BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Мочекаменная болезнь симптомы и лечение | Как лечить мочекаменную болезнь

Это заболевание, характеризующееся формированием конкрементов в почках, мочевом пузыре, мочевыводящих путях. Мочекаменная болезнь нередко сопровождается развитием вторичных инфекционных осложнений и острой обструкцией мочевыводящих путей. В мире ежегодная заболеваемость равна 0,5-5,3%. Симптомы недуга выявляют в разном возрасте, чаще всего в трудоспособном (от 30 до 55 лет) и в России в среднем составляет 38,2% от общего числа урологических болезней. Заболевание двусторонним уролитиазом диагностируют у 15-30% больных. Есть такие районы, где данная болезнь может встречаться в особенности часто и носит эндемичный характер. Как лечить болезнь и как ее выявить, читайте далее в статье.

Симптомы развития мочекаменной болезни

Симптомы мочекаменной болезни могут быть следующими:

1.

Кровь в моче – обнаруживается лишь в случае лабораторного исследования, либо заметна на глаз. У мочи тогда цвет «клюквенного морса»;

2.

Ухудшение выделения мочи – в особенности, когда камень расположен в просвете мочевого пузыря, либо на подходе к мочевому пузырю;

3.

Кроме того, человека беспокоят рвота, тошнота, расстройства стула, общая слабость, рост температуры и т.д.;

4.

Боль – бывает от небольшого дискомфорта в боку до сложной почечной колики, которая требует ввода наркотических средств;

Чаще всего, заболевание не остается незамеченным со стороны пациента. Но в отдельных ситуациях течение заболевания может быть скрытым и его обнаруживают во время исследования организма при диагностике совершенно других заболеваний. Симптомы мочекаменной болезни зависят от типа и размеров камня, его положения в области мочевыводящих путей и характера нарушений, вызываемых им/ими в мочевыводящей системе.

Наиболее часто в случае наличия маленького камня заболевание приводит к приступам почечной колики и иногда вызывает тупые боли. Кроме того, можно наблюдать перемены в цвете мочи, вероятны также выделения гноя, отхождение каменных формирований и песка. В случае длительной ходьбы, поднятия тяжестей, физических нагрузок пациент может ощущать тупую боль в районе поясницы. Ухудшение обычного выделения мочи в отдельных ситуациях может оказать значительное влияние на рост температуры тела пациента.

Симптомы осложнений мочекаменной болезни

Конкременты длительное время могут не вызывать симптоматики. При попадании конкрементов в мочевыводящие пути может развиться рефлекторный спазм, отек, воспалительные изменения мочеточника, уретры. Присоединение вторичной инфекции определяет клиническую картину вторичного пиелонефрита.

Болевой синдром при мочекаменной болезнипроявляется тупыми, ноющими болями хронического течения, которые могут периодически сменяться острыми - почечной коликой. Боли связаны с механическим воздействием камня на стенки мочевыводящих путей, дилатацией лоханки и стенок мочевого пузыря, нарушением оттока мочи с повышением внутрилоханочного давления, растяжением фиброзной капсулы почки, спазмом мочеточника, присоединением воспалительного процесса.

Существенным последствием мочекаменной болезни является отсутствие мочи, возникающее в связи с закупориванием с обеих сторон мочевыводящих каналов.

Основные синдромы мочекаменной болезни:

1.

болевой,

2.

дизурический,

3.

гипертензивный,

4.

астенический,

5.

уролитиаза,

6.

острой почечной недостаточности.

Не очень точный диагноз либо не вовремя принятые мероприятия могут вызвать очень тяжелые последствия, до гнойного острого воспаления в области почек, в связи с чем необходимо срочное хирургическое вмешательство, которое иногда завершается удалением органа.

Как лечить традиционными методами мочекаменную болезнь?

Терапия больных включает режим, диету (без экстрактивных веществ), медикаментозные препараты. Основное внимание уделяется купированию болевого синдрома и восстановлению проходимости мочевыводящих путей. Для этого используют спазмолитики (Баралгин, Но-шпа, Бускопан), ненаркотические (Анальгин) и наркотические (Промедол) анальгетики, неспецифические противовоспалительные средства (Индометацин). После купирования почечной колики назначаются уросептические и/или антибактериальные препараты с учетом выявленного возбудителя. Для лечения мочекаменной болезни также используют отвары листьев толокнянки, листьев брусники, настой плодов петрушки, а также специальные урологические манипуляции для восстановления уродинамики (стентирование, оперативное вмешательство).

В случае выбора лекарственного средства больной с мочекаменным заболеванием должен дать ответы на вопросы:

1.

Имеются ли сопутствующие болезни, способные повлиять на выбор лекарственных средств мочекаменного заболевания?

2.

Каковым является функциональное состояние печени, почек и остальных органов, которые могут оказать воздействие на выбор способа лечения?

3.

Каковым является вероятное воздействие лекарственных средств на протекание мочекаменной болезни?

4.

Какова стоимость терапии с учетом эффективности этого средства?

