BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Маниакальный синдром симптомы и лечение

Маниакальный синдром – немотивированное повышение настроения с двигательным суетливым возбуждением, отвлекаемостью и беззаботной веселостью. Заболевание чаще встречается в структуре маниакально-депрессивного психоза при наступлении маниакальной фазы. Маниакальные больные возбуждены, многоречивы и гиперактивны, иногда выглядят нелепо. Поведение больного, как правило, дезорганизованное и требуется применение силы, чтобы удержать их от совершения тех или иных неадекватных поступков.

Симптомы развития

Заболевание имеет два главных проявления – нарушение поведения при отсутствии критики к своему состоянию. Задавать больному вопросы, которые помогли бы выяснить причину повышенного настроения, не имеет смысла.

Так же безрезультатны попытки объяснить больному неуместность его поведения. Подобные попытки могут только вызвать раздражение и его неприязнь к врачу. В таких случаях целесообразно оказать неотложную психиатрическую помощь и, вызвав консультанта-психиатра, решать вопрос о госпитализации (иногда и принудительной) в психиатрический стационар. Больной с симптомами маниакального синдрома должен оставаться под постоянным надзором медперсонала.

Поведенческие признаки маниакального синдрома

Следует особо отметить, что больные переживают ощущение бодрости, прилива энергии, физической силы, здоровья и перестают воспринимать реально существующие и беспокоившие их ранее болезненные ощущения, что может ввести в заблуждение врача (не психиатра).

К симптомам болезни относятся:

1.

повышенная двигательная активность,

2.

неусидчивость,

3.

вмешательство в дела медперсонала,

4.

уклонение от медицинской помощи.

Быстрая речь больного с симптомами маниакального синдрома переходит в речевую спутанность, появляются бредовые идеи величия и мегаломании.

Особенности лечения симптомы маниакального синдрома

Заболевание купируют нейролептиками (внутримышечно Аминазин или Тизерцин до 2-4 мл; Галоперидол по 1-2 мл) с одновременным приемом таблетированного нейролептика (Аминазин 50-100 мг) и повторением (при необходимости) инъекций через 1-2 ч.

Сильным седативным действием обладает Азалептин (Лепонекс) в дозе до 100-400 мг перорально в сутки.

Поддерживающее лечение маниакального синдрома осуществляется препаратами Лития (эффект от назначения Лития наступает на 8-10-й день его приема).

Больные с симптомами болезни практически не требуют фиксации, им достаточен слушатель и «собеседник», который, однако, не должен оставлять больного одного во избежание его импульсивных и неадекватных поступков.