BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Медицинская реабилитация при ожогах

Рассмотрим, как проводится медицинская реабилитация при ожогах. Проблема лечения послеожоговых деформаций, патологических рубцов, контрактур все еще остается недостаточно разрешенной. Грубые рубцы часто возникают и при ожогах IIIA степени, когда заживление ожоговой раны происходит за счет краевой и островковой эпителизации. Неудовлетворительные функциональные исходы при ожоговой травме неизбежны, когда глубокий ожог захватывает суставы, мышцы, сухожилия, кости, возникают ишемические и воспалительные процессы, приводящие к вторичным изменениям со стороны опорно-двигательного аппарата. Это может быть следствием недостаточно активного или неправильного лечения ожогового шока, острой токсемии и в период восстановления утраченного кожного покрова, когда при обширных ожогах все усилия медицинского персонала направлены на спасение жизни пострадавшего, забывая о функциональных результатах.

Медицинская реабилитация при ожогах. В Нижегородском НИИТО разработана трехэтапная система реабилитации обожженных. Первый этап (превентивная реабилитация) проводится в остром периоде травмы в процессе восстановления утраченного кожного покрова, где главной задачей является скорейшее выведение больного из тяжелого состояния и предотвращение развития различных осложнений.

Второй этап (ранней консервативной реабилитации) характеризуется тем, что после закрытия ран идет интенсивное формирование рубцовой ткани, т. к. под трансплантатами происходит постепенное перерождение грануляционной ткани в рубцовую. Это вызывает вторичную ретракцию неодермы, особенно под тонкими трансплантатами. Одновременно идет образование рубцов вокруг трансплантатов, что более выражено при сильной мышечной тяге (суставы). Поэтому консервативные меры направлены на предотвращение развития патологических рубцов или лечение уже возникших послеожоговых деформаций и контрактур путем растяжения, уплощения или размягчения Рубцовых тканей.

На третьем этапе (хирургическая реабилитация) проводят оперативное лечение тех пациентов, у которых, несмотря на проведенное лечение, не удалось предупредить образование Рубцовых деформаций и контрактур. Важен выбор оптимальных сроков оперативного вмешательства. В реконструктивной хирургии последствий ожогов рекомендуется начинать хирургическое лечение после полного созревания и обратного развития рубцов, т. е. спустя 1,5 – 2 года после заживления ожоговых ран. Раньше считалось, что оперативное вмешательство следует начинать не ранее 6 – 12 месяцев после травмы, но в последние годы многие хирурги стали выполнять реконструктивные операции значительно раньше, что позволяет сократить длительность лечения, снизить вероятность инвалидизациии, быстрее возвратить больного к труду.

Таким образом, все больные, перенесшие ожоговую болезнь, глубокие ожоги, а также ожоги IIIA степени на открытых участках тела (лице, шее, руках, в области суставов), и особенно дети, должны быть взяты на диспансерный учет в ожоговых центрах и регулярно проходить контрольные осмотры, периодичность которых зависит от тяжести и локализации перенесенных ожогов, характера и выраженности рубца, темпа их развития и многих других факторов. На каждого больного должна быть составлена программа реабилитации с учетом консервативного и при необходимости – оперативного лечения. Курс консервативной терапии должен составлять не менее года, т. к. окончательное формирование послеожоговых рубцов длится в течение 8 – 12 месяцев, иногда и до 1,5 лет.

Медицинская реабилитация при ожогах. Все современные методы лечения должны начинаться сразу же после поступления больных в стационар при ограниченных ожогах или после выведения из ожогового шока, более активно – после закрытия ожоговых ран в стационаре и продолжаться в амбулаторных условиях. При выраженных Рубцовых поражениях в области суставов, век необходимо раннее хирургическое лечение, т. к. длительное существование Рубцовых изменений может привести к необратимым изменениям, особенно у детей.

В настоящее время в комплекс консервативных мероприятий необходимо включать широкое применение физиотерапии с лекарственными препаратами (электрофорез или фонофорез с террилитином, лидазой, ферменколом), медикаментозное лечение (внутримышечное введение пирогенала, лидазы, триамцинолона-ацетонида под рубец), короткофокусную рентгенотерапию (Букки-лучи), постоянное ношение компрессионной одежды, шинирование в положении гиперкоррекции, лечебную физкультуру, механотерапию, местно – эластодерм, контратубекс, а также санаторно-курортное лечение с использованием сероводородных и родоновых ванн.

Лечебная физкультура должна начинаться на 3 – 4-й день после получения ожога под руководством инструктора (легкие безболезненные движения в суставах рук и ног). Только постоянное и систематическое выполнение комплекса консервативного лечения и, самое главное, желание и упорство больного приведут к положительному эффекту – сокращению сроков созревания рубцов, степени их выраженности, рассасыванию грубой рубцовой ткани, тем самым – не только к снижению частоты оперативных вмешательств, но и объема реконструктивно-восстановительных операций.