BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Как осуществляется метод ударно-волновой терапии

Оставим в покое голеностоп и продвинемся южнее, к пятке. Я хочу поговорить о новом подходе к лечению подошвенного фасцита. Этот метод носит название метод ударно-волновой терапии, которая является производным от литотрипсии. Метод ударно-волновой терапии предполагает использование не входящего в контакт с телом прибора для дробления камней в почках. Прибор посылает через кожу невидимые звуковые волны, «взрывающие» почечные камни, дробящие их на сотни осколков. Эти частички легко выходят вместе с мочой.

Как осуществляется метод ударно-волновой терапии

При появлении новой технологии специалисты различных отраслей медицины начинают думать о том, можно ли применить ее в их сфере деятельности. Одна из фирм – производителей прибора для литотрипсии пришла к выводу, что если он дробит камни в почках, то может справиться и с пяточной шпорой. Было проведено специальное исследование. Однако рентгеновские снимки пяточных шпор до и после литотрипсии не выявили разницы. Но во многих случаях боль, вызванная подошвенным фасцитом, уменьшалась, а иногда и исчезала полностью.

Тогда производители быстро оформили заявку на изучение этого феномена не только в связи с подошвенным фасцитом, но и по поводу заболеваний локтя («локоть теннисиста» и «локоть гольфиста») и некоторых других форм тендонита.

Создается впечатление, что в результате литотрипсии сухожилие и надкостница вновь присоединяются к находящейся под ними кости. На это счет есть несколько теорий, но ни одна их них не кажется убедительной. Серьезные исследования двойным слепым методом показали, что эффект плацебо зачастую действует лучше, чем само лечение. Исследования проводились с такой тщательностью, что ряд страховых компаний, намеревавшихся включить эту процедуру в список покрываемых страховкой, отказались от своей идеи. Что касается меня, я сталкивался с противоречивыми результатами применения нового метода. В половине случаев они были очень хорошими, и боль полностью проходила; у оставшихся же 40–50% пациентов не наблюдалось никакого улучшения. Поскольку этот новый способ очень дорогой, я рекомендую вам проверенные временем методы: устранить основную причину подошвенного фасцита – погрешность биомеханики – ортопедическими средствами плюс назначить симптоматическое лечение. Но если уж ничто другое не помогает, то можно попробовать и воздействие ударно-волновой терапии. Это достаточно безопасная процедура, которая в худшем случае ударит по вашему кошельку.

Лучевая терапия

За последние пару лет возник интерес и к лучевой терапии, такой, как «холодный» лазер, инфракрасное излучение и т.п. Звуковые волны и лучевая терапия хорошо зарекомендовали себя в реконструктивной медицине. И если вы послушаете истории о том, как эти методы чудесным образом помогли знаменитостям избавиться от самых разных болезней, то придете к выводу, что нельзя и желать ничего лучшего.

По моему мнению, это очень специфические методы лечения. В медицине обычно важна не ручка, а почерк. Поэтому так важно найти опытного специалиста, который умел бы использовать дорогую аппаратуру во благо пациента.

Это главная составляющая плана вашего лечения. При первой же встрече врач-ортопед должен подробнейшим образом рассказать вам о диагнозе, программе лечения и всех альтернативах. Нужно, чтобы вы и ваш доктор оказались на одной волне – тогда ваше сотрудничество будет успешным.

Методы лечения заболеваний нижних конечностей

Вот одна из моих любимых медицинских баек. Мой друг – хирург-ортопед – прооперировал молодую женщину по поводу бурсита больших пальцев стоп. С точки зрения медицины, результат операции оказался великолепным, для пациентки же она закончилась полным провалом. Почему? Потому что, хотя доктор удалил косточки и придал суставу правильное положение, пациентка не смогла поместиться в туфли полноты А, а должна была по-прежнему довольствоваться полнотой Е. Ее желание было нереальным. У врача и пациентки были совершенно разные представления об успехе операции. Поэтому так важно, чтобы вы и ваш врач говорили на одном языке, какой бы метод лечения вы ни выбрали.

Сейчас я хотел бы высказать свое мнение о новых методах лечения в целом. Медицина – это очень древняя профессия, она придерживается способов лечения, проверенных временем. В большинстве случаев эти методы (в том числе и многие «бабушкины») предполагают минимальный риск, иначе от них бы уже давно отказались. И по большому счету они довольно успешны. При появлении на рынке любого нового продукта, например автомобиля, нам всегда рекомендуют не покупать модель немедленно, а подождать, пока производитель соберет информацию о ее капризах. То же самое относится и к медицине. Чем дольше используется процедура, метод, препарат, тем больше накапливается информации об их эффективности и побочном действии.

Хотя какие-то нетравматичные, безопасные методики можно испытать на себе под контролем врача. К примеру, у диабетиков часто болят ноги из-за повреждения нервов или диабетической невропатии. Сейчас ученые пытаются выяснить, не может ли спрей, используемый для облегчения сердечной боли, помочь и при связанной с диабетом боли в стопах. А новые, пропитанные коллагеном бинты из пористого материала хорошо действуют на язвы на диабетических ногах. Такие бинты уже применяются при ожогах. Их накладывают на участки, с которых кожа была взята для пересадки.

И в заключение вы должны отдавать себе отчет в том, что 100%-ный результат в медицине невозможен. Ничто не гарантирует такого абсолютного показателя – ни хирургия, ни лекарства, ни методики лечения. Имея за плечами больше 30 лет практики, я могу с уверенностью сказать, что наши предшественники добивались в лечении хороших результатов благодаря тому, что врач близко знал пациента, а пациент безоговорочно доверял врачу. Во времена, когда я был ординатором, на ТВ было популярным шоу Маркуса Велби, врача. В течение примерно часа д-р Велби и его ассистент осматривали, ставили диагноз и успешно лечили мириады пациентов, к которым относились, как к лучшим друзьям. Они же, в свою очередь, его боготворили. Это шоу показало мне, какими должны быть отношения между доктором и пациентом.

Сегодня по многим причинам – страховка, законы, средства обучения, суматошный образ жизни – такие доверительные отношения остались в прошлом. Помните, что, если вы доверяете своему врачу и сотрудничаете с ним, ваши шансы на успех лечения увеличиваются. На эту тему написано немало книг. Так что перед тем, как бежать покупать чудо-туфли, которые не дадут вам потерять равновесие и упасть, или популярные вкладки в обувь, обещающие избавить вас от всех проблем с ногами, поговорите с врачом, которому верите. Возможно, для кого-то эта продукция окажется действенной. Но кто-то определенно выбросит на ветер с трудом заработанные деньги.