BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Болезнь Бехтерева симптомы и лечение | Как лечить болезнь Бехтерева

Такое заболевание, как болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит, болезнь Штрюмпелля-Бехтерева-Мари) - это хроническое системное воспалительное заболевание позвоночника и периферических (синовиальных) суставов. Заболевание относится к группе серонегативных спондилоартритов.

Симптомы развития болезни Бехтерева

Клинически заболевание проявляется болями в крестцово-подвздошной области и других отделах позвоночника. При поражении грудного отдела отмечаются боли в грудной клетке по типу межреберной невралгии. Постепенно развивается неподвижность позвоночника, нарушаются осанка больного и его походка.

Выделяют:

1.

центральную форму болезни с симптомами поражения только позвоночника (кифозная и ригидная),

2.

ризомемическую (кроме позвоночника, поражаются плечевые и тазобедренные суставы),

3.

периферическую форму (добавляются коленные, локтевые и голеностопные суставы), скандинавскую (мелкие суставы кистей и стоп)

4.

и висцеральную с дополнительным поражением внутренних органов (сердца, сосудов, глаз, почек).

По характеру течения заболевание подразделяют на медленно прогрессирующую, медленно прогрессирующую с периодами обострения, быстро прогрессирующую формы и септический вариант.

В крови выявляют повышение СОЭ, которое не коррелирует со степенью активности аутоиммунного процесса и, по-видимому, обусловлено большой концентрацией анормальных глобулинов. В то же время тесты на ревматоидный фактор и антиядерные антитела при данной болезни отрицательны. В большом количестве выявляют С-реактивный белок. По клинико-лабораторным показателям различают три степени активности - низкую, среднюю, высокую. Степень активности зависит от костных разрастаний, деструкции суставных костей, повреждения мышечного аппарата, подвывихов.

Основные синдромы болезни Бехтерева: воспалительных явлений, болевой, стойкой дефигурации и деформации суставов, аллергический.

Осложнения болезни Штрюмпелля-Бехтерева-Мари

Характерной чертой патологического процесса является склонность к быстрому окостенению связочного аппарата и фиброзного кольца межпозвоночных дисков, в результате чего позвоночник приобретает форму, похожую на бамбуковую палку.

Первичный воспалительный процесс локализован в крестцово-позвоночном сочленении и сопровождается аутоиммунными процессами, сходными с таковыми при РА. Медленно, восходящим путем поражаются суставы поясничного, грудного и шейного отделов позвоночника.

В периферических суставах могут развиться синовит, околосуставной отек, фиброз синовиальной оболочки, капсулит со склонностью к оссификации, анкилозированию. У пациентов с симптомами болезни Бехтерева чаще поражаются хрящ, фиброзная ткань сухожилий и межпозвоночных дисков. Одновременно идет воспаление в прилегающих к этому хрящу надкостнице и кости. Возникает костный дефект (эрозия) переднего отдела позвоночника с уплотнением окружающей ткани, образованием квадратных позвонков, а из внесуставных поражений чаще встречаются передний увеит, ирит и иридоциклит, реже - кератит.

Особенности лечения болезни Бехтерева

Лечение пациентов направлено на:

1.

санацию очагов инфекции,

2.

купирование боли и воспаления суставов,

3.

уменьшение их отека

4.

и снижение сенсибилизации организма.

Для лечения болезни применяют пирозолоновые препараты, Индометапин, Ибупрофен, Вольтарен, Кетопрофен, Напроксен, Ацетилсалициловую кислоту, Анальгин, при необходимости - кортикостероиды, в ряде случаев - иммунодепрессанты и цитостатики .

Как лечить болезнь Бехтерева с помощью физиотерапии?

Физические методы применяют для:

1.

купирования боли (анальгетические методы),

2.

явлений воспаления и отека суставов (противовоспалительные методы),

3.

усиления обмена соединительной ткани(фибромодулирующие методы),

4.

