны друг за друга, смещение по ширине.

Диагностика может быть затруднена при определении поднадкостничных переломов и эпифизеолизов, когда трудно определить нахождение и степень смещения ядра окостенения. Во избежание диагностических ошибок рекомендуется выполнять рентгенограмму пораженной и здоровой конечности в двух проекциях. Сроки консолидации зависят в том числе от возраста ребенка, наличия сопутствующей патологии (рахита, гиповитаминоза, туберкулеза, гипотрофии и др.) и формы перелома (открытые переломы консолидируют медленнее).

Травмы протекают, как правило, благоприятно, функция конечности восстанавливается в сравнительно короткие сроки, однако даже мелкие погрешности и ошибки при диагностике и лечении могут привести к деформации и несращению костей или нарушению функции сустава.

Синдромы повреждений костей у детей

В патогенезе и клинической картине травмы наблюдается несколько основных синдромов, не свойственных переломам взрослых:

1.

в первые дни возможно возникновение синдрома интоксикации с повышением температуры до 38 °С, что связано со всасыванием содержимого гематомы;

2.

в структуре воспалительного синдрома выражен дисциркуляторный синдром (травматическая припухлость), в связи с чем для иммобилизации используют не циркулярную гипсовую повязку, а гипсовую лангету. Нарушение кровообращения в конечности может вызвать серьезные осложнения - ишемическую контрактуру Фолькмана, пролежни, некроз;

3.

возможно развитие осложнений - избыточной костной мозоли, оссифицирующего миозита, частичной оссификации суставной сумки, в связи с чем трофические методы лечения используют дозированно, в зависимости от стадии заживления.

Кроме этих синдромов, развиваются болевой синдром, воспаления, дистрофический и синдром нарушения функции конечности (в случае контрактур).

Рост кости у детей происходит главным образом за счет хрящевых зон эпифизов и апофизов, поэтому в детском возрасте наблюдаются эпифизеолизы, остеоэпифизеолизы и апофизеолизы - травматические отрывы эпифизов, эпифизов с частью метафиза или апофизов. Возникновение травм такого рода обусловлено наличием неоссифицированного хряща на границе эпифиза и метафиза, выше прикрепления связок сустава. Эта зона является наиболее слабой при механическом воздействии. Внесуставное расположение эпифизарного хряща способствует отрыву эпифиза. Напротив, в областях, где суставная сумка покрывает эпифизарный хрящ, прикрепляясь к метафизу, эпифизеолиза не бывает. Опасность таких переломов состоит в том, что возможно повреждение зон роста и преждевременное их замыкание, приводящее к укорочению и угловой деформации конечности.

Особенности лечения переломов у детей

Лечение заключается в иммобилизации конечности с использованием фиксирующей повязки, гипсовой лонгеты с фиксацией двух соседних суставов. По показаниям выполняют репозицию костных отломков, при переломах крупных костей (бедренной, плечевой, берцовых) используют лейкопластырное или скелетное вытяжение. Оперативное вмешательство показано при наличии недопустимых смещений отломков, угрожающих нарушению функции сустава, при интерпозиции мягких тканей между отломками.

Физические методы применяют с первых дней после иммобилизации для купирования воспаления (противовоспалительные методы), уменьшения болевого синдрома (анальгетические методы), с целью усиления трофики и повышения подвижности конечности после иммобилизации (методы коррекции локомоторной дисфункции)

1.

Противовоспалительные методы: УВЧ-терапия, низкочастотная магнитотерапия.

2.

Анальгетические методы: диадинамотерапия, СУФ-облучение в эритемных дозах, СМТ-терапия.

3.

Методы коррекции локомоторной дисфункции при переломах у детей: УЗТ, парафинотерапия, электорофорез, лечебный массаж.

Противовоспалительные методы заживления переломов у детей

УВЧ-терапию назначают с 3-4-го дня после репозиции и иммобилизации, в олиготермической дозе (20-30 Вт) для купирования воспалительных явлений в зоне перелома. Продолжительность процедуры 8 - 10 мин, ежедневно; курс 8 - 1 0 процедур.

Низкочастотную магнитотерапию применяют при выраженном травматическом отеке с целью купирования дисциркуляторного синдрома, при величине магнитной индукции 10- 15 мТл, по 10-15 мин, через день; курс 10-12 процедур.

Анальгетические методы терапии переломов у детей

Во время иммобилизации для купирования болевого синдрома назначают СУФ-облучение в эритемной дозе паравертебрально на соответствующих сегментах, начиная с 2 биодоз через день, увеличивая на 1/2 биодозы, до 4 биодоз; курс 3 - 5 процедур. СУФ-облучение в субэритемных дозах проводят по ускоренной схеме ; курс 12-15 процедур.

Диадинамотерапию используют на паравертебральные зоны. Время после травмы, в стадии рекальцинации. С целью более быстрой рекальцинации назначают электрофорез кальция на здоровой конечности симметрично месту перелома. Плотность тока 0,03-0,05 мА/см2, продолжительность воздействия 10-15 мин, ежедневно; курс 15 процедур.

Методы коррекции локомоторной дисфункции при переломах костей у детей

Эти методы лечения перелома применяют при развитии осложнений.

Ультразвуковую терапию (УЗТ) используют в случае развития контрактур в связи с тепловым действием ультразвука и повышением эластичности соединительной ткани, что приводит к увеличению амплитуды движений суставов. УЗТ назначают в дозе 0,2-0,4 Вт/см2 в постоянном режиме, по 3 мин на поле, через день; курс 8 - 1 0 процедур.

Парафинотерапия оказывает выраженное тепловое действие на подлежащие ткани и вследствие этого увеличивает их эластические свойства. Температура аппликаций 44-46 °С, продолжительность 20-30 мин, проводят ежедневно; курс 10-15 процедур.

Электрофорез 10 % раствора Натрия хлорида, 5 % раствора Калия йодида, раствора Лидазы назначают при развитии оссифипирующего миозита по поперечной или продольной методике, плотность тока 0,03-0,05 мА/см2, продолжительность процедуры 15- 20 мин, ежедневно; курс 15-25 процедур. Детям старше 2 лет проводят фонофорез Гидрокортизона на область оссификата, интенсивность ультразвука 0,4 Вт/см2, процедуры проводят в постоянном режиме, ежедневно; курс 10-12 процедур.

Лечебный массаж : выполняют на ранних стадиях консолидации вне зоны перелома, по отсасывающей методике, с целью уменьшения циркуляторных нарушений, а на более поздних стадиях - в области перелома с использованием трофических приемов. Продолжительность массажа зависит от зоны воздействия и количества массажных единиц. Процедуры проводят ежедневно; курс 8 - 1 0 процедур. При околосуставных и внутрисуставных повреждениях массаж области перелома противопоказан, так как может привести к образованию избыточной костной мозоли и оссифицирующему миозиту.

Детей с переломами костей с замедленной консолидацией или с болезненной костной мозолью направляют на бальнео- и грязелечебные курорты: Анапа, Пятигорск, Джермук, Евпатория, Одесса, Цхалтубо и др. Используют гелио-, талассо- и пелоидотерапию.