BOLIACHKA.RU Энциклопедия болезней Анализы Причины болей

Рациональна ли макробиотическая диета

Рассмотрим, что представляют собой макробиотические диеты. Начиная с середины нашего века, когда появились первые книги японского специалиста по питанию Ж. Озавы (Н. Сакурасавы), в Японии, а затем в Европе и Северной Америке стало распространяться восточное учение омакробиотике (отгреч. «макрос» - длинный, большой и «биос» - жизнь) - продлении жизни, творческого долголетия путем рационального питания. Книги Ж. Озавы «Макробиотический дзен или искусство омоложения и долголетия» (1976), «Философия и медицина Дальнего Востока» (1976), «Единый принцип философии и медицины Дальнего Востока» (1974) и другие стали бестселлерами. Их идеи взяли многие японские фирмы для использования.

Между тем идея о макробиотике не нова. Еще X. Гуфеланд в XVIII веке попытался с помощью рациональной организации образа жизни, и прежде всего питания продлить активное долголетие. Однако принципы, излагаемые Ж. Озавой, а позднее его учениками и последователями супругами М. Куши и А. Куши коренным образом отличаются от всех ранее существующих западных теорий и соответствующих им диет. «Изюминкой» учения является попытка управления функциями организма посредством двух категорий информационных факторов пищи: ян и инь. Учение о двойственности в природе составляет основу восточной философии и является подобием диалектического закона единства и борьбы противоположностей. С этой точки зрения пища содержит теплые (ян), холодные (инь) и уравновешенные элементы. Это соответствует теплому, холодному и уравновешенному состоянию человека. Соответственно этому в древневосточной медицине считалось, что пища оказывает согревающее (стимулирующее) и охлаждающее (угнетающее) действие на организм.

Подбор продуктов на основе «инь-янь»

Ж. Озава создал классификацию пищевых продуктов по преобладанию в них теплых и холодных элементов. Тем самым появилась возможность на основе двойного кода (« + » и «-») оказывать направленное влияние пищей на определенные функции организма. На этой основе автор разработал ряд пищевых режимов для лечения различных заболеваний по принципу противоположности. Например, острые воспалительные заболевания (ян) лечатся охлаждающей пищей (инь); общая слабость, переутомление (инь) лечатся согревающей пищей (ян) и т. д.

Ж. Озава и его ученики отнюдь не строгие вегетарианцы. В продукты, рекомендуемые ими, входят мясо, рыба, птицы и др.

Но стандартный макробиотический режим все же типично вегетарианский (инь). По мнению Ж. Озавы, современный человек перевозбужден (ян), поэтому охлаждающая пища поможет выправить его состояние. В стандартный макробиотический режим входят: злаков 50-60 процентов, 5- овощных супов с бобовыми или злаковыми, 25- 30 овощей, (причем из них 2/3 сварены различными способами и 1/3 в виде сырых салатов, заквашенных овощей и т. п.), 10-вареных бобовых или морских водорослей. При необходимости в рацион можно включить животные продукты (1/8 стандартного режима). К этому добавляется немного сырых, сушеных фруктов, обжаренные зерна и орехи (1-2 раза в неделю). Исключаются все ненатуральные продукты («Кока-кола», мороженое, сосиски, шоколад), а также сыр и молоко. Яйца, по мнению М. Куши, можно есть только оплодотворенные (1 раз в 3-4 недели).

Таким образом, стандартная макробиотическая диета, рекомендуемая для среднего человека, является преимущественно вареной зерновой диетой с большим количеством вареных овощей, бобовых, водорослей. В ней очень много фруктов, а также используется животная пища. Все продукты должны быть из одного климатического региона. В дальнейшем рекомендуется уравновешивающая диета с равным количеством теплых и холодных элементов. Она должна меняться в зависимости от сезона, пола, возраста, характера работы, индивидуальных особенностей организма.