снижения иммунного ответа (иммуно-супрессивные методы ),

5.

уменьшения напряжения скелетных мышц (методы коррекции осанки)

6.

и уменьшения или устранения контрактур (дефиброзирующие методы).

Методы физиотерапии при болезни Штрюмпелля-Бехтерева-Мари

1.

Анальгетические методы:

2.

Противовоспалительные методы:

3.

Фибромодулирующие методы лечения болезни:

4.

Иммуносупрессивные методы:

5.

Методы коррекции осанки:

6.

Дефиброзирующие методы физиотерапевтического лечения болезни Бехтерева:

Фибромодулирующие методы лечения болезни Штрюмпелля-Бехтерева-Мари

Парафинотерапия . При аппликации нагретого (до 55-65 °С ) парафина происходит передача тепла подлежащим тканям. В связи с этим повышается регионарная температура тканей, расширяются сосуды микроциркуля-торного русла, усиливается местный кровоток кожи. Гиперемия кожи усиливает метаболизм в подлежащих тканях, а также ускоряет рассасывание инфильтратов и репаративную регенерацию в очаге воспаления. В области аппликации парафина уменьшается спазм скелетных мышц и компрессия ноцицептивных проводников, что приводит к уменьшению болевых ощущений. Применяют при выраженных пролиферативных изменениях в периартикулярных тканях, хроническом течении болезни, минимальной активности. Продолжительность процедур 30-60 мин; курс лечения болезни 12- 15 процедур.

Озокеритотерапия . При аппликации нагретого (до 50 °С ) озокерита содержащиеся в нем химические вещества стимулируют пролиферацию, дифференцировку клеток эпидермиса и фибробластов, повышают активность эпидермальных макрофагов и Т-хелперов. Озокерит стимулирует неспецифические факторы иммунитета кожи и формирует структурно-упорядоченные эластичные рубцы соединительной ткани. Продолжительность процедур, проводимых через день или 2 дня подряд с перерывом на третий день, по 30-60 мин; курс лечения болезни 12-15 процедур.

Методы коррекции осанки при болезни Бехтерева

Ауторексация позвоночника - растяжение позвоночника за счет использования собственной массы тела пациента. Больного укладывают на наклонной плоскости и фиксируют в удобном положении мягкими кольцами за подмышечные впадины. Гравитационное воздействие на позвоночно-двигательные сегменты способствует расслаблению болезненно напряженных мышц, улучшению взаимоотношений в позвоночнике и межпозвоночных суставах. Релаксация позвоночника повышает функциональную подвижность и улучшает микроциркуляцию и метаболизм в его сегментах. Продолжительность проводимых через день процедур 1- 60 мин; курс лечения болезни 5 - 8 процедур.

Тракционная терапия помогает лечить болезнь методом механического вытяжения позвоночника. Существует "сухое" вытяжение позвоночника - пассивные и активные вытяжения позвоночника при помощи специальных приспособлений (блоков, колец и поясов). За счет направленных статических нагрузок на позвоночник у больного возникает декомпрессия межпозвоночных дисков, восстанавливается подвижность отдельных позвоночно-двигательных сегментов. Вследствие дозированных механических усилий расслабляются околосуставные мышцы, уменьшается или ликвидируется ущемление менискоидов, а декомпрессия спинномозговых корешков способствует восстановлению их проводимости и восстановлению подвижности позвоночника, снимает спазм мышц спины и ликвидирует анормальную защитную позу. Минимальная сила вытяжения составляет 15 Н, максимальная - 900 Н. Продолжительность проводимых через день процедур тракционной терапии 1- 60 мин; курс лечения 5 - 8 процедур.

