BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Местное лечение поверхностных ожогов

Можно проводить как под повязками, так и открытым способом местное лечение поверхностных ожогов.

Применяют инфракрасное и ультрафиолетовое облучение, а также потоки теплого воздуха за счет фена и в гнотобиологической среде. Используют аппараты Пеликан, АТУ-5, где стерильный воздух поступает с определенной направленностью, температурой и влажностью. При лечении ожогов в локальных изоляторах с регулируемой средой снижается уровень бактериальной обсемененности ран, уменьшается высеваемость патогенных микроорганизмов, отмечается резкое снижение или полная ликвидация патогенной микрофлоры, что способствует спонтанной эпителизации поверхностных ожогов без явления углубления раны, в значительной степени уменьшаются и энергопотери. При этом в течение первых 4 – 5 часов стихает или полностью ликвидируется болевой синдром, а к концу суток уменьшаются отек и перифокальное воспаление мягких тканей. Влажный некроз переходит в сухой, благодаря чему уменьшаются потери белка, снижается интоксикация, отмечается ускоренная секвестрация ожогового струпа. Появляется возможность более раннего удаления некротических тканей и подготовки ран при глубоких ожогах к хирургическому восстановлению утраченного кожного покрова.

Местное лечение поверхностных ожогов. Данную методику используют в основном при поверхностных ожогах лица, промежности, половых органов, на передней поверхности тела, ежедневно обрабатывая обожженную поверхность раствором антисептиков, аэрозолями с лекарственными препаратами (пантенол, олазоль, гипозоль, винизоль и др.). Вместе с отторжением тонкого струпа происходит самостоятельная эпителизация ожоговой поверхности, лечение продолжается в течение 10 – 15 дней. Это позволяет экономить перевязочный материал, ежедневно наблюдать за изменением в ожоговой поверхности, судить об эффективности лечения. Однако этот метод технически сложен, ограничивает активность больного, приковывая его к постели.

При бесповязочном методе лечения благоприятное влияние на раневой процесс оказывают физические методы воздействия: ультразвук, магнитотерапия, которые способствуют уменьшению отека, болей, улучшению микроциркуляции. Хороший терапевтический эффект дает поляризованный монохромный свет.

Методы физико-энергетической терапии (лазерная терапия, магнитолазерная, аэроионизация) относятся к числу наиболее физиологичных, практически безвредных и экономически выгодных. Их использование положительно воздействует на раневой процесс и проявляется в противовоспалительном, обезболивающем эффекте, воздействует на эмоциональную сферу и коррекцию физиолого-биохимических нарушений в организме, существенно облегчает течение ожоговой болезни, ускоряет подготовку ран к пластическому закрытию и способствует лучшему приживлению трансплантатов. Аэроионизация и аэроионотерапия обеспечивают оптимальный экологический воздушный фон в палатах ожоговых отделений, повышая адаптационные возможности организма.