BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Обострение язвы желудка: лечение и причины

Многие врачи согласились с тем, что на обострение болезней желудка определенное давление и влияние оказывает не только пища, но и ряд других физиологических факторов.

Причины развития обострений язвенной болезни желудка

Главными причинами болезни выступают:

Организм человека способен противостоять различным неблагоприятным факторам. Способна на это и слизистая оболочка желудка. И ее обострение возникает либо в том случае, когда этот неблагоприятный фактор оказывается настолько силен, что слизистая просто не может с ним справиться, либо в том случае, когда организм ослаблен.

Психологические причины обострения язвы желудка в хронической стадии

Далеко не последнюю роль в обострении играют психологические моменты эмоционального характера. Так, например, язвы чаще всего наблюдается осенью. А почему?

Все дело в том, что не так давно был отпуск, который кроме позитивных эмоций был насыщен какой-то специфической, нередко экзотической едой. А тут человек возвращается в привычные будни. Урон от еды он уже получил, а тут еще и стрессы на работе. Вот и получается, что все проблемы с желудком проявляются ближе к осени. Но обострение болезни можно предупредить.

Группы риска обострений язвенной болезни желудка

К группе повышенного риска обострений относятся больные с

Противорецидивное лечение обострений язвы желудка таблетками

В нашей стране принято проводить сезонное противорецидивное лечение язвенной болезни. В этих интересах используют

Такое лечение официально регламентировано, но его эффективность оценивается неоднозначно. Большинство зарубежных авторов отрицают действенность противорецидивного лечения. В противовес этому существует мнение о положительном превентивном эффекте от сезонной и особенно перманентной такого рода терапии. Все же сейчас преимущественный интерес представляет использование в подобных целях современных противоязвенных средств.

Остается, однако, спорным как подход к отбору больных для поддерживающего противорецидивного лечения, так и длительность ее проведения. В литературе последнего времени появилось представление о факторах риска, предвещающих повышенную склонность к обострениям и осложнениям, а поэтому обосновывающих длительное назначение противоязвенных средств. Ориентироваться в факторах риска обострения следует после завершения первоначального курса лечения ЯБ.

Рекомендуется прием на ночь в течение 2—3 лет 400 мг Циметидина или 150—300 мг Ранитидина, с чем можно согласиться.

Правда, в литературе высказывалось опасение, что продолжительное подавление секреции желудка может вести к нарастанию активности его микробной флоры, в том числе ее нитрато-редуцирующих представителей. Последние способны служить источником образования канцерогенных нитрозаминов. Однако такого рода теоретические предвидения не нашли пока убедительного подтверждения в клинике.

Протективные лекарства в лечении обострений дуоденальной язвы желудка

В литературе и по сей день мало освещен вопрос о возможном использовании протективных средств в качестве противорецидивной терапии у больных с дуоденальными язвами. Все же в недавнее время появились первые публикации об успешном применении с этой целью Де-нола.

По опыту прошлых лет длительное назначение этого препарата при противорецидивном лечении казалось невозможным из-за опасности развития висмутовой энцефалопатии. Авторы впервые оценили противорецидивную активность субцитрата Коллоидного висмута, а не субнитрата или субгаллата, как это делалось ранее, и установили его профилактическое лечебное действие при сравнении с плацебо. Прием 120 мг (1 таблетка) Де-нола перед сном в течение полугода сопровождался достоверным снижением числа эндоскопически доказанных рецидивов язвы. Они не без основания предполагают, что упомянутая форма Коллоидного висмута имеет в этом отношении определенные преимущества по сравнению с На-гистаминорецепторными блокаторами.

Важно отметить, что длительный прием при обострении такого препарата не сопровождался какими-либо проявлениями побочного действия, что было обусловлено тем, что содержание Висмута в крови больных оставалось заведомо ниже теоретически установленного уровня (100 мкг/л), при котором могут развиваться те или иные токсические реакции.

К исходу 1987 г. в странах Европы KB использовался более чем у 1,5 млн больных ЯБ и в настоящее время расценивается как эффективное средство курсового их лечения. Его противорецидивная активность привлекает все большее внимание гастроэнтерологов, но требует более строгих доказательств.

Профилактическое лечение язвы тела желудка

Сказанное относились к дуоденальной язве. Подходы к противорецидивному лечению обострившихся язв тела желудка пока недостаточно разработаны. В отдельных сообщениях положительно оцениваются результаты длительного (до 2 лет) назначения блокато-puu IL-гистаминивых рецепторов. Все же, учитывая преимущественное участие в генезе медиогастральных язв снижения резистентности гастральной слизистой, кажется, что предпочтительнее использовать для противорецидивной терапии обострений протективные средства (Сукральфат, Де-нол).

При отсутствии факторов риска лечение при любой локализации язвы проводится «по требованию». Поводом к тому служит возникновение клинических признаков рецидива, а тем более рентгенологическое или эндоскопическое обнаружение повторного язвообразования. Курс терапии при этом строится по такому же образцу, что и при впервые обнаруженной язве. При замедленном ее заживлении прием лекарств продлевается до 2 мес и более. Частые рецидивы обострений обосновывают переход к непрерывной поддерживающей терапии.

Только в случае крайне малой успешности или возникновения осложнений ставится вопрос о хирургическом вмешательстве.

Длительность поддерживающей терапии при ЯБ точно не установлена. Согласно S. Zeil и соавт. (1987), она должна составлять при дуоденальной локализации язвы 3 года, а ме-диогастральной — 2 года. При этом больные принимают 400 мг Циметидина или 150 мг Ранитидина перед сном. Возможно, что эти сроки в дальнейшем будут пересматриваться.

