BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Методы фиксации височного лоскута

Пластическая хирургия. Методы фиксации височного лоскута. Разбор достоинств и недостатков методов фиксации височного лоскута сделали R. J. Rohrich и S. J. Beran (1997). Латеральнее передней височной линии темпоральный лоскут они фиксировали швами между темпоро-париетальной и собственной фасцией височной мышцы. Медиальнее этой линии лоскут лба закрепляли на пелотах матрацными швами с помощью кортикальных туннелей, спиц Киршнера, наружных и внутренних винтов, как рассасывающихся, так и металлических, а также с помощью фибринового клея.

Методы фиксации височного лоскута. Принцип эндоскопической модификации лоскута позволяет считать фиксацию вовсе не обязательной. P. G. Morselli (1996) указывал на преимущества постоянной фиксации глубоким швом, проведенным через кортикальные каналы, просверленные навстречу друг другу до губчатого слоя. Он считал, что глубокая височная фасция недостаточно прочна для фиксации, кроме того, хирург вынужден тянуть лоскут не в том направлении, как ему хочется, а туда, где имеется фасция. Фибриновый клей, постоянные мини-винты и полоски гортекса дорого стоят, являются инородными телами, и может потребоваться вмешательство для их удаления. Сквозные матрацные швы вызывают пролежни. Наружные винты несут риск местной инфекции, требуют удаления, что затягивает реабилитационный период.

Ряд авторов указывали, что идеальный метод фиксации должен быть долгосрочным, по меньшей мере 6 недель, для профилактики миграции бровей книзу, а В. К. Dorner и J. Q. Owsley (2004) добавляли такие требования, как техническая легкость, минимальные доступы, отсутствие инородных тел. Они предпочитают рассасывающиеся винты LactoSorb, устанавливаемые с помощью простой ручной дрели. Миниразрезы в волосистой части делают с лупой, предохраняя каждый фолликул. С той же целью не пользуются коагулятором, ограничиваясь пальцевой компрессией.

Что касается эффективности собственно элевации бровей, D. Knize (2002) ранее пытался ограничиться меньшей площадью диссекции. Насильственно поднять бровь удавалось на операционном столе, но уже в раннем послеоперационном периоде бровь возвращалась на место. Это и побудило его к пристальному изучению анатомии связок параорбитальной области с результатами, сделавшими D. Knize непререкаемым авторитетом в данном вопросе. Он пришел к заключению, что на прежнее место бровь возвращали силы эластического растяжения неразделенных «орбитальной связки» и «верхней височной полосы сращения». Долгосрочными результаты стали лишь после того, как D. Knize начал разделять эти связки по всей лобной и височной областям.