BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Моделирование железы в периареолярной мастопексии

 Пластическая хирургия. Моделирование железы в периареолярной мастопексии. В зависимости от анатомии пациентки железистым лоскутам необходимо придать нужную форму при минимальном их повреждении, чтобы предотвратить жировой некроз.

Если недостаточно объема железистой ткани, то резекцию железистых лоскутов не выполняют. Вместо этого производят простую пликацию и инвагинацию железы по оси меридиана без каких-либо дополнительных подрываний железы по ее задней поверхности. Этот вид пликации и инвагинации хорошо конизирует маленькие железы, а для больших желез долгосрочный результат и хорошая коническая форма будут достигнуты при использовании criss-cross мастопексии.

При моделировании железы вначале накладывают шов в области верхнего склона для закрытия килевидной редукции. Этот шов не отрезают, а дополнительно фиксируют к БГМ на уровне верхней границы ретрогляндулярной диссекции, тем самым подтягивая кверху верхний склон. Данный шов обеспечивает гиперкоррекцию наполненности верхнего склона.

Если верхний склон негипертрофированный, его килевидная резекция не выполняется, а производится фиксация к БГМ.

Моделирование железы в периареолярной мастопексии. Коррекция «наполнителя» при периареолярной мастопексии: А – шов для поднятия и фиксации верхнего полюса железы к пекторальной фасции, для того чтобы исключить перетягивание железистой ткани, вначале шов накладывают на заднюю поверхность железы, а затем находят место на фасции, куда без значительного натяжения будет перемещена железа, Б швом подтянута кверху ареола и наполнен верхний склон МЖ. Этот маневр предотвращает рецидив птоза во время заживления тканей. В результате наложения шва всегда формируется чрезмерная выпуклость верхнего склона, которая уменьшается по прошествии нескольких недель

По мере заживления ткани и под воздействием гравитации гиперкоррекция верхнего склона исчезает в течение нескольких недель.

После этого выполняется перекрестная пластика нижних лоскутов (медиального и латерального). Вначале медиальный лоскут максимально подтягивают кверху и латерально, после чего фиксируют дистальной частью позади ареолы к БГМ. Затем латеральным лоскутом как бы обворачивают снизу медиальный и фиксируют к нему, заполняя внутреннюю часть МЖ. Иногда, если необходима большая латерализация железистой ткани, эти лоскуты ротируют ровно наоборот. При смещении лоскутов происходит редукция основания железы и формируется железистый конус, на вершине которого можно расположить ареолу.