BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Осложнения применения полиакриламидного геля

Пластическая хирургия. Осложнения применения полиакриламидного геля. В 2000 году Н. О. Миланов и соавт. разделили осложнения применения полиакриламидного геля на две группы: воспалительные и не связанные с воспалением. По их данным, клинической практике чаще приходится бороться с воспалительными осложнениями, приводящими к калечащим операциям, несмотря на своевременность предпринимаемого хирургического лечения. Из невоспалительных осложнений авторы считали наиболее важным миграцию геля в прилежащие ткани и в отдаленные участки тела. Авторы акцентировали внимание на том, что они являются принципиальными противниками «безоболочечного» использования любых ПААГов для увеличивающей маммопластики.

Осложнения применения полиакриламидного геля. В 2001 К. П. Пшениснов и соавт. описывали трудности, с которыми встречается хирург, выполняющий восстановление МЖ после удаления геля. Были выделены группы наблюдений, и внутри них описаны клинические наблюдения. При выраженном пропитывании гелем с фиброзным изменением всех мягких тканей (железы, клетчатки, мышц) приходилось выполнять подкожную мастэктомию с реконструкцией с помощью имплантатов и торакодорзальным лоскутом (ТДЛ). В этом же году А. А. Адамяном с соавт. (2001) все осложнения, связанные с введением ПААГ в молочные железы, были объединены в так называемый полиакриламидный маммарный синдром. В связи с большим количеством осложнений в 2001 году Российское общество пластических реконструктивных и эстетических хирургов (ОПРЭХ) приняло решение не рекомендовать использование ПААГ для увеличения молочных желез и голеней.

За последние 5 – 7 лет были опубликованы ряд статей с анализом долгосрочных осложнений инъекционного увеличения МЖ и новых методов их коррекции. При этом некоторые авторы сделали акцент на усовершенствование методов исследования полиакриламидного маммарного синдрома (ПАМС), доказав эффективность как ультразвукового, так и магнитно-резонансного сканирования тканей. О сложностях дифференциальной диагностики между ПАМС и онкологическими заболеваниями МЖ докладывали российские и китайские авторы, предлагая полностью отказаться от использования геля для увеличения молочной железы.