Макробиотика в современном мире

Макробиотические диеты стали очень модными. Во многих западных странах большой популярностью пользуются макробиотические рестораны и кафе. Ученики Ж. Озавы провели несколько семинаров по макробиотике в разных странах.

Как же оценить эту диету с позиций современной науки ? Некоторые диетологи считают ее питанием «на грани», поскольку в ней мало витаминов, особенно витаминов С и В,2. Однако, по данным других, достаточно, чтобы 1 /3 рациона составляли слегка проваренные овощи для удовлетворения суточной потребности в витамине С. Источником витамина В,2 являются морские водоросли, а также особый индонезийский продукт «Темпех», в настоящее время популярный во многих странах, особенно в США. Это продукт брожения сои и зерновых, приготавливаемый по древним рецептам. В процессе брожения бактерии вырабатывают витамин В12, причем содержание витамина доходит до 14,8 мкг на 100 г продукта. Достаточно 30 г «Темпеха», чтобы удовлетворить суточную норму взрослого человека в витамине В2. Таким образом, на макробиотической диете витаминный баланс, по-видимому, может быть сбалансирован. Минеральных веществ поступает достаточно, особенно с овощами. Трудный вопрос - незаменимые аминокислоты. Однако периодическое включение мяса, рыбы и яиц, вероятно, может поддержать азотное равновесие.

Что же дает макробиотика? По многочисленным отзывам врачей и больных, с ее помощью излечиваются самые разные болезни, неизлечимые обычными методами. Например, описаны случаи снятия больных диабетом с инсулина, а больных полиартритом или астмой - с гормонов надпочечников. По данным М. Куши, А. Куши (1985): «макробиотика постепенно улучшает физическое и умственное состояние. Физиологические функции, когда-то нарушенные, поэтапно восстанавливаются. Начинается обновление нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой, дыхательной, мочевой системы, нормализация функции кишечника. Тем самым достигается долгая и счастливая жизнь с высокой работоспособностью». Однако сами авторы отмечают, что злоупотребления макробиотикой могут нанести вред. Они считают, что стандартный макробиотический рацион подходит для всех здоровых людей, за исключением детей и стариков. Режим, основанный исключительно на злаковых культурах, можно использовать кратковременно и только под контролем врача.

Этот режим значительно увеличивает умственную и физическую работоспособность. Тем не менее даже стандартный макробиотический режим не рекомендуется применять очень долго.

Как же оценивать макробиотику с позицией современной науки? Прежде всего Ж. Озава отнюдь не является первооткрывателем «элементной» системы питания. Он скорее ее страстный популяризатор. Действительно, еще Авиценна в своем «Каноне врачебной науки» описывал лечение и питание «холодными» и «теплыми» элементами.

В тибетской медицине основой поддержания здоровья считалось оптимальное соотношение «холодных» и «теплых» элементов в организме. Причем пищевые продукты и лекарственные растения разделялись на три группы: «согревающие», «охлаждающие» и «нейтральные».

Учитывая многие данные, российский академик Г. И. Марчук сделал предположение, что «согревающие» вещества играют роль биостимуляторов, «охлаждающие» - ингибиторов некоторых функций организма.

Любопытно, что по мере старения в организме животных и человека накапливаются охлаждающие вещества (своеобразные шлаки, не участвующие в метаболизме), а количество согревающих веществ падает. Например, тибетская классификация продуктов, по данным бурятских ученых, выглядит следующим образом.

Первая группа - «согревающие продукты»: пшеница, овес, черный ячмень, красный и черный перец, мак, кориандр, горчица, имбирь, бадьян, укроп, чеснок, лук, анис, гвоздика, кардамон, корица, редька, орехи и др.