Подводное вытяжение позвоночника - механическое вытяжение позвоночника больного, помещенного в общую ванну. Созданный в результате дозированных механических нагрузок градиент давления вдоль позвоночника приводит к расслаблению околосуставных мышц, декомпрессии межпозвоночных суставов и спинномозговых сегментов. Положительное влияние оказывает сочетанное воздействие механического и термического факторов, в результате которого восстанавливается анатомо-физиологическое взаимоотношение околосуставных тканей, купируются рефлекторные околосуставные миофиксации и восстанавливается подвижность позвоночника. У больного снижается повышенное мышечное напряжение, уменьшается спазм мышц спины и восстанавливается нормальная осанка. У больного, помещенного в теплую ванну, улучшаются васкуляризация и трофика межпозвоночных дисков. Температура воды в ванне 36-38 °С, угол наклона плоскости до 45°. Существует ряд методик вытяжения позвоночника при лечении болезни Бехтерева в воде:

1.

вертикальное,

2.

горизонтальное,

3.

при провисании тела,

4.

под действием собственной массы тела или груза.

Статическая релаксация позвоночника в физиотерапевтическом лечении болезни Бехтерева. Поддержка мышц спины и брюшного пресса путем фиксации пояснично-крестцового отдела позвоночника с помощью противорадикулитного бандажа, который осуществляет локальное механическое воздействие на ограниченные участки тела и мышечные массивы пояснично-крестцового отдела позвоночника. В результате фиксации ограничивается объем движений, предупреждается смещение тел позвонков и выпадение межпозвоночных дисков в пояснич-но-крестцовом отделе позвоночника, снижается интенсивность радикуляр-ного синдрома. Снижение повышенного мышечного напряжения приводит к уменьшению спазма мышц спины и восстановлению движений позвоночника в полном объеме. Продолжительность процедуры 8 - 1 0 ч, ежедневно или через день; курс лечения болезни Бехтерева 15- 20 процедур.

Массаж увеличивает активность в мышцах ключевых ферментов клеточного дыхания, цикла Кребса, а также энзимов утилизации конечных продуктов метаболизма - лактатде-гидрогеназы и пируватдегидрогеназы. При контрактурах и анкилозах сила мышц снижена и их тонус значительно изменен. В таких случаях лечебный массаж оказывает положительное действие. Массаж должен проводиться дифференцированно в зависимости от тонуса мышц. Желательно использовать питательные кремы, содержащие йод и мед. Точки прикрепления одной группы мышц сближены, а мышцы-антагонисты перерастянуты. Для мышц, охваченных контрактурой, применяют растирание, разминание и вибрацию. Воздействие на мышцы-антагонисты осуществляют более энергично. Продолжительность массажа одной зоны 10- 20 мин, ежедневно или через день; курс лечения массажем болезни Бехтерева 10-15 процедур.

Дефиброзирующие методы физиотерапии болезни

Лекарственный электрофорез. Применяют дефиброзирующие препараты. Проникая через неповрежденные кожные покровы, они оказывают противовоспалительное, антисептическое и дефиброзирующее (разрыхляющее соединительную ткань) действие. Для рассасывания рубцов и спаек используют 2-5 % раствор йода, 0,1 г (64 ЕД) Лидазы, разведенной в 30 мл подкисленной воды. Лидаза вводится с анода; методика поперечная, сила тока 2-4 мА, продолжительность воздействия 15-20 мин, ежедневно; курс 15-20 процедур. Раствор йода вводится с катода; методика поперечная, сила тока 6- 8 мА, продолжительность воздействия 30 мин, ежедневно; курс лечения болезни 10 процедур.

Лекарственный ультрафонофорез . Для предотвращения образовавшихся спаек рекомендуется проводить ультрафонофорез лидазы, которая обладает антигиалуронидазным действием, вызывает деполимеризацию гиалуроновой кислоты. Фонофорез Лидазы приводит к размягчению рубцовоизмененных мягких тканей. Перед процедурой одну ампулу Лидазы (64 ЕД) разводят в 1-2 мл 1 % раствора Новокаина. Методика контактная, лабильная, режим импульсный, интенсивность 0,1-0,8 Вт/см2 (в зависимости от зоны воздействия и стадии патологического процесса), продолжительность озвучивания одного поля 5 мин, общая продолжительность процедуры до 15 мин, ежедневно; курс лечения болезни Бехтерева 10-15 процедур.

