BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Манипуляции с мышцами глабеллы

 Фронто-темпоральный лифтинг. Манипуляции с мышцами глабеллы. Гармоничность и естественность полученного результата ЭТФЛ в основном зависит именно от объема вмешательства на мышцах глабеллы. Глубину и направление морщин определяют до операции. Необходимо помнить, что избавление пациента от косо-вертикальных морщин путем активной резекции мышц, сморщивающих брови, может привести к сдвигу медиальных участков бровей в стороны, излишняя резекция мышцы гордецов и депрессоров бровей при сохранении интактной лобной мышцы – их антагониста – вызовет перемещение головок бровей вверх, причем это состояние с годами будет только усутубляться.

Результат нарушения баланса между мышцами-антагонистами глабеллы: А – до операции, Б – через 1 месяц, В – спустя 3 года после операции

В своей практике мы очень консервативно относимся к мимическим мышцам глабеллы, последние 5 – 6 лет не производим миорезекцию, предлагаемую многими авторами, считая, что это – главная причина дисбаланса мышц-антагонистов и получения неестественного результата. Исключение составляют, пожалуй, только ФТЛ, проводимые у мужчин.

Манипуляции с мышцами глабеллы. Места пересечения мышц глабеллы: mm. corrugator, depressor supercilii, procerus, orbicularis oculi

Схема резекции мышц глабеллы

Очень часто при отсутствии у пациента смещения вниз головок бровей (приблизительно в 80 – 90% случаев) мы оставляем фиксированными места прикрепления к надкостнице mm. corrugator, производим минимальную миотомию mm. procerus и depressor и обязательно ослабляем активность их антагониста m. frontalis на участке между супратрохлеарными сосудисто-нервными пучками.