BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Как лечить нарушения мужской потенции

Лечение нарушений мужской потенции кортикального генеза и об их лечении.

Как лечить нарушения мужской потенции

Последовательность и комплексность терапевтических мероприятий определяются в зависимости от характера психогенных воздействий на половую функцию (торможение или перевозбуждение).

Лечение нарушений мужской потенции, сопутствующих неврозам

Среди общих рекомендаций по лечению больных ведущее место имеет психотерапия. Во всех случаях врач должен строго контролировать свое поведение и высказывания. Необходимо благожелательно и сочувственно встретить больного, терпеливо выслушать его жалобы. Только на основании тщательного неврологического, урологического обследования и лабораторных данных, а также учитывая индивидуальные особенности больного, можно приступить к разъяснительной терапии. В процессе беседы важно подчеркнуть, что под влиянием лечения половая функция постепенно нормализуется. Чтобы уменьшить фиксацию больного на тягостных переживаниях, порожденных настоящим заболеванием, важно рекомендовать ему сосредоточить свое внимание на какой-либо общественно полезной работе с целью выработки социально здоровой мысли, направленной на торможение очага патологического возбуждения.

Чрезвычайно существенным является обеспечение таким больным режима полового покоя: часто предпринимаемые попытки к интимной близости, заканчивающиеся неудачей, становятся источником дополнительной невротизации. Временное исключение сексуальных раздражителей способствует угасанию патологически действующих условных половых рефлексов и формированию нового динамического стереотипа. Повышают тонус коры головного мозга интересная работа, регулярные занятия физкультурой и спортом, эмоционально насыщенные игры.

Необходимо также помочь пациенту выработать наиболее подходящий для него режим труда и отдыха, предусмотреть меры по обеспечению крепкого сна продолжительностью до 8–9 ч в сутки. Лекарственную терапию не следует начинать с тонизирующих средств, повышающих рефлекторную возбудимость нервной системы. На первом этапе целесообразно назначать снотворные и успокоительные препараты с целью усиления процессов торможения. Они создают оптимальные условия для быстрейшего восстановления клеток коры головного мозга.

После применения общеукрепляющих и успокоительных средств, после устранения или смягчения общеневротических проявлений можно приступить к основному лечению половых расстройств. Если больной положительно настроен к физическим методам лечения, то из всего арсенала физиотерапии на первом этапе должны применяться процедуры, обладающие успокаивающим и укрепляющим действием. К ним относятся статический душ, электрофорез с солями брома, кальция, магния, теплые ванны, влажные укутывания. Действие лекарственных и физических методов лечения целесообразно подкреплять психотерапией, направленной на укрепление веры больного в нормализацию половой функции.

Лечение половых расстройств при неврастении

Лечение нарушений мужской потенции при неврастении имеет ряд особенностей. Жалобы больных неврастенией на половую недостаточность не должны стать поводом для проведения местного лечения в виде массажа предстательной железы, смазывания семенного бугорка, дарсонвализации половых органов и т.п.

Из всех проявлений данного состояния известно, что нарушения половой функции при неврастении носят двоякий характер. Они могут выражаться симптомами перевозбуждения или торможения различных звеньев полового акта. Для гипостенической формы неврастении наиболее характерна импотенция с торможением эрекционной функции в адекватных условиях. Из других нарушений при этой форме наблюдаются ослабление полового влечения и реже явления кортикального асперматизма.

При гипертонической форме неврастении психотерапия сопутствующих сексуальных нарушений должна базироваться на данных обследования и сводится к терпеливому разъяснению причин их возникновения. Врачебные советы и рекомендации должны учитывать все отличительные особенности жизни больного. Больным с перевозбуждением эякуляционной функции, вынужденным по этой причине временно прекратить половую жизнь, нужно пояснить, что после лечения продолжительность полового акта постепенно нормализуется. Важно разъяснить, что причиной частого возникновения дневных спонтанных эрекций и ускоренных эякуляций является ослабление процесса торможения. Поэтому назначение препаратов, усиливающих его, должно сопровождаться психотерапевтическим воздействием. Принцип лекарственной терапии половых расстройств у больных неврастенией состоит в назначении седативных и общеукрепляющих средств, которые в случае торможения половой функции следует сочетать с антихолинэстеразными препаратами, а в некоторых случаях – с малыми дозами половых гормонов.