Противопоказания:

1.

заболевания сердечно-сосудистой системы и почек,

2.

тиреотоксикоз,

3.

выраженная вегетососудистая дистония,

4.

гнойные процессы.

Санаторно-курортная терапия болезни Бехтерева

Больных с анкилозирующим спондилоартритом при условии самостоятельного передвижения больного и активности процесса не выше II степени и воспалительными спондилопатиями направляют на бальнео- и грязелечебные курорты. Рекомендуют курорты с радоновыми (Пятигорск, Белокуриха, Цхалтубо, Хмельник), сульфидными (Пятигорск, Сочи, Мацеста) водами, а также грязевые курорты (Пятигорск, Саки, Аньяно-Терме, Бад-Эльстер, Колобжег, Крыница, Нишка-Баня, Фра-тишкови-Лазне).

Противопоказаниями к санаторно-курортному лечению болезни являются тяжелые деформации суставов с вторичным синовитом при потере возможности самостоятельного передвижения.

Улучшение состояния больных наблюдают при уменьшении или исчезновении болевого синдрома, улучшении походки, уменьшении деформации сустава, скованности, гипертонуса мышц и нарастании силы мышц на 25 %, снижении или купировании болей при пальпации позвоночника. Стойкое улучшение констатируют при уменьшении болевого синдрома (6-9 мес), улучшении походки, уменьшении скованности и гипертонуса мышц, отрицательных симптомах Зацепина, Макарова, Кушелевского, нормализации температурной реакции и анализов мочи, замедлении СОЭ и стойком возрастании двигательной активности.

Ухудшение состояния больных с симптомами заболевания Бехтерева связано с нарастанием болевого синдрома, скованности, гипертонуса мышц, деформации сустава, ухудшением походки, снижением мышечной силы, наличием выраженной болезненности при пальпации позвоночника, увеличением лейкоцитурии, а также снижением двигательной активности и массы тела.

Физиопрофилактика при болезни Бехтерева направлена на:

1.

стимуляцию иммунитета (иммуностимулирующие методы),

2.

повышение функциональных свойств пораженного сустава (фибромодулируюшие методы),

3.

уменьшение напряжения скелетных мышц (методы коррекции осанки),

4.

уменьшение или устранение контрактур (дефиброзирующие методы лечения болезни Бехтерева).

Причины заболевания Бехтерева

Этиология и патогенез болезни близки к ревматоидному артриту. Существенным в развитии является хроническое воспаление урогенитальных органов, желудочно-кишечного тракта, хронический тонзиллит. Очаги инфекции сенсибилизируют организм, ослабляют иммунную систему, и процесс развивается как аутоиммунное заболевание. В качестве факторов, способствующих возникновению болезни, нередко выступают травма позвоночного столба, контузия спинного мозга, а также переохлаждение. Существенное значение в возникновении болезни Бехтерева придают наличию у больных с анкилозирующим спондилоартритом и родственников антигена гистосовместимости - HLA.

Патогенез болезни Бехтерева

Повреждение коллагена связано с циркулирующими в крови комплексами антиген - антитело, которые при прохождении через сосудистую стенку задерживаются на базальной мембране клеток, в состав которой входит коллаген. К комплексам антиген - антитело присоединяется комплемент, который вызывает дополнительное повреждение коллагена.

Процесс усугубляется тем, что сюда устремляются нейтрофильные гранулоциты и другие клетки воспаления. Фагоцитируя комплексы, они сами после этого часто разрушаются, освобождая свои лизосомальные ферменты. Последние подвергают гидролитическому расщеплению белки, нуклеиновые кислоты и тем самым создают условия для появления новых аутоантигенов. Создается своеобразный порочный круг, объясняющий системность поражения и длительность течения болезни. Нарушаются межклеточные взаимодействия в зоне воспаления.