Принципы стационарной терапии мочекаменной болезни

Во время терапии раз в три месяца в первый год наблюдения, а дальше раз в полгода производят обязательный контроль:

1.

Соблюдения пациентом диеты и режима физической активности, которые рекомендованы при мочекаменном заболевании;

2.

Эффективности применяемых средств;

3.

Приема больным человеком лекарственных средств в адекватном количестве;

4.

Наличия побочных эффектов назначенных лекарственных препаратов. При отказе больного от назначенной терапии определяют его причину.

Если у вас мочекаменная болезнь, лечение должно подбираться исходя из индивидуальных особенностей вашего организма, поэтому самолечение крайне нежелательно. Чем раньше начато лечение, тем больше вероятность положительной динамики.

Физиотерапия при мочекаменной болезни

Физические методы лечения больных с МКБ направлены на уменьшение размеров камней (уролитические методы), низведение камней в мочевой пузырь (миостимулирующие, миорелаксирующие, мочегонные методы), купирование болевого синдрома (анальгетические методы), нормализацию гемо- и лимфоперфузии в почках (сосудорасширяющие методы), ликвидацию воспалительных изменений при сопутствующих заболеваниях мочевыводящих путей (противовоспалительные методы). Эти задачи помогают реализовать следующие методы физиотерапии:

1.

Миорелаксирующие и спазмолитические методы физиотерапевтического лечения мочекаменной болезни: пресные ванны, хлоридно-натриевые ванны, инфракрасное облучение, местная вибротерапия, сауна .

2.

Миостимулирующие методы: диадинамотерапия, амплипульстерапия, колоногидротерапия.

3.

Мочегонный метод: высокочастотная магнитотерапия.

4.

Сосудорасширяющие методы: гальванизация , парафинотерапия, озокеритотерапия, пелоидотерапия , низкочастотная магнитотерапия , скипидарные ванны.

5.

Уролитические методы: питьевое лечение минеральными водами с органическими веществами, ультразвуковая литотрипсия.

Миорелаксирующие методы терапии мочекаменной болезни

Теплые пресные ванны. Обладают спазмолитическим, сосудорасширяющим и мочегонным эффектами. Эти эффекты ванн при МКБ обусловлены возбуждением термомеханочувствительных рецепторов кожи и головного мозга. Метод применяют при болях хронического характера (курсовая терапия) и для купирования колики. Для стимуляции отхождения камней при отсутствии колик можно сочетать с вибротерапией (виброваннами) и вихревыми потоками воды (вихревые ванны). Температура воды 38-40 °С и выше, по 12-15 мин; чтобы лечить мочекаменную болезнь, нужен курс до купирования колик.

Хлоридно-натриевые ванны. Обладают более выраженным тепловым действием, чем пресные ванны. Лечебные эффекты, механизмы действия и методика проведения процедуры аналогичны теплым пресным ваннам. Концентрация хлорида натрия в воде 10- 40 г/л, температура воды 38-40 °С.

Инфракрасное облучение вызывает повышение теплообразования в тканях на глубине до 5-6 см, поэтому миорелаксирующее действие на гладкую мускулатуру мочевыводящих путей при МКБ носит преимущественно рефлекторный характер. Облучению подвергаются поясничная область и проекция мочеточника спереди, время облучения до 30 мин, ежедневно; лечить мочекаменную болезнь курс 10-12 процедур. Сосудорасширяющее действие связано не только с релаксацией мышц сосудистой стенки, но и с расширением сосудов микроциркуляторного русла за счет влияния вазоактивных компонентов, концентрация которых в крови возрастает.

Местная вибротерапия. При местной вибротерапии производят вибромассаж рефлекторных зон в проекции почек (сзади) и мочеточников (на передней брюшной стенке и сзади). Стимуляция механорецепторов кожи вызывает рефлекторное уменьшение тонуса гладкой мускулатуры мочевыводящих путей, что способствует выведению камней. Механические колебания вызывают также усиление кровотока и лимфообращения в мочевыводящих путях. С целью миорелакса-ции и изгнания камней небольшого диаметра применяют частоту вибраций в диапазоне 50-250 Гц, которая стимулирует преимущественно глубокорасположенные механорецепторы. Лечение проводят по лабильной методике, по 10-15 мин, ежедневно; курс 10-12 процедур. Для общей вибротерапии используют вибростенды и виброматрацы. Противопоказанием к вибротерапии является выраженная атония мочеточника.

Миостимулирующие методы физиотерапии мочекаменной болезни

Диадинамотерапия и амплипульстерапия обладают выраженным миостимулирующим действием на мускулатуру мочеточников за счет влияния как на миофибриллы, так и на моторные нервные волокна. В результате мелкие камни низводятся в мочевой пузырь. Электроды локализуют на стороне расположения камней в поясничной области (в проекции лоханки почки) и передней брюшной стенке над лобковым симфизом (место впадения мочеточника в мочевой пузырь). С целью исключения антиперистальтики при использовании выпрямленного режима подачи тока площадь катода должна быть меньше площади анода. Катод устанавливают в поясничной области (проксимальнее места конкремента).

