BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Осложнения фронто-темпорального лифтинга

Пластическая хирургия. Осложнения фронто-темпорального лифтинга. Мы провели анализ результатов омолаживающих операций верхней трети лица, выполнявшихся одним хирургом в 1995 – 2005 годах. Вмешательства выполняли открытым и закрытым методами, в последнем случае – с применением эндоскопического оборудования или без него. Определяли количество и структуру осложнений, характерных для каждого типа вмешательства. Результаты операции отслеживали в следующие сроки:

• непосредственный – на следующий день после операции, через трое суток, через 14 дней,

• ранний – через 1 месяц, через 3 месяца, через 6 месяцев,

• отдаленный – через 1 год, по возможности, через 3 года и более.

Осложнения фронто-темпорального лифтинга. Пациенты добровольно заполняли анкету, где давали субъективную оценку результатов операции в указанные сроки. Часть анкеты заполнялась хирургом или его ассистентом. Общее количество осложнений, выявленных на основании добровольного анкетирования и анализа объективных данных, составило 28 из 360 пациентов обсуждаемой группы или 7,7%. У одного пациента наблюдалось более одного осложнения в послеоперационном периоде. Количество и структура осложнений, обнаруженных в группах пациентов, которым осуществлялся эндоскопический фронто-темпоральный лифтинг (ЭФТЛ, 198 операций) и закрытый ФТЛ «вслепую» (ЗФТЛ, 162 операции), несколько различались. Так, из 28 пациентов с осложнениями после ЗФТЛ только у 9 они получены после ЭФТЛ, что составляет 4,54% из расчета на 198 операций против 11,7% – после «слепого» ФТЛ (19 осложненных случаев на 162 операции). Сравнение результатов анализа осложнений после операций с применением перечисленных методик, а также после открытого ФТЛ (ОФТЛ) приведено в таблице 1.

Таблица 1

Сравнение количества осложнений, развившихся после выполнения различных видов фронто-темпорального лифтинга (в %)

Осложнения

ОФТЛ

«Слепой» ЗФТЛ

ЭФТЛ

Непрямое (отек, растяжение) или прямое повреждение височных ветвей лицевого нерва

4,8

6,79

2,02

Статическая неустраненная асимметрия положения бровей

0,8

1,85

1,51

Одностороннее стойкое локальное нарушение кожной чувствительности лобной области

1,6

1,23

2,52

Стойкое локальное нарушение кожной чувствительности волосистой части головы

9,6

0,61

0,5

Транзиторная асимметрия положения наружных углов глаз при выполнении сопутствующих вмешательств на латеральных кантусах

4

1,85

1,01

Неустраненные глубокие морщины глабеллы и лобной области

3,2

5,55

3,53

Транзиторный односторонний птоз верхнего века

0

0,61

0

Локальная стойкая алопеция в области рубцов

7,2

0,61

1,89

Формирование патологических рубцов – атрофических, гипертрофических

7,2

1,22

0,5

Как следует из таблицы, наименьшее количество осложнений наблюдалось после выполнения ЭФТЛ, что подтвердили и данные добровольного анкетирования. Пациенты этой группы отметили наименьшее количество негативных моментов после операции, снижающих уровень их качества жизни. Закрытые методики, по данным проведенного исследования, «проигрывают» открытым только в одном – эффективности проводимой миорезекции при гипертрофии лобной мышцы и мышц, сморщивающих брови. Однако самих пациентов, как следует из результатов опроса, это не беспокоило, и они положительно реагировали на введение препарата «Botox» в послеоперационном периоде. Немаловажными достоинствами закрытых ФТЛ, по сравнению с открытыми, являются сокращение времени, необходимого для проведения операции, и безусловное уменьшение травматичности, особенно при использовании эндоскопического оборудования.