BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Планирование операции нижней блефаропластики

Пластическая хирургия. Планирование операции нижней блефаропластики. Планирование операции на нижних веках включает следующие компоненты.

1. Отношение к коже. При наличии избытков – резекция с отслойкой кожного лоскута или без его отслойки – «щипковая» блефаропластика.

При отсутствии избытка кожи – доступ со стороны конъюнктивы. Возможно симультанное использование нехирургических методов, направленных на сокращение кожи – лазерных или химических пилингов.

2. Отношение к круговой мышце глаза. Оставление мышцы интактной – использование трансконъюнктивального доступа, натяжение и редрапировка пресептальной и орбитальной порций мышцы – формирование мышечного или кожно-мышечного лоскута, «якорная» фиксация его в нескольких точках к надкостнице латерального края орбиты и глубокой височной фасции, проведение дополнительной латеральной кантотарзопексии.

3. Отношение к ретросептальному жиру и ORL. Возможны: резекция жира из трансблефаропластического или трансконъюнктивального доступа без разрушения ORL, погружение ретросептального жира обратно в полость орбиты с укреплением септы вдоль нижнего орбитального края без разрушения ORL, разрушение ORL, низведение ретросептального жира в сформированный или поднадкостничный карман или в плоскости под орбитальной порцией круговой мышцы – под SMAS. Для этой манипуляции может быть использован как трансблефаропластический, так и трансконъюнктивальный доступ.

Планирование операции нижней блефаропластики. Трансконъюнктивальные доступы. Верхний, или пресептальный, разрез, расположенный под тарзальной пластинкой, обеспечивает возможность удаления или перераспределения интраорбитального жира, а также разрушения ORL для доступа к средне-медиальному отделу лица. В нашей практике он является методом выбора. Нижний трансконъюнктивальный доступ, на границе нижней и средней третей высоты века, обеспечивающий попадание непосредственно в ретросептальную клетчатку, используется, в основном, для резекции или, чаще, для коагуляции жировых грыж.

Пресептальный (верхний) и постсептальный (нижний) трансконъюнктивальные доступы: А – схема на боковом срезе, Б – интраоперационная разметка

Близкое расположение пресептального доступа к свободному краю века требует от хирурга бережного отношения к тканям, особенно к конъюнктиве. При нарушении техники операции возможно образование грубого рубца, приводящего к завороту ресничного края.

Чрескожные доступы используют в случаях, когда планируется резекция избытков кожи. Мы предпочитаем верхний субцилиарный разрез, располагающийся сразу под ресницами. Рубец в этом случае формируется практически невидимым в отличие от рубца, расположенного ниже уровня тарзальной пластинки (средний субцилиарный доступ): в меньшей или большей степени, но он заметен всегда. Для проникновения в пресептальное пространство из верхнего доступа требуется отслойка кожи вниз на 4 – 5 мм. Из среднего доступа круговая мышца может быть рассечена сразу. Резекцию избытка кожи производят в конце операции. U. Hinderer (1993) и другие авторы рекомендовали иссекать избытки кожи очень экономно, только в проекции латеральной трети глазной щели, минимально захватывая центральную часть и не продвигаясь медиально, во избежание ретракции нижнего века и выворота нижней слезной точки.

Этапы нижней блефаропластики через верхний субцилиарный разрез с указанием вектора элевации лоскута

Кроме того, U. Hinderer (1998) предложил выполнять более безопасную, с его точки зрения, трансконъюнктивальную блефаропластику, сочетая ее с дополнительным иссечением выраженного избытка кожи нижнего века.

Трансконъюнктивальный доступ и изолированная резекция избытка кожи нижнего века по методу U. Hinderer