В целом, любой из обсужденных вариантов поддерживающего лечения пока не решил главной задачи — кардинального изменения течения заболевания, а тем более его полного излечения. Все же поддерживающая терапия активно действующими средствами, несомненно, уменьшила общее число операций по поводу язвы желудка в большинстве стран Европы и США.

Наряду с этим снизилась яркость клинических проявлений «язвенного диатеза» во время обострении. Однако существование дуоденальных язв, рефракторных к консервативной терапии, и повседневная возможность развития осложнений сохраняют необходимость разумного альянса между терапевтом и хирургом при лечении рассматриваемого заболевания.

Профилактика обострения язвенной болезни желудка

Если вы не хотите, чтобы язва желудка и ее непосредственное обострение застало вас врасплох – можете придерживаться некоторых рекомендаций.

1.

Нервная система довольно часто сказывается на пищеварении. А в период стресса человек либо хочет есть, либо отказывается от еды. По этой причине у вас для профилактики обострения всегда должны быть под рукой диетическое печенье или что-то более щадящее для желудка.

2.

Ни в коем случае не страдайте на голодный желудок! И не вздумайте на нервной почве нагрузить его десятком котлет с половиной хлеба и майонезом!

3.

Ошибка большинства больных с язвой желудка заключается в том, что они едят всего два раза в день, но как тигры. Вместо этого нужно стараться распределять свой дневной рацион таким образом, чтобы его хватило на 4-5 приемов.

4.

Более того, обязательно следует поесть перед сном, чтобы вы не ложились в постель в голодном состоянии.

Какие продукты должны быть в меню при обострениях язв желудка

Обострение болезни желудка часто происходит по причине недостатка слизи в желудочном пространстве. Для этого специалисты рекомендуют употреблять киселеобразные продукты, также можно есть овсяную кашу, не пренебрегать эффективностью семечек льна, не отказываться от круп.

6.

При повышении концентрации кислоты в желудке, вы рискуете спровоцировать появление язвы и ее непосредственное обострение. Поэтому на протяжении дня для профилактики язвы стоит избегать тех продуктов, которые заставляют ваш желудок работать активнее и способствуют выработке дополнительной кислоты.

7.

Вне зависимости от уровня кислотности, есть люди, которые любят кислые овощи, фрукты и ягоды. Забудьте! Если у вас обострение болезни желудка, ешьте более сладкие плоды.

Психологические аспекты профилактики обострений язвенной болезни желудка

Куда деваться от психологических аспектов?! Следите за своим эмоциональным состоянием. Не раздражайтесь по мелочам и не принимайте ничего близко к сердцу. Некоторые психологи говорят о том, что многие подавленные эмоции могут стать причиной возникновения абсолютно любой болезни, и обострение язвенной болезни желудка действительно обусловлено физиологическими аспектами.

Естественно, что обострение язвы куда проще предотвратить, чем потом лечить. Ведь само лечение подразумевает еще и необходимость придерживаться всех выше упомянутых мероприятий. Поэтому проще изначально следовать им, если вы знаете, что склонны к возникновению столь неприятного заболевания.

Комплекс упражнений для профилактики язвы желудка

Для профилактики вредных последствий стресса хорошо подходят занятия физкультурой, при этом адреналин будет израсходован совершенно законным способом. Также в этой нелегкой борьбе важно научиться управлять своими эмоциями. Как утверждал философ Эпиктет: «Людей расстраивают не события, а то, как они на это смотрят».

Предлагаем вам программу движений при язвенных заболеваниях. Они помогут вам научиться быстро и эффективно успокаиваться, ведь, как говорилось выше, язва желудка и двенадцатиперстной кишки – это заболевание нервов. Обострение можно предупредить умелым и вовремя проведенным раскрепощением. Поэтому вам надо непременно научиться успокаивающему дыханию. Времени эта процедура займет не более 5 минут, а из вспомогательных средств понадобится подушка.

1.

Лягте на спину, подложив подушку под колени. Руки спокойно положите под ключицы.

2.

Медленно сделайте вдох так, чтобы часть грудной клетки, где находятся руки, поднялась.

3.

Сделав глубокий вдох, так же, не торопясь, выдыхайте, стараясь выпустить из легких весь воздух; затем повторите все сначала. Проделайте 5–10 таких дыхательных движений, и пусть при этом ваши руки почувствуют, как поднимается и опускается грудь.

4.

Теперь положите руки на нижнюю часть грудной клетки. Снова сделайте медленный глубокий вдох и затем выдыхайте, пока не выпустите из легких абсолютно весь воздух. Почувствуйте, как поднимается и опадает эта часть грудной клетки, и зафиксируйте ощущения, когда легкие постепенно расширяются, наполняясь воздухом, и сжимаются во время выдоха. Повторите такие вдохи и выдохи для профилактики обострения болезни 5–10 раз.

5.

Затем положите руки на живот, по обе стороны от пупка. Сделайте медленный вдох, вбирая воздух прямо в эту область, чувствуя, как живот при вдохе подымает руки и как они опускаются при выдохе.

Почувствуйте, как во время вдоха и выдоха воздух поступает из верхней части легких в нижнюю, как бы в живот 5–10 раз.

Повторяйте эти дыхательные упражнения регулярно, чтобы лечение обострения язвы желудка было максимально эффективным.