У больных с патологически повышенной половой возбудимостью, характеризующейся чрезмерно высоким 1: 6: 20, частой эрекцией и преждевременной эякуляцией, большое значение имеет, помимо соответствующего полового режима, седативная терапия (назначение препаратов брома, корня валерианы, пустырника в сочетании с малыми дозами медикала). При наличии более или менее выраженного депрессивного состояния следует назначить дионин или кодеин. На больных неврастенией, страдающих перевозбуждением эрекционной, эякуляционной функций и 1: 6: 20, благоприятное влияние оказывают серно-кислая магнезия, монобромистая камфора с валериановым циклом, лунулин, производные барбитуровой кислоты, метализия. Сульфат магния при парентеральном введении действует на центральную нервную систему угнетающе. Небольшие дозы магния в виде внутривенных инъекций активизируют синтез ацетилхолина и одновременно понижают возбудимость корковых процессов. Противопоказаниями к внутривенному применению серно-кислой магнезии являются выраженная гипотония болезни почек, снижение кальция в крови.

Эффективным методом лечения больных с преждевременной эякуляцией, возникающей на сроке повышенного полового влечения, оказалось иглоукалывание. Благотворное действие иглотерапии объясняется преимущественно седативным и нормализующим влиянием ее на все механизмы развития заболевания. Больным с перевозбуждением эякуляционной функции в дни предполагаемой интимной близости можно рекомендовать прием люминала, кодеина, пирамидона. При чрезмерном половом возбуждении с депрессивными реакциями хороший эффект можно получить от применения аминацина в комбинации с милипроми-ном, назикан амизилом. Из физиотерапевтических процедур хорошо действуют теплые ванны с сосновым экстрактом на ночь, статический душ. Во избежание усиления половой и общей возбудимости нервной системы в рационе должны быть исключены острые, а по возможности и мясные блюда, крепкий чай, кофе и другие возбуждающие напитки. В процессе выработки нового стереотипа важно предусмотреть своевременный (без больших промежутков) прием пищи с обязательным запрещением употребления алкоголя.

В качестве общеукрепляющих средств назначают препараты фосфора, мышьяка и железа, глютаминовую кислоту, витамины А, С, РР, группы В, а также препараты, вызывающие снотворный эффект. Если нет каких-либо противопоказаний, то при выраженном истощении нервной системы и значительном похудании назначают подкожные инъекции инсулина с постепенным повышением от 2 до 14–16 ЕД ежедневно. Наивысшую дозу вводят в течение 8-12 дней, а затем постепенно снижают ее до исходных величин. При пониженном половом влечении показано применение небольших доз половых гормонов. Вызывая усиление функции гипофиза, половые гормоны обладают широким фармакологическим действием и могут оказать положительное влияние на нервную, сердечно-сосудистую системы, процессы обмена веществ, периферическое и коронарное кровоснабжение. Важную роль играет применение и таких общеукрепляющих средств, как фосфрен, липоцеребрин, фитоферролактол, рыбий жир, гематоген.

Из стимулирующих препаратов, помимо кофе, можно рекомендовать китайский лимонник, женьшень, сегуринега, эхиноп-син, витамин В1, настойку чилибухи, аралию маньчжурскую. Все они (кроме витамина В1) обладая в различной степени антихоли-нэстеразной активностью, повышают мышечный тонус и рефлекторную возбудимость нервной системы. Наряду с их способностью повышать возбудимость рефлекторных дуг эрекционного и эякуляционного рефлексов они повышают также мышечную работоспособность и улучшают общее состояние. Стимулирующее действие витамина В1 связано с участием его в большом количестве процессов, необходимых для нормальной жизнедеятельности, в том числе и сексуальной.