Наиболее эффективно применение диадинамических токов ОР, ОВ, по 6 - 8 мин на процедуру лечения мочекаменной болезни, и синусоидальных модулированных II и IV РР (ПП и ПН) отдельно или последовательно в выпрямленном режиме, ЧМ 30-50 имп/с, ГМ 75-100 %, по 5-6 мин, ежедневно, до отхождения камней. Метод эффективен при локализации камней в нижней и средней трети мочеточника при размерах камней до 10 мм, при отсутствии острых выступов. Перед проведением процедур показан прием теплой воды (по 5 мл/кг) за 1-2 ч до амплипульстерапии, а непосредственно перед ее проведением назначают методы лечения мочекаменной болезни, обладающие миорелаксирующим действием (высокочастотная магнитотерапия, ванны с теплой водой).

Колоногидротерапия. Наряду с усилением моторной функции кишечника вследствие раздражения термомеханорецепторов подслизистого слоя имеет место рефлекторная стимуляция моторной функции мочеточника, а также спазмолитическое и диуретическое действие за счет термического воздействия на мочеточник. Возможно применение гидроколонотерапии в положении больного лежа, сидя и лежа в воде (подводное кишечное промывание). В кишечник вводится минеральная вода или лекарственные растворы, в том числе лекарственных растений, в количестве от 5 до 15 л на процедуру. Лечение проводят через 2 дня на третий. Целесообразно применять метод у больных МКБ с камнями в мочеточнике при сопутствующей патологии (хронические колиты, хронические запоры, ожирение, подагра и др.).

Сосудорасширяющие методы лечения при мочекаменном заболевании

Общая вибротерапия . При общей вибротерапии происходит тотальное возбуждение механорецепторов с последующим эффектом стимуляции мочевыводяших путей. Процедуру проводят пациенту, сидящему в специальном кресле на виброплатформе. Частота вибраций 7-15 Гц, по 10- 12 мин, до получения эффекта - не более 8-10 процедур. За 10-20 мин до процедуры больной должен принять около 500 мл воды (минеральной или питьевой).

Скипидарные ванны. Эфирные масла и терпены, входящие в состав скипидара, раздражают рецепторный аппарат в кожных покровах. В результате аксон-рефлекса и реакции сегментарного аппарата симпатической нервной системы происходит расширение сосудов почек, включая и сосуды клубочков, и развивается сосудорасширяющий эффект. В 120-200-литровой ванне разводят от 30 до 60 мл сложнокомпонентного раствора, содержащего скипидар ("белой эмульсии" или "желтого раствора"), с постепенным увеличением его количества в процессе курсового лечения. Ванны назначают через день или 2 дня подряд с перерывом на третий, по 10-12 мин; курс лечения мочекаменной болезни 10- 12 процедур.

Уролитические методы лечения мочекаменной болезни

Питьевые минеральные воды способствуют удалению камней или уменьшению их размера, а также препятствуют их образованию за счет спазмолитического действия, диуретического эффекта, изменения свойств мочи (рН, вязкость), растворения солей, составляющих основу конкрементов, и противовоспалительного действия.

Предпочтение отдается слабо- и маломинерализованным минеральным водам. Камни определенного состава образуются при соответствующем уровне рН. При наличии урат-ных и оксалатных камней, при повышении содержания мочевых солей для уменьшения кислотности мочи показаны воды: Ессентуки № 4, Славяновская, Березовская, Смирновская, Нафтуся, Краинка, Саирме, Джермук. При уролитиазе у больных с фосфатными камнями и фосфатурией при щелочной реакции мочи назначаются воды: Арзни, Нарзан, Доломитовый нарзан, Марциальные воды, Нафтуся, Ессентуки № 20.

Для лечения мочекаменной болезни применяют минеральные воды слабой минерализации продолжительностью до 3 нед в дозе 3 - 4 мл/кг, 3 раза в день. Ессентуки № 20, Нафтуся могут назначаться в количестве 300- 400 мл/на прием (суточная доза до 1600 мл). Кроме того, при МКБ применяют метод "водного удара", в основе которого лежит повышенная водная нагрузка за один прием воды (0,8-1,0 л теплой воды в течение 1- 2 ч). Помимо слабо- и маломинерализованных минеральных вод, для "водного удара" можно использовать и прием теплой пресной воды, чая. "Водная нагрузка" назначается 1- 2 раза в неделю. Предварительно принимают спазмолитические препараты, теплую пресную ванну. Метод используют для изгнания мелких камней из почек и мочеточников (до 0,8 см в диаметре) при удовлетворительной уродинамике. Противопоказаниями являются почечная колика, заболевания сердечно-сосудистой системы.

Следует учесть, что ряд вышеуказанных минеральных вод (например, Нафтуся) следует употреблять только из источника, так как входящие в их состав компоненты не выдерживают длительного хранения.