BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Оптимальная среда для раны

 Многие синтетические пленки предназначены для создания так называемых оптимальных сред для раны. Эта концепция ведет начало от экспериментов, проведенных Уинтером в 1962 году. Он установил, что в тех случаях, когда полнослойная кожа у молодых поросят содержалась влажной под полиэтиленовым покрытием, раны эпителизировались в два раза быстрее, чем те, которые находились на воздухе. В обеспечении оптимальной среды для раны все ищут покрытие или мембрану, которая позволит воде в достаточном количестве просачиваться из раны для предотвращения образования экссудата, но не настолько, чтобы рана высыхала. Оптимальный транспорт кислорода достигается при помощи кислородо-обогащенной среды. Если покрытие ожоговой раны должно использоваться как заменитель кожи, временно или постоянно, тогда обращают внимание на меньшую скорость передачи воды. Полностью синтетическая двухслойная пленка обеспечивает относительно высокий уровень передачи воды по сравнению с нормальной кожей, в то время как частично биологические двухслойные производные (решетка коллагена/силикон) демонстрируют низкий уровень передачи воды по сравнению с нормальной кожей. Скорости передачи воды могут изменяться в зависимости от размера пор или от толщины пленки двухслойного материала.

Оптимальная среда для раны. Тесное прилегание ожогового покрытия к ране является, возможно, самой главной характеристикой по нескольким причинам:

• с плотно прилегающей пленкой бактерии не могут проникать в рану и в то же время предотвращают потерю жизненно необходимых богатых протеинами жидкостей,

• если покрытие прилегает неплотно, жидкость может накапливаться под покрытием, физически отделяя перевязочный материал от раны. Эта жидкость инфицируется, что ухудшает состояние раны,

• тесное прилегание очень важно для предотвращения механических воздействий, которые могут сместить покрытие и разрушают его потенциальные преимущества.

Для определения плотности прилегания покрытия к ожоговым ранам всех типов была разработана тензиометрическая техника и определены две фазы прилипания.

Фаза 1 – это в основном химическое прилипание, которое зависит от фибрина и происходит через 5 часов после наложения покрытия на рану.

Фаза 2 начинается примерно через 72 часа после наложения на рану в результате роста фибробластов и последующей васкуляризации ткани.