BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Мотивация пациента в эстетической хирургии

Пластическая хирургия. Мотивация пациента в эстетической хирургии. Большинство из написанного о мотивации пациента в эстетической пластической хирургии определяет грань между мотивацией на сознательном и бессознательном уровнях. Такое разделение может быть полезным в том случае, если вопрос рассматривается с чисто психологической или психиатрической точки зрения. Однако, если разбирать взаимоотношения пациента с врачом, на мотивацию пациента следует взглянуть с другой стороны.

Сила, заставляющая обратиться за помощью к эстетическому пластическому хирургу, может представляться как непростые противоречия в мыслях пациента, связанные с желанием измениться в направлении более спокойного состояния. Другими словами, мы имеем дело с расстройством психодинамического равновесия пациента, которое субъективно оценивается им как неудовлетворенность своим внешним видом. Это может быть неудовлетворенность какой-то характерной отдельной чертой внешности. Нарушение психодинамического равновесия обычно вызывается внешним стрессом (осознание старения, проблемы на работе, развод, тяжелая утрата) или социальной изоляцией, навязанной себе самим или связанной с переездом и возникшими в связи с этим национальными проблемами.

Мотивация пациента в эстетической хирургии. Отличие пациента в эстетической хирургии и психиатрического пациента заключается в следующем. В первом случае мы имеем дело с личностью, активно пытающейся справиться с проблемой. Здесь заложено обоснование эстетической пластической хирургии. Она позволяет пациенту принять то, каким он видит себя, т. е. привести в соответствие внешний вид пациента с его имиджем. Имидж (концепция облика, личности человека) – это не то, каким он видит себя в зеркале, а то, каким он себя представляет в своих мыслях и хочет, чтобы таковым его представляли и окружающие. Таким образом, эстетическая операция может привести к восстановлению состояния психодинамического равновесия пациента.

Мы должны задать себе еще один вопрос: а что же побуждает конкретного пациента обратиться за хирургической помощью? Большинство эстетических пластических хирургов считают правильным позволить пациенту выразить все свои чувства относительно внешнего облика и высказать, как, по его мнению, это влияет на его жизнь. Такой подход занимает достаточно много времени, но это очень существенно для понимания точки зрения пациента и в итоге – для достижения успешного результата лечения.

Среди основных причин обращения к эстетическому хирургу, как правило, называют следующие: сложности в межличностных взаимоотношениях, социальная изоляция и невозможность трудоустройства, бытовые стрессовые ситуации.

Самоосознание в межличностных взаимоотношениях связано с чувством неудовлетворенности своим зеркальным отображением, растущей озабоченностью определенной чертой своей внешности, с постоянными, часто разочаровывающими попытками решить эту проблему с помощью камуфляжа косметикой, изменений прически или стиля одежды, а также с более решительными попытками изменить формы тела с помощью диет или физических упражнений.

Социальная приемлемость индивидуума в наше время в меньшей мере зависит от его социальных корней, чем от способности отвечать концепции современного имиджа. Этой концепции соответствуют молодость, приятный внешний вид, признание приоритета физического здоровья. Массовое увлечение спортом и упражнениями на открытом воздухе, культивирование максимально обнаженного тела в средствах массовой информации привело к увеличению спроса на хирургическое улучшение внешности.

Социальная приемлемость также основана на зависимости адаптации мигрирующего в страну некоренного населения, желающего своим внешним обликом максимально слиться с преобладающей массой жителей.

У пациентов, которые объясняют необходимость эстетического вмешательства сложностью трудоустройства, озабоченность внешним видом нередко вызывается и усугубляется замечаниями во время собеседований при приеме на работу. Эти замечания обычно касаются возраста и характерных для него внешних проявлений.

Мотивация пациента в эстетической хирургии. Серьезные стрессовые ситуации (например развод) требуют последующей психологической реабилитации. Некоторые индивидуумы считают целесообразным решить проблему путем физической реабилитации и обращаются за помощью к эстетическому хирургу. Таким образом, они как бы проводят грань между несчастливым прошлым и тем, что их ожидает в предстоящей жизни после эстетической операции.

Во всех перечисленных ситуациях эстетическая пластическая хирургия сталкивается с индивидуумом, который не хочет или не может адекватно принять свой существующий внешний вид. Данных пациентов очень волнует и то, какое внимание на них обращают окружающие. Поэтому цель хирургического вмешательства они видят в том, чтобы стать более привлекательными для тех, с кем они общаются. Пациенты хотят освободиться от чувства самоозабоченности по поводу некоторых черт своей внешности и верят, что это устранит нежелательное повышенное внимание окружающих, а также устранит неблагоприятное влияние на определенные моменты повседневной жизни. Так, пациенты с выраженными морщинами и «мешками» в области век или оттопыренными ушами стремятся скрыть эти недостатки дымчатыми очками или прической. Для этих пациентов важно, чтобы после операции данная часть тела не привлекала внимания без камуфляжа.