BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Как заваривать шиповник | Лекарства из шиповника

Многие знают, что шиповник это полезно и вкусно. Но, к сожалению, не все знают, как именно он выглядит, как заваривать шиповник, и как готовить из него лекарства.

Полезные свойства шиповника

Итак, шиповник это красивый кустарник, на котором растут небольшие плоды, красного цвета. Перед тем как вникать в вопросы того, как заваривать плоды шиповника, разберемся с его полезными свойствами. Затем немного поговорим о том, как правильно собирать плоды. Лекарственные особенности и свойства шиповника дополняются его изысканным и приятным ароматом. Шиповник с давних времен успешно применялся для лечения множества болезней, при этом использовались не только плоды растения, но и листья и веточки. Лечебными свойствами обладает полностью весь кустарник.

В ход идут и плоды, и корни шиповника и его семена, а также лепестки. В составе шиповника содержатся полезные для организма макро и микроэлементы, и целый комплекс витаминов: К, Е, Р, В, С. Примечательно, что витамина С больше всего содержится именно в ягодах, именно поэтому заваривать плоды шиповника и употреблять их так полезно. Важно знать, что витамин С в процессе употребления ягод человеком, усваивается организмом очень легко и не требуется ни каких химических средств.

Для того, чтобы все полезные свойства, которые есть в плодах шиповника сохранились, необходимо правильно его собрать, затем высушить, и последнее, уметь его заваривать.

Как правильно собирать шиповник?

Чтобы заварить плоды шиповника его надо сначала собрать. Лучше всего это делать в конце августа или можно в начале сентября. Так как именно к этому времени в плодах успевает скопиться очень большая концентрация полезных веществ, а именно витаминов и микро и макроэлементов.

1.

Собирать плоды надо так, берете и очень аккуратно снимаете ягоды, потом перебираете их и сушите в специально приготовленной сушильной камере. Так вы сможете сохранить все полезные вещества и витамины в ягодах. Однако, камера не единственный способ сушки плодов шиповника.

2.

Можно просто разложить ягоды на любую ткань, которая есть под руками, главное чтобы она была чистой. Тонкий слой ягод, и чистое, хорошо проветриваемое помещение, и марля сверху залог того, что ягоды высохнут правильно и не потеряют свои свойства.

3.

Третий способ высушить шиповник, использовать духовой шкаф.

Если собирать и сушить плоды шиповника нет времени, а может вам просто негде его достать, то просто сходите в ближайшую аптеку и купите уже готовые, высушенные ягоды.

Как заваривать плоды шиповника несколькими способами?

Перед тем, как заваривать шиповник, ополаскиваем ягоды под краном, для этого достаточно взять 10-15 штук. Потом помещаем шиповник в стеклянную емкость. Ни в коем случае нельзя пользоваться железными посудинами, чтобы не ухудшить качество и полезные свойства отвара. После этого завиваем холодной водой в объеме полулитра. Обратите внимание, что используемая вода должна быть не выше 60 градусов. Располагаем полученный отвар в теплом месте и настаиваем в течение 12 часов.

Теперь завариваем плоды шиповника. Делать это можно в несколько способов, напиток и так и так будет полезен.

1.

Самый простой вариант, берете 2л термос и засыпаете в него 3 столовых ложки плодов, заливаете кипятком и оставляете термос на 7 часов, можно на ночь. Утром процедите настой, выжмите ягоды и принимайте по стакану 3 раза в день за полчаса до еды.

2.

Заваривайте плоды шиповника так, размельчите ягоды, и заварите 2 столовых ложки литром кипятка, настаивайте 20 минут на водяной бане. Принимать настой необходимо так же, как и в предыдущем способе.

3.

Если вам очень лень возиться с завариванием плодов шиповника, то рекомендуем такой способ заваривать плоды шиповника. Берете чайную ложку плодов, измельчаете их и заливаете в чашке кипятком. Настаивайте около 7 минут и пейте как чай.

Лекарства от болезней из шиповника

Очень эффективны отвары и настои из плодов шиповника при пониженном и повышенном давлении, а также при воспалительных заболеваниях, простудных и инфекционных. Средства, которые приготовлены на основе шиповника, используются как мочегонные и желчегонные средства. Кроме того, как общеукрепляющие иммунную систему. Рекомендуется пить настои при заболеваниях сердца.

Благодаря содержанию в шиповнике огромного количества витаминов и полезных веществ, это растение нашло широкое применение в традиционной и народной медицине. Настои и отвары из шиповника обладают целебными свойствами, мочегонным, желчегонным действием, способствуют понижению давления в организме, укреплению стенок сосудов, улучшению аппетита и укреплению иммунитета.

Помимо всего вышесказанного, в шиповнике имеется значительное количество витамина С, который борется с большинством известных на сегодняшний день болезней. К сожалению, как заваривать шиповник, знают немногие.

Наличие этого витамина в шиповнике способствует:

1.

предохранению организма от различных инфекций;

2.

повышению эластичности и прочности кровеносных сосудов;

3.

стимуляции работы эндокринных желез;

4.

улучшению состояния печени;

5.

