BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Местное лечение глубоких ожогов

Рассмотрим, как проводится местное лечение глубоких ожогов. Успех в лечении больных с глубокими ожогами во многом зависит от того, как быстро удается восстановить утраченный кожный покров, поэтому ведущее место принадлежит оперативному лечению, иссечению ожогового струпа с последующей пластикой. Однако раннее иссечение в ряде случаев затруднено целым рядом обстоятельств. Это – позднее поступление в ожоговое отделение больного с выраженным нагноительным процессом в ожоговой ране, возраст, сопутствующие заболевания и др. Для подготовки ожоговой поверхности к ранней кожной пластике и удаления струпа используются препараты с избирательным действием на некротизированные ткани, при этом не повреждающие уцелевшие участки кожи и ее придатки. Тем самым не нарушаются краевая и островковая эпителизации, что особенно важно при лечении обширных ожогов. Весьма широко применяют химиотерапевтические средства – мафенид, фурагин, йодопирон, диоксидин. Эти препараты обладают малой токсичностью, широким антимикробным действием и длительным сохранением антимикробных свойств, что дает возможность их применения в первой фазе раневого процесса.

Местное лечение глубоких ожогов. Для некролитической терапии используют протеолитические ферменты различного происхождения: животного (пепсин, трипсин, химотрипсин панкреатин), растительного (папаин, леказим), микробного (террилитин) в виде присыпок и растворов. В последнее время для повышения длительности действия протеолитических ферментов разработано большое количество покрытий на основе природных полимеров – лизосорб, коллавин и др. К мазям, содержащим ферменты с лизирующим действием на некротические ткани, которые одновременно обеспечивают очищение ран от микроорганизмов, относятся ируксол и ируксол-моно. Кроме того, широкое применение получили неорганические и органические кислоты. Высокой некролитической активностью обладает 40%-ная салициловая мазь. Однако ее применение усугубляет явления интоксикации, иногда даже развивается клиника отравления салицилатами (снижение слуха, обострение язвенной болезни, кровотечение из желудочно-кишечного тракта). Чтобы избежать этих явлений, нельзя накладывать мазь на площадь более 5 – 7%, а также при тяжелом состоянии больного, влажном некрозе. Кроме того, необходимо увеличить объем проводимой инфузионной терапии.

В Научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии (Нижний Новгород) разработана некрохимическая мазь с менее токсическими свойствами и высокой некролитической активностью, содержащая 24%-ную салициловую и 12%-ную молочную кислоты. Эта мазь приводит к быстрому отторжению струпа и созреванию грануляционной ткани, способствует более раннему оперативному лечению и сокращению сроков лечения.

После отторжения струпа для стимуляции репаративных процессов в ране и «воспитания» грануляций при подготовке к оперативному лечению обычно применяют мазевые повязки с антиоксидантными свойствами, мазями на воднорастворимой основе, а также используют соответствующие раневые покрытия. В качестве временного биологического покрытия широко используют лиофилизированную перфорированную свиную кожу, которая обладает выраженными свойствами защиты раны от болей и бактериального обсеменения, потери жидкости и белка, способствует стимуляции репаративных процессов.

Высокой антибактериальной и ранозаживляющей способностью стимулировать процессы репаративной регенерации обладают препараты на основе прополиса в виде растворов, мазей, экстрактов. Нельзя забывать и о гигиенических ваннах со слабым раствором марганцовокислого калия, раствором детергенов, нейтральным мылом, что способствует безболезненному снятию повязок.

Таким образом, знание фаз раневого процесса в ожоговой ране и направленности действия препаратов в совокупности с адекватным общим лечением пострадавшего, применением современных лечебных технологий позволяет в короткие сроки снизить обсемененность ожоговой поверхности, снять воспалительные процессы, предотвратить углубление ожоговых ран, а также значительно быстрее подготовить глубокие ожоги к оперативному лечению.