Табличка подбора продуктов по принципу ИНЬ-ЯН

Вид пищевых

Инь

Средние

Ян

I

Продукты растительного происхождения

Рожь

Гречиха

Пшеница

Пшено

Горох

Овес

Кукуруза

Картофель

Ячмень

Капуста

Фасоль

Перец

Свекла

Морковь

Мак

Дыня

Помидоры

Горчица

Лавр .лист

Огурцы

Имбирь

Хрен

Арбуз

Укроп

Петрушка

Тыква

Чеснок

Рис

Редис

Лук

Лимон

Шиповник

Корица

Арахис

Грибы

Редька

Персик

Кедр.орех

Гранаты

Фундук

Черн. сморо-

Каштан

дина

Слива Калина

Цикорий Клубника

Брусника

Яблоки

Мандарины

Вишня

Рябина

Клюква

Подсол.

II

Мясо, мясные

масло

Свинина

Говядина

Конина

продукты

Козлятина

Курица

Баранина

Гусь

Индейка

Заяц

Утка

Белая

III

Рыба, рыбные продукты

Телятина Любая рыба

куропатка

Яйца

Креветки

Iv

Молочные продукты

Сливки

Сметана

Сыр

Масло

сливочное

Молоко коровье

Брынза

V

Напитки

Мин.вода Козье молоко

Кумыс Крепкий

Отвары мяты

чай

VI

Липы

Другие продукты

Мед

Вторая группа - «охлаждающие продукты»: пшено, рожь яровая, капуста, свекла, дыня, лавровый лист, хрен, петрушка, рис и др.

Третья группа - «нейтральные» продукты: гречиха, горох, фасоль, картофель, морковь, помидоры, огурцы, арбуз, тыква, редис и др.

Нужно отметить, что в зависимости от сорта, климатических и других условий выращивания растения могут выходить за рамки этой классификации. Это подтвердили проведенные нами специальные исследования. Например, японский рис, рекомендуемый Ж. Озавой, имеет «охлаждающее» действие, а выращенный в Краснодарском крае России, по нашим данным, имеет слабо «согревающий» эффект.

С целью изучения этого вопроса в 1985 г. мы провели статистические исследования рациона некоторых групп населения, в частности закаливающихся водой - «моржей». Оказывается, люди, занимающихся зимним плаванием, эмпирически подбирают пищу, противодействующую отрицательному действию холода на организм («согревающая» пища). Действительно, зимой в их рационе резко возрастает доля «согревающих» продуктов, составляющих порой 3/4 рациона. Сюда вошли: баранина, яйца, редька, орехи, лук, укроп, блюда из овса, пшеницы, ячменя и др. Летом «моржи» предпочитают «охлаждающие» продукты: картофель, рис, гречиху, рыбу, курятину, телятину, морковь, свеклу, капусту, рожь, горох, изюм, цитрусовые, а также травяные чаи из шиповника, иван-чая, зверобоя, варенье из облепихи, рябины, боярышника, брусники, одуванчиков и др.

Макробиотическая диета оправдана и рациональна

Очевидно, что в макробиотике есть рациональное зерно. Ее нельзя упрощенно трактовать только как зерновое питание. По существу древневосточная идея об уравновешенности «теплых» и «холодных» элементов в рационе здорового человека соответствует современной концепции сбалансированного питания.

К тому же в макробиотику, кроме питания, включается и ряд других, зачастую вполне рациональных советов: повышение физической активности, радостное преодоление трудностей и невзгод, ходьба босиком, закаливание, самомассажи др. По-видимому, все это, сведенное в систему, и способствует хорошим результатам макробиотики как по повышению физической и умственной работоспособности (особенно в пожилом возрасте), так и в преодолении болезней. Тем не менее, использовать ее европейцу весьма трудно. Как показали наши исследования, нельзя слепо копировать опыт народов Востока, так как местные пищевые растения могут существенно отличаться от восточных по своим свойствам. Во всяком случае восточные диеты можно принять как «информацию к размышлению».

На основе анализа собственных и литературных данных мной составлена ориентировочная схема сочетаний пищевых продуктов. Ее можно использовать при работе в стрессовых условиях, людям пожилого возраста, при различных заболеваниях и т. п.

Питание - один из важных факторов хорошего здоровья, поэтому с ним должен быть знаком каждый.