очищает организм от ядов – сигаретного дыма, животных ядов, выхлопных газов;

6.

снижению воздействия различных аллергенов;

7.

снижению уровня холестерина в крови;

8.

улучшению усвояемости необходимых жиров и жирорастворимых витаминов, в частности группы А и Е;

9.

заживляет раны, ожоги, кровоточивость десен;

10.

укреплению иммунитета.

Рецепты лекарств из шиповника

1.

При авитаминозах и цинге 1 ст. ложку плодов залить 1 стаканом горячей воды, прокипятить 10 мин в закрытой посуде, настоять 12 ч, процедить и принимать по 1 стакану 2-3 раза в день до еды. Для улучшения вкуса можно добавить мед или сахар.

2.

При простуде и гриппе 5 ст. ложек сухих растолченных плодов залить 1 л холодной воды, прокипятить на медленном огне 10-15 мин, настоять, укутав, 5-7 ч, процедить. Принимать с утра по 1 стакану каждые 2-3 ч в течение суток. Желательно в этот день резко ограничить себя в еде, а после приема отвара полоскать рот теплой кипяченой водой. При гриппе такой отвар следует принимать в течение недели, постепенно снижая дозу.

3.

При диабете 10 измельченных плодов шиповника залить 1 стаканом горячей воды, прокипятить 3-5 мин, настоять, укутав, 4-5 ч, процедить и принимать по 1 /2 стакана 3-4 раза в день.

4.

Лекарства из шиповника. При камнях в почках и мочевом пузыре 2 ст. ложки измельченных корней залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 15-20 мин, настоять, укутав, пока не остынет, процедить и принимать отвар 4 раза в день по 1 /2 стакана в течение недели и более.

5.

При малокровии (анемии) 5 ст. ложек измельченных плодов залить 1 л горячей воды, прокипятить на медленном огне 10 мин, укутать и настоять в течение ночи. Принимать по 1 стакану 3-4 раза в день в любое время и с чем угодно (сахаром, медом, вареньем).

6.

При недержании мочи 4 ст. ложки толченых плодов шиповника смешать с 1 ст. ложкой костяники, залить 1 л горячей воды, прокипятить 30 мин на слабом огне, добавить 2 полные ст. ложки лепестков шиповника, вновь довести отвар до кипения, снять с огня, процедить. Принимать отвар холодным по 1 стакану 2 раза в день.

7.

При параличах и ревматизме полезны ванны из отвара плодов и корней шиповника.

8.

При старческой немощи 2 ст. ложки измельченных плодов залить 1 /2 л горячей воды, прокипятить на слабом огне 15 мин, настоять, укутав, ночь, процедить. Принимать с медом в течение дня как чайный напиток вместо воды.

9.

При гипертонической болезни 1 ст. ложку измельченных корней залить 1 стаканом воды, прокипятить 30 мин, настоять 5 ч, процедить и принимать теплым 3 раза в день по 1 /4 стакана.

10.

При пониженной кислотности 1 ст. ложку измельченных плодов залить 1 стаканом воды, довести до кипения, настоять, укутав, 24 ч и принимать по 1/2 стакана за 30 мин до еды.

11.

При рожистых воспалениях отварить 2 ст. ложки лепестков в стакане смешанных поровну воды и меда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Если отвар получится слишком густым, можно слегка разбавить его кипяченой водой.

12.

При язвенном колите применяют клизмы из масла шиповника. Ставить их следует через день или ежедневно по 50 мл в течение 2-4 недель.

Масло их шиповника при болезнях кожи

При заболеваниях кожи и как ранозаживляющее 1-3 раза в день использовать масляные компрессы.

Масло из шиповника. Измельчить слегка подсушенные семена шиповника в порошок. К 1 части порошка добавить 4 части растительного масла и поместить эту смесь на двое суток в теплое место, пытаясь поддерживать температуру, близкую к 70° С. (Это может быть водяная баня, печь, духовка или даже батарея парового отопления). Через 2 дня настой следует охладить, отжать и процедить. Готовое масло перелить в склянку темного стекла и хранить на нижней полке холодильника.

Кому противопоказано лечение шиповником?

Обратите внимание, что не рекомендуется в сутки применять больше 10-15 ягод шиповника, так как в них содержится суточная норма витамина С. В противном случае, это может привести к ухудшению состояния здоровья, а применяемый шиповник только навредит, а не поможет.

Также необходимо помнить о том, что заваривать шиповник можно только тем людям, у которых не образовываются тромбы и тромбофлебиты; не рекомендуется применять шиповник и в том случае, если у вас наблюдаются

Поэтому, строго придерживаясь рекомендаций, вы сможете с легкостью избавляться от болезней и заболеваний, и всегда быть в превосходной форме.

Если у вас есть проблемы с кровообращением, в частности имеется тромбозы, эндокардиты, тромбофлебиты, то вам лучше не заваривать шиповник. Кроме того, имея такие заболевания как гастрит, язвы желудка и дополнительная кислотность, то повышенное содержание витамина С плохо отражается на состоянии здоровья. Также если вы страдаете гипервитаминозом витамина С, то употребление отвара шиповника вам категорически запрещается.